Приостановка поставок из России тоже повлияет на ситуацию.
Британское издание The Guardian пишет, что человечеству грозит дефицит продовольствия и голод — из-за того, что на Украине срывается посевная кампания, а также из-за возможных срывов поставок из России.
Человечество может столкнуться с серьезным ростом цен на продовольствие, уточняет издание и сравнивает происходящее с мировым финансовым кризисом 2008 года. Главная причина — возможные проблемы с экспортом пшеницы из Украины и России. Так, цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы в последние дни превысили уровень 2008 года, отмечает главный экономист Всемирной продовольственной программы ООН Ариф Хусейн.
Причем, цены на продовольствие росли и до начала специальной военной операции на Украине, главными причинами был климатический кризис и пандемия COVID-19. Сейчас ситуация может усугубиться. В продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (FAO) опасаются, что украинские фермеры могут пропустить начало посевного сезона для своих культур (он стартует в мае), а поставки из РФ могут оказаться под угрозой, если Москва сократит экспорт пшеницы в ответ на западные санкции.
Сейчас Украина является пятым по величине экспортером пшеницы, на ее долю приходится около 10% мирового рынка. Она также является одним из крупнейших экспортеров кукурузы с долей около 15% мирового экспорта.
Россия — крупнейший экспортер пшеницы с долей около 17% мирового экспортного рынка и второй по величине поставщик семян подсолнечника. При этом 40% поставок пшеницы из Черноморского региона приходится на Ближний Восток и Африку, где уже сильно подорожало продовольствие.
«Мы очень обеспокоены ситуацией и тем, что длительный конфликт на Украине может ограничить мировые поставки основных культур, таких как пшеница, кукуруза и подсолнечное масло, что приведет к резкому росту цен на продовольствие и голоду, — считает президент Международного фонда сельскохозяйственного развития Гилберт Хунгбо. — Это может поставить под угрозу глобальную продовольственную безопасность и усилить геополитическую напряженность».
Сейчас уже каждый десятый человек в мире испытывает нехватку продовольствия, так как во время пандемии были нарушены рынки и логистические цепочки. Кроме того, свою лепту внесли и климатические изменения — например, цены на твердую пшеницу, которая используется для производства макаронных изделий, выросли на 90% в конце 2021 года после сильной засухи и рекордной жары в Канаде, которая является одним из крупнейших мировых производителей зерна. С экстремальной погодой столкнулись в прошлом году фермеры США и Австралии. Засуха угрожает восточной части Африки, где несколько сезонов дождей уничтожили урожай и вызвали аномальный падеж скота.
Ранее о возможном голоде из-за сбоя поставок российской пшеницы заявил аналитик Commerzbank Карстен Фритч. Специалист отметил, что в сложившейся ситуации наиболее уязвимы страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые являются крупнейшими импортерами зерна.
Кроме того, резервы крупнейших стран-поставщиков пшеницы снижаются, речь идет о ЕС, России, США, Канаде, Украине, Аргентине, Австралии и Казахстане. По данным на начало марта, запасы этих стран были на минимальном за девять лет уровне — 57 миллионов тон, этого миру хватит на 27 дней, а без резервов Украины и России — менее, чем на три недели.
Как пишет издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, в ноябре 2016 года тонна пшеницы стоила 113 евро, в апреле 2021 года — 165 евро, а в ноябре прошлого года — 278 евро, тенденция на рост цены сохраняется.
Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил на прошлой неделе, что посевная кампания в РФ должна пройти без сбоев. Он отметил, что правительство выделит дополнительные средства на льготные кредиты аграриям.
«Важно, чтобы посевная кампания прошла без сбоев, — заявил Мишустин на заседании кабмина. — Мы для этого в бюджете предусмотрели субсидирование аграриям льготных кредитов на короткие сроки в размере свыше 10 млрд рублей».
Мишустин отметил, что «в ряде регионов в Южном федеральном округе, на Северном Кавказе уже начались весенние полевые работы».
Ранее «Блокнот» писал о том, что государство пытается остановить отток программистов из России. По словам председателя Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, в течение ближайших 3-5 месяцев Россия потеряет много специалистов в этой важной для государства отрасли.