Всё о выгуле братьев наших меньших
Госдума готовится ко второму, самому важному, чтению законопроекта о правилах содержания домашних питомцев. В центре внимания оказались вопросы выгула собак, правила их содержания, а также возможные последствия для владельцев-нарушителей. Новый законопроект предполагает введение штрафов – до 3 тысяч рублей для физлиц и до 10 тысяч – для организаций, включая зоозащитные. «Блокнот» разбирался какими могут быть новые правила и как с ними жить.
Собаки в законе
Законопроект затрагивает множество вопросов, связанных с правами и обязанностями владельцев домашних животных. В целом ряде регионов конкретные правила выгула собак регламентируются специальными документами. Например в Волгоградской области, он должен осуществляться на поводке и в наморднике, если собака в холке выше 25 сантиметров. Такие меры, по мнению некоторых специалистов, могут лишь временно смягчить проблему, но не решить её. По словам кинолога и зоопсихолога Марины Праздниковой, введение намордников для всех пород – это скорее уход от проблемы, чем её решение: «В целом можно запереть всех собак в намордник, но проблемы это не решит. Это скорее избегание проблемы, нежели решение. Первое, что важно отметить, это необходимость поднимать и прививать культуру воспитания собак, живущих в обществе. Воспитанная и социализированная собака не представляет угрозы, а уровень опасности и агрессии не привязан непременно к породе».
Праздникова считает, что более правильный подход – создание условий для владельцев собак, при которых они могли бы не только соблюдать правила, но и обучать своих питомцев. «А именно: наличие оборудованных мест для выгула, возможность доступного воспитания и дрессировки, обязанность не просто завести собаку, а пройти курс послушания», – уточняет она.
Одна из проблем является отсутствие этих самых оборудованных площадок для выгула собак. Сколько их – могут сказать разве что власти Москвы. В других городах, даже крупных, с этим огромные проблемы – счёт в миллионниках может идти буквально на единицы. Ещё одним важным вопросом является возможность нахождения животных в общественных местах, таких как магазины, аптеки, торговые центры и так далее. Запрета на посещение этих мест с питомцами не существует ни на федеральном уровне, ни на региональном. Но владельцы таких заведений могут вводить свои ограничения с помощью соответствующей наклейки. Это их право или пробел в законодательстве? Всё зависит от отношения каждого человека к проблеме. Есть санитарные нормы, в которых ничего не написано про посещения кафе с собаками. Зато имеются требования о недопустимости их содержания внутри помещений и к санитарной чистоте предприятий общепита. Зайти с собакой на кофе – это уже содержать её в заведении? Или ещё нет? А если оставить её у знакомого в магазине бытовой техники?
Питомцы – не совсем имущество
С сугубо правовой точки зрения, домашние животные – это имущество. Поэтому многие могут сказать, мол, нас же не просят оставить сумку за дверью. Домашние животные действительно считаются имуществом, но не приравниваются, например, к сумке или часам. «Если мы рассматриваем животных как имущество, то речь идёт о праве собственности, а именно о праве хозяина владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Это гражданско-правовые правоотношения, которые не связаны с законодательством в области защиты прав потребителей и защиты животных. Здесь многих смущает слово «распоряжаться». Распоряжаться – это значит дарить, продавать, передавать по наследству, оставлять в залог, а не приносить его в ресторан или аптеку», – объяснил «Блокноту» юрист, руководитель ФГК «Бизнес-Юрист» по Волгоградской области и Калмыкии Никита Разбежнов.
При этом, в последнее время рестораны и магазины становятся dog friendly, то есть даже приветствуют клиентов с питомцами. Такие точки отмечаются обычно наклейками с сообщением, что в магазин пройти можно хозяину с собакой любого размера. Единственное ограничение – крупные собаки должны быть на поводке и в наморднике.
Регулирование вместо запретов
Многие конфликты между владельцами собак и другими людьми связаны с отсутствием культуры содержания питомцев и недостаточной информированностью о правилах. Отдельные случаи, когда собаки бегают без поводков или оставляют следы в общественных местах, вызывают возмущение у граждан. И это понятно: никто не хочет вляпаться в фекалии, а у кого-то – панический страх собак, даже маленьких. Однако решением этой проблемы, по мнению экспертов, не должно быть только введение штрафов или жёстких ограничений. Важно создавать условия для соблюдения правил и предоставлять владельцам животных возможность обучать и социализировать своих питомцев.
Важный момент касается того, где именно можно выгуливать домашних животных, особенно собак. По закону, выгул должен осуществляться с соблюдением безопасности для граждан и для животных, а также с сохранностью имущества. А также хозяины обязаны подбирать за своими животными «продукты жизнедеятельности», от которых те избавились в процессе прогулки.
Законодательство регулирует эти вопросы не всегда конкретно и последовательно, что подтверждают и эксперты. При этом собаководы должны помнить об ответственности за своих питомцев: следить за безопасностью окружающих, соблюдать правила выгула и поддерживать чистоту. В свою очередь, другим жителям важно понимать, что большинство владельцев собак – сознательные люди, которые стремятся к тому, чтобы их питомцы не причиняли неудобств и не нарушали общественный порядок.
В итоге, как собаководам, так и жителям важно искать компромиссы и действовать в рамках закона, уважая интересы друг друга.
Самое интересное: