Глава Калмыкии госпитализирован с коронавирусом, но говорит, что болен легко

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Глава Калмыкии госпитализирован с коронавирусом, но говорит, что болен легко

Спикер Народного Хурала Анатолий Козачко «под подозрением», а начальник администрации главы республики Чингис Бериков удаляется на карантин.

Глава Калмыкии Бату Хасиков, не так давно вернувшийся с отдыха, опубликовал в своем фейсбуке видеообращение к жителям республики, в котором объявил, что заразился коронавирусом.

«Скажу так, ничего хорошего в этой болезни нет, но переношу легко, благо иммунитет позволяет. Когда узнал о положительном результате, естественно, прежде всего подумал о своих родных, родителях», — доверительно поведал он перед камерой из больничной палаты.

Хасиков уточнил, что переносит коронавирус в легкой форме, но все равно госпитализирован — и при этом продолжит работать (разумеется, дистанционно). «Команда на связи», — заверил он.

За нетяжелое течение болезни глава Калмыкии похвалил свой высокий иммунитет, тем самым намекнув то ли на положительный эффект недавнего отдыха, то ли на свое славное спортивное прошлое и крепкий организм.

Однако у чиновников республиканского правительства оптимистические реляции начальника понимания не встретили: во всяком случае, как пишет телеграм-канал «Бумба» со ссылкой на свои источники, из Белого дома в Элисте поступил заказ на специальный молебен в храме Золотая обитель Будды Шакьямуни за скорейшее выздоровление Хасикова.

Спикер Народного Хурала Калмыкии Анатолий Козачко оказался «под подозрением», поскольку общался с Хасиковым в последнее время. Также на карантин собирается удалиться руководитель администрации главы республики Чингис Бериков. Если у одного из них подтвердится факт заражения, контактная группа может охватить едва ли не все руководство региона.

В последние дни, после возвращения из Сочи, Хасиков развернул бурную активность — произвел несколько важных назначений, объявил персональную благодарность водителю Арбитражного суда республики Сергею Зубову и поставил во главе Октябрьского района республики (в статусе и.о.) Басанга Убушаева, про которого тут же начали говорить, что он учился с руководителем региона в одном классе. Словом, Бату Сергеевич, по всей видимости, много и плодотворно контактировал с людьми — и сейчас это может стать для них фактором риска.

В калмыцких телеграм-каналах высказывают предположение, что Хасиков заразился коронавирусом во время отдыха, который проводил в Сочи. Сама эта поездка вызвала бурные обсуждения в соцсетях: народу показалось, что руководитель региона «пропал во время эпидемии», а все ключевые решения в его отсутствие принимал председатель правительства в статусе и.о. главы республики Юрий Зайцев. Ситуацию усугубило то, что за время отсутствия Хасикова его заместитель успел расторгнуть контракты с несколькими нанятыми им чиновниками и уволить замминистра сельского хозяйства Калмыкии с формулировкой об «утрате доверия». По Сети начали расходиться гипотезы о том, что Хасиков пропал с радаров не просто так.

Однако в 20-х числах июля глава Калмыкии совершенно случайно нашелся в чьем-то инстаграме. На набережной в Сочи с ним сфотографировался некий пользователь соцсети, который потом выложил снимок в своем аккаунте и добавил ссылку на аккаунт самого Бату Хасикова. Так жители республики узнали, что с их руководителем все в порядке — он, как обычно, бодр, свеж и спортивен, занимается бегом и наслаждается приморским бризом.

Бриз остался позади, и теперь Хасиков вынужден объявить о невозможности перевести республику на новый (третий) этап смягчения коронавирусных ограничений. По его словам, Калмыкия достигла в борьбе с распространением инфекции заметных успехов, смогла перестроить свою систему здравоохранения и «достойно выдержать удар первой волны коронавируса», нарастила коечный фонд — так что остались лишь небольшие проблемы с пропускной способностью лабораторий, которые проводят тестирование на COVID-2019, но они будут решены за счет увеличения лабораторных мощностей.

Еще Хасиков дал понять, что главный фактор при принятии решения о снятии ограничений — это сознательность самих граждан, их ответственность при соблюдении масочно-перчаточного режима и социальной дистанции. Если жители Калмыкии будут сознательно относиться к защите здоровья, коронавирус отступит, и «все будет замечательно», резюмировал руководитель региона.

По данным республиканского оперативного штаба на 5 августа, за весь период пандемии коронавирус был диагностирован у 2839 человек, из них 2073 выздоровели и были выписаны, 40 скончались, 10 остаются в тяжелом состоянии, в том числе пятеро на аппаратах ИВЛ.

Считаные дни назад, в конце июля, стало известно о заражении коронавирусом губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Артюхова. Примечательно то, каким образом он сообщил об этом официально — зайдя, по анекдотической традиции, с хорошей новости. «На Ямале вдвое уменьшилось количество случаев коронавируса, которые фиксируются ежедневно, с 200 до 100 в среднем в день», — рассказал Артюхов 31 июля, после чего добавил: «Тем не менее 100 больных в день — это все равно большая цифра. В том числе мой вчерашний тест дал положительный результат. В целом состояние нормальное, нахожусь на изоляции дома».

В июне от последствий коронавирусной инфекции скончался бывший губернатор Чувашии Михаил Игнатьев. Незадолго до его смерти в СМИ появились сообщения, что от имени Игнатьева был подан судебный иск в адрес президента РФ Владимира Путина с требованием аннулировать его решение об отправке главы республики в отставку. Игнатьев лишился поста после серии скандалов, спровоцированных его неоднозначным поведением. Он также был исключен из рядов партии «Единая Россия». Осталось не до конца проясненным, как и когда опальный экс-губернатор подавал в суд на Путина, если стало известно, что его госпитализировали с двусторонней пневмонией еще в мае.

В мае также активно ходили слухи о том, что коронавирусом болеет глава Чечни Рамзан Кадыров. Сначала он вообще отрицал, что у него возникли какие-то проблемы со здоровьем, но потом признал, что приболел, — но тут же заверил: это не COVID-2019. «Я что, не человек? Не имею права заболеть?» — возмутился чеченский лидер, комментируя сообщения журналистов о своих проблемах.

Коронавирусом переболели также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, министр культуры Ольга Любимова, глава Минстроя Владимир Якушев, а также председатель российского правительства Михаил Мишустин, которого президент даже временно заменил на дистанционных совещаниях первым вице-премьером. Впрочем, несмотря на госпитализацию, премьер-министр достаточно быстро вернулся к работе — сначала в удаленном формате, а затем и лично.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз