Герои «Бессмертного полка»: их убивали фашисты и бандеровцыГерои «Бессмертного полка»: их убивали фашисты и бандеровцы Герои «Бессмертного полка»: их убивали фашисты и бандеровцыГерои «Бессмертного полка»: их убивали фашисты и бандеровцы Герои «Бессмертного полка»: их убивали фашисты и бандеровцыГерои «Бессмертного полка»: их убивали фашисты и бандеровцы

Герои «Бессмертного полка»: их убивали фашисты и бандеровцы

Видео6 комментариев
Герои «Бессмертного полка»: их убивали фашисты и бандеровцы

Участники патриотического шествия рассказали истории родных-героев Великой Отечественной войны.

9 мая в Москве прошло масштабное мероприятие, посвященное памяти участников Великой Отечественной войны. Километровые, казалось, нескончаемые ряды людей вышли на улицу с фотографиями своих родственников - защитников Родины. Первым шагал президент страны Владимир Путин.

путин полк

Владимир Путин стал первым участником "Бессмертного полка"

Участники «Бессмертного полка» охотно рассказали «Блокноту» о тех, чьи портреты с гордостью держат в руках. Это папы, мамы, дяди, тети, деды... Многие из них не вернулись с войны, не держали на руках внуков, не нянчили правнуков. Но те все равно отыскали старинные снимки, пожелтевшие от времени письма и размытые от слез «похоронки».

- На этом коллаже - мои родители, - поделился Николай Зайцев. - Мама, Марья Ивановна, прошла всю войну. Вот ее награда за взятие польского города-крепости Гданьск. А это отец, Петр, танкист, закончил войну в Болгарии. Мать растила нас, троих сыновей, одна. А это мой дядя... Похоронка настоящая, сохранилась.

Прадед москвички Евгении Филатовой тоже дошел до Берлина, но вернуться домой не смог.

- Петр Емельянович пошел добровольцем, прошел всю войну. У нас даже есть письмо от 9 мая: он пишет, что все закончилось... - рассказала Евгения. - Но в 1946-м, когда он возвращался домой, к семье, своим троим детям, его эшелон расстреляли бандеровцы на территории Украины. Он погиб.

Победитель не вернулся домой, но семья Филатовых помнит его, хранит старые конверты, фотографии. Точно так же, как помнит и прадеда мужа Евгении, Александра Панкова, - Виктор Иванович был капитаном третьего ранга.

полк2

Александр Панков с семьей пришел почтить память прадеда

Были среди участников «полка» и те, чьи родные не воевали, но тоже ощутили все ужасы, беды и лишения войны.

- Моему отцу Степану во время войны было 13 лет. На фронт он не попал, трудился в колхозе, пас свиней, - рассказала Галина Галкина. - А маме Пелагее было семь, но она всю войну проработала, тоже в колхозе. Рассказывала, что там был страшный голод, ели даже траву - лебеду, пекли из нее лепешки. Все потому, что у них в колхозе была установка: все на фронт, для фронта. Так прошло их детство.

Многие подходили к участию нестандартно: приносили игрушки в виде маленьких, но грозных вооруженных солдатиков (в напоминание о том, что на войне не было детства), надевали военную форму... А два брата, Алексей и Александр Улановы, пришли в футболках с фотографиями своих дедушек. Сзади разместили небольшую информацию о том, кем те были, что сделали для Родины.

полк7

Братья Алексей и Александр сделали памятные футболки

- Дед на войне был связистом. И после войны, когда вернулся, работал по специальности и даже получил звание мастера связи, - рассказывает Алексей. - А второй прадед, Василий Баранов, служил до войны в Балтийском флоте, а во время войны его перевели в речную полицию, он защищал Москву.

полк 4

- Сделали футболки к 70-летию Победы, но будем и дальше носить, - подмечает Александр. - А почему нет? Наши деды дали нам возможность жить в этом мире!

полк2полк6полк 2полк5

Сейчас число участников "Бессмертного полка" возросло уже до 500 тысяч человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США