Еды может не хватить: человечеству грозит голод из-за срыва посевной на Украине

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Еды может не хватить: человечеству грозит голод из-за срыва посевной на Украине

Приостановка поставок из России тоже повлияет на ситуацию.

Британское издание The Guardian пишет, что человечеству грозит дефицит продовольствия и голод — из-за того, что на Украине срывается посевная кампания, а также из-за возможных срывов поставок из России.

Человечество может столкнуться с серьезным ростом цен на продовольствие, уточняет издание и сравнивает происходящее с мировым финансовым кризисом 2008 года. Главная причина — возможные проблемы с экспортом пшеницы из Украины и России. Так, цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы в последние дни превысили уровень 2008 года, отмечает главный экономист Всемирной продовольственной программы ООН Ариф Хусейн.

Причем, цены на продовольствие росли и до начала специальной военной операции на Украине, главными причинами был климатический кризис и пандемия COVID-19. Сейчас ситуация может усугубиться. В продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (FAO) опасаются, что украинские фермеры могут пропустить начало посевного сезона для своих культур (он стартует в мае), а поставки из РФ могут оказаться под угрозой, если Москва сократит экспорт пшеницы в ответ на западные санкции.

Еды может не хватить: человечеству грозит голод из-за срыва посевной на Украине
Цены на продовольствие росли и до начала специальной военной операции на Украине, главными причинами был климатический кризис и пандемия COVID-19. Фото: pixabay.com

Сейчас Украина является пятым по величине экспортером пшеницы, на ее долю приходится около 10% мирового рынка. Она также является одним из крупнейших экспортеров кукурузы с долей около 15% мирового экспорта.

Россия — крупнейший экспортер пшеницы с долей около 17% мирового экспортного рынка и второй по величине поставщик семян подсолнечника. При этом 40% поставок пшеницы из Черноморского региона приходится на Ближний Восток и Африку, где уже сильно подорожало продовольствие.

«Мы очень обеспокоены ситуацией и тем, что длительный конфликт на Украине может ограничить мировые поставки основных культур, таких как пшеница, кукуруза и подсолнечное масло, что приведет к резкому росту цен на продовольствие и голоду, — считает президент Международного фонда сельскохозяйственного развития Гилберт Хунгбо. — Это может поставить под угрозу глобальную продовольственную безопасность и усилить геополитическую напряженность».

Еды может не хватить: человечеству грозит голод из-за срыва посевной на Украине
Россия — крупнейший экспортер пшеницы с долей около 17% мирового экспортного рынка и второй по величине поставщик семян подсолнечника. Фото: pixabay.com

Сейчас уже каждый десятый человек в мире испытывает нехватку продовольствия, так как во время пандемии были нарушены рынки и логистические цепочки. Кроме того, свою лепту внесли и климатические изменения — например, цены на твердую пшеницу, которая используется для производства макаронных изделий, выросли на 90% в конце 2021 года после сильной засухи и рекордной жары в Канаде, которая является одним из крупнейших мировых производителей зерна. С экстремальной погодой столкнулись в прошлом году фермеры США и Австралии. Засуха угрожает восточной части Африки, где несколько сезонов дождей уничтожили урожай и вызвали аномальный падеж скота.

Ранее о возможном голоде из-за сбоя поставок российской пшеницы заявил аналитик Commerzbank Карстен Фритч. Специалист отметил, что в сложившейся ситуации наиболее уязвимы страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые являются крупнейшими импортерами зерна.

Еды может не хватить: человечеству грозит голод из-за срыва посевной на Украине
Ранее о возможном голоде из-за сбоя поставок российской пшеницы заявил аналитик Commerzbank Карстен Фритч. Фото: pixabay.com

Кроме того, резервы крупнейших стран-поставщиков пшеницы снижаются, речь идет о ЕС, России, США, Канаде, Украине, Аргентине, Австралии и Казахстане. По данным на начало марта, запасы этих стран были на минимальном за девять лет уровне — 57 миллионов тон, этого миру хватит на 27 дней, а без резервов Украины и России — менее, чем на три недели.

Как пишет издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, в ноябре 2016 года тонна пшеницы стоила 113 евро, в апреле 2021 года — 165 евро, а в ноябре прошлого года — 278 евро, тенденция на рост цены сохраняется.

Еды может не хватить: человечеству грозит голод из-за срыва посевной на Украине
Сейчас уже каждый десятый человек в мире испытывает нехватку продовольствия, так как во время пандемии были нарушены рынки и логистические цепочки. Фото: pixabay.com

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил на прошлой неделе, что посевная кампания в РФ должна пройти без сбоев. Он отметил, что правительство выделит дополнительные средства на льготные кредиты аграриям.

«Важно, чтобы посевная кампания прошла без сбоев, — заявил Мишустин на заседании кабмина. — Мы для этого в бюджете предусмотрели субсидирование аграриям льготных кредитов на короткие сроки в размере свыше 10 млрд рублей».

Мишустин отметил, что «в ряде регионов в Южном федеральном округе, на Северном Кавказе уже начались весенние полевые работы».

Еды может не хватить: человечеству грозит голод из-за срыва посевной на Украине
Мишустин отметил, что «в ряде регионов в Южном федеральном округе, на Северном Кавказе уже начались весенние полевые работы». Фото: pixabay.com

Ранее «Блокнот» писал о том, что государство пытается остановить отток программистов из России. По словам председателя Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, в течение ближайших 3-5 месяцев Россия потеряет много специалистов в этой важной для государства отрасли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.