С января по май текущего года реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,8 процента, но это существенно ниже показателя 2016-го - 4,8%.
В Российской Федерации количество бедных увеличилось в течение первого квартала нынешнего года на два миллиона человек, Об этом сегодня, 28 июня, заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.
- (За) первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, - 15 процентов, то есть 22 миллиона, - сказала она в ходе заседания Совета Федерации. - Это больше, чем годовые показатели 2016 года, - 19,8 миллиона человек.
51-летний государственный и политический деятель также подчеркнула, что в законопроект о поправках в федеральный бюджет-2017 заложены более оптимистичные цифры по количеству граждан, находящихся за чертой бедности.
- Тот прогноз, который сейчас представлен, предполагает, что количество граждан, которые находятся за чертой ниже прожиточного минимума, будет снижено на один процентный пункт, - с 13,9% до 12,9%, - отметила Голикова.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году доходы ниже прожиточного минимума были у 13,5 процента россиян, напоминает РБК.
С января по май реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,8%, и это существенно меньше показателя 2016-го - снижения на 4,8 процента, свидетельствует глава Счетной палаты. Но отрицательная динамика этого показателя всё же оказывает негативное влияние на уровень потребительского спроса, который также продолжает снижаться.
- За пять месяцев (падение этого показателя составило) 0,8%, а в прогнозе предполагается, что он должен достигнуть роста 1,9 процента, - сказала Голикова.
Реальные располагаемые доходы жителей страны в апреле снизились до уровней 2009-го, написал в одном из своих последних обзоров Внешэкономбанк. Доходы падают с октября 2014 года, и с того времени они показали положительную динамику лишь однажды - в январе-2017.
Это во многом произошло благодаря единовременной выплате пенсионерам в размере пяти тысяч рублей. Министерство экономического развития РФ в базовом и целевом сценариях прогнозирует рост реальных доходов в текущем году на один процент.