К 2015 году все школьные учебники в России станут электронными

Образование2 комментария
К 2015 году все школьные учебники в России станут электронными

В сфере образования грядет очередная модернизация. С 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны будут иметь электронную версию. Об этом на встрече с крупнейшими издателями учебников заявил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов.

«С 1 января следующего года издательства должны будут представлять на экспертизу учебники, существующие как в печатном, так и в электронном виде. Это условие станет обязательным для включения в федеральный перечень учебников», - заявил Ливанов.

При этом глава министерства отметил, что этот процесс ни в коем случае нельзя расценивать как вытеснение «традиционных» печатных вариантов пособий. Ливанов подчеркнул, что речь тут идет лишь о расширении образовательных возможностей школы. «Современное образование должно соответствовать новым условиям с точки зрения технологий, содержания, а также отвечать запросам детей и их интересам», - отметил глава Минобрнауки.

Дмитрий Ливанов

Дмитрий Ливанов. источник: www.gosrf.ru

Ранее Министерство образования и науки подготовило изменения в порядок формирования Федерального перечня учебников. В них были определены основные требования к электронной версии пособий, а именно: соответствие содержания структуре бумажного учебника, включение необходимого количества мультимедийных или интерактивных элементов, соответствие технологическим требованиям, соблюдение правил безопасности и безвредности для здоровья детей, а также использование общедоступных форматов и технологий.

При этом сегодня в России отсутствуют четкие правила и стандарты для тех издательств, которые создают, распространяют и используют цифровые учебно-методические материалы. Во время встречи ее участники высказали немало различных рекомендаций и предложений, в том числе и по решению данного вопроса.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз