Дружба России и Молдовы: Игорь Додон встретился в Москве с патриархом и президентом Путиным

ОБЩЕСТВО4 комментария
Дружба России и Молдовы: Игорь Додон встретился в Москве с патриархом и президентом Путиным

Визит молдавского лидера в российскую столицу подчеркнул крепкие связи двух стран.

В конце января президент Молдовы Игорь Додон с официальным визитом посетил Москву. На многих фото его можно увидеть между российским лидером Владимиром Путиным и предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом. Что символично: с одной стороны Молдова тесно связана с Россией множеством нитей в различных сферах, с другой – Молдова предана ценностям православия и неразрывно связана с РПЦ.

Игорь Додон находился в Москве  с 29 по 31 января. Молдавского лидера приняли очень тепло и гостеприимно. Кроме Путина и патриарха Кирилла Додон встретился и с другими первыми лицами государства – главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, вице-премьером Дмитрием Козаком, председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

То, что первую большую встречу в 2019-м году Игорь Додон провёл с Владимиром Путиным было ожидаемо. Фотографии с Владимиром Путины и патриархом Кириллом разлетелись по интернету и мировым СМИ, хотя прозападные силы в Молдове постарались их не заметить, всячески снижая значимость встречи лидеров двух дружественных стран.

Молдова находится в периоде электоральной гонки, которая может серьёзно изменить геополитическую ситуацию в регионе. Прозападные силы всячески игнорируют выбор народа, который давно определился в пользу Игоря Додона.

50877577_2177166685857547_8631610330415366144_n

Додон – важный геополитический партнёр

Важность молдавского вопроса для политики Владимира Путина подчёркивает частота встреч с Додоном – они видятся и общаются по несколько раз в год, причём на 2019-й год запланирован и ответный визит Путина в Кишинёв. Когда именно он состоится, пока не сообщается, но это наверняка станет важнейшим событием во внешнеполитической жизни РМ.

Но взаимный интерес Российской Федерации и Республики Молдова кроется вовсе не только в сфере геополитического сотрудничества. Русский и молдавский народы объединяют теснейшие экономические связи, действующие уже не одно и не два столетия, и в этой перспективе каждая встреча Додона и Путина наполнена предметными разговорами с конкретными предложениями и договорённостями.

lRszgutj46kWd18ugqK3VA54gV6HULhw

Выборы в Молдове важны для России

В этот раз была достигнута договорённость о возобновлении транзита молдавских грузов через Украину, а также о поставках спецтехники производства КАМАЗ в Республику Молдова. Важным, но пока что неразрешимым вопросом является приднестровский – ситуация может измениться после выборов, участие в которых жителям региона Додон как раз пытается обеспечить, о чём он и уведомил Путина.

Позже некоторые аспекты этой темы были дополнительно затронуты во время встречи Додона с Дмитрием Козаком - спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова.

50877571_2175890799318469_8571545968695050240_n

Православие незыблемо

Важным фактором, объединяющим два народа, является православие, и в этом свете последняя встреча оказалась как никогда плодотворной. В последний день своего визита в Москву молдавский президент принял участие в Tоржественном Акте, посвящённого десятилетию Поместного Собора Русской Православной Церкви и десятилетию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Там же присутствовал Владимир Путин, представители высшего руководства Российской Федерации, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, а также многочисленные зарубежные гости. В общении с Патриархом молдавский президент подтвердил приверженность ценностям православной церкви и Московскому Патриархату – «религиозный сепаратизм», равно как и любой другой сепаратизм, в РМ не приветствуется, а Додон умеет делать выводы из ошибок и просчётов ближайших соседей, таких, как Украина, допустившая тотальное разрушение страны.

50728544_2177166662524216_7680181598683136000_n

День Победы – святой праздник

Проведя в Москве несколько дней, Игорь Додон успел увидеться не только с Владимиром Путиным, но также и с Валентиной Матвиенко и Алексеем Миллером, с каждым из которых состоялись предметные беседы.

С Матвиенко обсуждение шло вокруг торжественных мероприятий, которые будут проведены в Молдавии в связи с важными датами – 74-летие со Дня Победы и 75-летие освобождения региона от фашистских захватчиков. Важной темой стал также Форум регионов, который пройдёт в молдавском городе Комрат в марте, на который, возможно, Матвиенко приедет лично.

50928010_2176945695879646_2878147122232819712_n

Договоры по газу

В 2019 году РМ придётся решать важный вопрос – заканчивается действующий контракт с «Газпромом», речь идёт о заключении нового соглашения, ибо альтернативных надёжных источников у РМ как не было, так и нет (и они вряд ли появятся).

Разумеется, Президент РМ заинтересован в заключении контракта на самых выгодных для страны условиях, ведь, в конечном итоге, плодом его усилий станут цифры в платёжных ведомостях, приходящих ежемесячно за использованный газ. А это – один из самых главных «индексов счастья» для неизбалованного купанием в деньгах населения страны.

50725419_2176267872614095_2624797034485383168_n

Материал подготовлен при помощи издания "Блокнот Молдова"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.