«Господин Разрушетников». В организации хищения 353 миллионов рублей при строительстве зоопарка в Перми обвинен отставной полковник из команды министра экономического развития РФ

ОБЩЕСТВО16 комментариев
«Господин Разрушетников». В организации хищения 353 миллионов рублей при строительстве зоопарка в Перми обвинен отставной полковник из команды министра экономического развития РФ

Дмитрий Левинский, бывший подчиненный экс-губернатора Максима Решетникова, назван лидером преступной группы.

Полиция завершила расследование о мошенничестве при строительстве зоопарка в Перми. По окончательной версии, из перечисленных краснодарскому субподрядчику ООО «Фирма СТУЗ» бюджетных 1,3 миллиарда рублей похищено 353,7 миллиона. Начатое 4 года назад возведение объектов первой очереди приостановлено. Лидером организованной преступной группы (ОПГ) следствие считает бывшего гендиректора ГКУ «УКС Пермского края», отставного полковника из Москвы Дмитрия Левинского. Он прибыл в Пермь в 2017 году в составе команды врио губернатора, и.о. председателя краевого правительства Максима Решетникова – ныне министра экономического развития РФ. И был назначен на должность его заместителем Михаилом Сюткиным  - ныне заместителем гендиректора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»,    

Мелкий чиновник эпохи Теодора Курентзиса 

Президент России Владимир Путин назначил Максима Решетникова врио губернатора Пермского края 6 февраля 2017 года. Менее чем через три года, 21 января 2021 года, Путин вернул Решетникова в Москву, усадив в кресло главы Минэкономразвития РФ. В Перми от Решетникова осталась репутация временщика и разрушителя. Отказав в финансовой поддержке футбольному клубу «Амкар», он лишил российскую премьер-лигу привлекательной команды, а пермяков – яркого спортивного символа. Добившись закрытия старинной Горнозаводской железной дороги на участке между станциями Пермь I  и Пермь II, Решетников нарушил отлаженное веками грузовое и пассажирское сообщение Северного Урала с Европой.

На этом фоне ликвидация в Перми троллейбусов – самого экологически чистого транспорта – выглядела просто забавой заезжего вельможи. По команде господина Решетникова-«Разрушетникова» в Перми после недавно проведенного капитального ремонта снесен Дворец культуры телефонного завода, намоленная сцена которого помнила раскаты свердловского рока 1986-1987 годов в исполнении легендарных групп «Чайф» и  Nautilus Pompilius. На этом месте по-над Камой в центре Перми уже несколько лет – пустырь. В 2019 году Пермь вынужден был покинуть всемирно известный дирижер Теодор Курентзис с оркестром и хором musicAeterna, превративший уральский город в оперную столицу России. «Устал репетировать на помойке», - признался маэстро в эфире популярной передачи «Сати. Нескучная классика» на телеканале «Культура».

Дворец культуры телефонного завода. Фото: VK

Некоторые итоги своего губернаторства Решетников признал в письме, направленном осенью 2019 года гендиректору ОАО «РЖД» Олегу Белозерову: «В рамках строительства приоритетного объекта «Зоопарк в г. Перми», включенного в адресную инвестиционную программу Пермского края, между ГКУ ПК «УКС Пермского края» и АО «РЖДстрой» на сумму 3,3 млрд рублей заключены государственные контракты на выполнение работ (…) На сегодняшний день выполнены и приняты работы на сумму 1,6 млрд рублей. Однако, по выполнению работ первого этапа строительства ситуация на объекте критическая и продолжает усугубляться. Отставание по графику исполнения контракта составляет более 20 месяцев (…) Выявлены многочисленные грубые нарушения, повлекшие за собой разрушения вольеров, с частичной потерей прочности несущих конструкций. Вследствие этого часть зданий необходимо демонтировать и построить вновь. Принятые работы по данным зданиям сторнированы. Предварительная стоимость работ по устранению вышеуказанных замечаний составляет 550 млн рублей».

Не песок, так глина

Поведав шефу «Российских железных дорог», что строительство зоопарка «является одним из приоритетных объектов, реализуемых в рамках подготовки к 300-летию Перми», пермский губернатор Решетников пожаловался «на огромные репутационные риски» и попросил дополнительного финансирования, увеличения численности рабочих. 

Максим Решетников и Дмитрий Самойлов на стройке. Фото: соцсети

Пересев в столичное министерское кресло, Решетников 8 февраля 2020 года на своей странице в Instagram продолжил тему: «Фундаменты почему поплыли? Потому что за основу взяли предыдущий проект зоопарка в Черняевском лесу, а там пески! И посадили его на Нагорный, где глина! Без водоотведения. Оно сделано в ходе первой корректировки проекта, когда стало понятно – что-то идет не так (…) Подрядчик АО «РЖДстрой», они внесут деньги, где-то на другой стройке заработают и перед Пермским краем все долги закроют».

19 мая 2021 года арбитражный суд Пермского края утвердил мировое соглашение между заказчиком в лице ГКУ «УКС Пермского края» и подрядным АО «РЖДстрой». Спор идет за 1,31 миллиарда рублей, из которых 513,9 миллиона это оплата за невыполненные работы и 761,3 миллиона - неустойка за нарушение срока сдачи. Стороны договорились, что подрядчик за свой счет выполнит техническое обследование объектов и обеспечит внесение изменений в проектную документацию. Открытие зоопарка может состояться в 2023 году – вместо намеченного при губернаторе Решетникове 2018 года.  

«Конспиративный характер деятельности»

Бывший военный строитель, полковник в отставке Дмитрий Левинский до весны 2017 года трудился в Москве заместителем руководителя дирекции общегородской эксплуатации фонда «Сколково». На должность гендиректора ГКУ «УКС Пермского края» назначен приказом от 24 мая 2017 года, подписанным и.о. зампредседателя пермского правительства Михаилом Сюткиным. Этот ближайший соратник бывшего губернатора и главы регионального правительства Решетникова фигурирует в уголовном деле о мошенничестве при строительстве зоопарка в качестве свидетеля. Его протеже Левинский уличен следствием в криминале.

Дмитрий Левинский. Фото: соцсети

«Обладая для совершения преступления необходимыми качествами и полученными навыками  руководителя, имея хорошие организаторские способности, обладая такими лидерскими качествами руководителя как авторитет, самоуверенность, настойчивость, целеустремленность, коммуникабельность, хитрость, инициативность, стремление к доминированию, легкость в установлении неформальных контактов, обладая способностью влиять на волю других людей (…) решил создать отличающуюся высокой степенью устойчивости организованную преступную группу», - сказано про отставного полковника в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Следственная часть ГСУ ГУ МВД РФ по Пермского краю считает, что помимо неустановленных лиц в ОПГ входили еще трое. Это Илья Козырев, трудоустроенный 1 ноября 2016 года руководителем проекта в проектный офис московского АО «РЖДстрой». А также Артем Юрьев, оформленный 9 января 2017 года коммерческим директором краснодарского ООО «Фирма СТУЗ». И – назначенный 29 декабря 2017 года ведущим инженером по надзору за строительством отдела строительного контроля ГКУ «УКС Пермского края» Виталий Габов. По версии силовиков, деятельность ОПГ с мая 2017 года по 25 декабря 2018 года носила плановый и конспиративный характер. Подписывая акты о приемке выполненных работ, которые в действительности не производились, и справки об их стоимости, участники вводили в заблуждение сотрудников минфина Пермского края. На основании недостоверных документов оплата за фиктивные работы перечислялась на счет подрядного АО «РЖДстрой», а оттуда - на счет субподрядного ООО «Фирма «СТУЗ». Часть денег затем была переведена подконтрольным юридическим лицам, индивидуальным предпринимателя и обналичена. Таким образом, полагает следствие, похищено свыше 353,7 миллиона рублей.

«Было дано единожды указание»

Левинский и Козырев почти по году отсидели в СИЗО. Габов находился под стражей более четырех месяцев и под домашним арестом еще около трех месяцев. Объявленный в розыск Юрьев, по данным полиции, скрывается в США. Если Козырев признал вину и заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, то другие обвиняемые с версией следствия не согласны. Левинский отрицает мошенничество, но признает халатность (часть 1 статьи 293 УК РФ). Габов не видит никакого криминала в своих действиях по подписании фиктивных актов о приемке выполненных работ.   

Отвечая на вопрос следователя о том, кем принималось решение об оплате фактически невыполненных работ, Левинский сказал: «Данное решение было принято коллегиально на совещании, проводимом под председательством Сюткина М.В. осенью 2017 года, на котором присутствовали я, Сасалин В.А. (главный инженер АО «РЖДстрой» - прим. Авт.), Козырев И.С., Габов В.К.». На вопрос «Поясните, Сюткин М.В. дал Вам указание на составление фиктивных актов КС-2 в отсутствие фактически выполненных работ на объекте строительства и их оплаты?» обвиняемый Левинский ответил: «Нет, в таком контексте она не звучала».

Дмитрий Левинский. Фото: Михаил Лобанов

Обвиняемый Габов заявил на допросе: «Сюткин М.В. неоднократно говорил, что останавливать стройку нельзя (...) Сюткин М.В.и Решетников М.Г. также неоднократно это озвучивали и на объекте строительства «Зоопарк в г. Перми». Левинский Д.Н говорил мне также, что Сюткин М.В. дал указание продолжать выполнение строительно-монтажных работ по проектной документации стадии «П». Указания, данные Сюткиным М.В., были неоднократными, давались в 2017 и в 2018 году».  

Отвечая, зачем подписывал акты КС-2, в которых отражены фактически не выполненные работы, обвиняемый Габов пояснил: «Да, мне было дано единожды указание делать так Левинским Д.Н., и я в дальнейшем выполнял его указание (…) О том, что были похищены денежные средства бюджета Пермского края, я не знал. В сговор на хищение я ни с кем не вступал».

Приговор за коррупцию

Потерпевшим по этому уголовному делу признано министерство культуры Пермского края. До середины июля обвиняемые в особом крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) Левинский, Козырев и Габов и защита смогут ознакомиться со всеми собранными уликами. Между тем, 19 июля 2021 года предполагаемый организатор мошеннической ОПГ Дмитрий Левинский выслушал приговор о превышении должностных полномочий. 

Ленинский районный суд Перми признал его виновным в превышении должностных  полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

Коррупционное преступление усмотрено в том, что гендиректор ГКУ «УКС Пермского края» Левинский распорядился снести частные гаражи на территории, которую прежний губернатор Решетников облюбовал под строительство нового здания театра и балета. В Разгуляе, историческом центре Перми, с апреля по август 2019 года было разрушено 117 гаража и повреждено 24. Ущерб, причиненный 141 владельцу, оценен в 47 миллионов рублей. Раскаявшийся, извинившийся в суде перед этими потерпевшими Левинский наказан на 2 года 4 месяца условного заключения с испытательным сроком 3 года. Осужденному запрещено в течение 2 лет 6 месяцев занимать управленческие должности в государственной и муниципальной власти.

Перед оглашением приговора отставной полковник Дмитрий Левинский сообщил «Блокнот.ру», что ищет работу. Можно предположить - пермский экс-губернатор, нынешний министр экономического развития России Максим Решетников не оставит на пенсии  предполагаемого лидера ОПГ.

Главное фото и текст: Михаил Лобанов        

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз