Искусственный разум рассказал, когда наступит пик четвертой волны коронавируса в России

ОБЩЕСТВО2 комментария
Искусственный разум рассказал, когда наступит пик четвертой волны коронавируса в России

Разработчик - компания Promobot не исключает, что пик может наступить на несколько дней раньше из-за того, что ограничительные меры не такие жесткие.

Специалисты компании Promobot, которые занимаются разработкой искусственного интеллекта для роботов, рассчитали день, на который придется пик четвертой волны COVID-19. При этом они заверяют, что их расчеты верны на 93%.

«По данным специалистов, пик в России придется на 22 декабря — после этой даты число новых зараженных вновь пойдет на спад», — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы компании. Разработчики для своих вычислений использовали «мультиклассовые классификаторы», основанные на сочетании разных нейронных сетей. А затем с помощью алгоритмов классического машинного обучения, получившего название «градиентный бустинг», обработали полученные данные.

«Предсказание может корректироваться в связи с тем, что ограничительные меры во время четвертой волны гораздо слабее. Поэтому пик может наступить на несколько дней раньше», — объяснили в Promobot .

В свою очередь известный иммунолог Николай Крючков скептически отнесся к расчетам, полученным с помощью нейросети, усомнившись в точности результатов. Специалист считает, что моделировать такие процессы, как распространение коронавирусной инфекции, очень сложно. Как пояснил «Известиям» Крючков, при моделировании трудно учитывать такие факторы, как активные противоэпидемические меры, темпы вакцинации, эффект от прививок и др. Ученый утверждает, что к таким моделям не стоит относиться чересчур серьезно, тем более, когда неизвестно, какие именно данные были загружены для проведения расчетов.

Николай Крючков

В настоящее время в стране показатели по заболеваемости остановились на уровне 36 тыс. новых случаев в сутки. Произошло движение вниз от максимальных данных, уточняет эксперт, но сценарии дальнейшего течения COVID-19 в стране могут быть разными . По мнению одних медиков, такой уровень будет держаться еще какое-то время, поскольку происходит "передышка" внутри четвертой волны, а потом снова пойдет вверх.

«Я все-таки сторонник того, что сейчас, с учетом там всех обстоятельств, все-таки должны очень плавно медленно спускаться вниз. Проблема как раз в этой самой плавности. Потому что у нас на «передышку» очень мало времени до следующей вспышки", - говорит иммунолог.

Крючков признается, что в отличие от нейросети, не может сказать, когда точно произойдет следующая вспышка. Может и во второй половине декабря, не исключено, что вспышка случится в конце января - начале февраля, предположил врач.

Крючков уверен в одном: до лета 2022 года россиянам стоит ждать два периода подъема заболеваемости, но никто не может сказать, когда именно они произойдут. И нейросеть не исключение.

Накануне директор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев выступил с сообщением о том, что четвертая волна коронавируса в России закончилась. Такое заключение было сделано экспертом на основе данных ПЦР-тестирования.

Андрей Исаев

«Главный критерий, который говорит о том, что волна отступает, — это количество положительных проб от общего числа ПЦР-анализов», — объясняет Исаев.

В отличие от Исаева руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов утверждает, что новый всплеск коронавируса наступит в декабре. Эксперт строил свой прогноз, исходя из ситуации в 2020 году, когда пик тоже пришелся на осень и зиму.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.