Кабмин поддержал законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Кабмин поддержал законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов

Решение об этом приняли на комиссии по законопроектной деятельности.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн сообщил, что правительство поддержало инициативу о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов. Отправлять таких преступников навсегда за решетку предложили после серии громких убийств и изнасилований несовершеннолетних. Законопроект о пожизненном сроке заключения для ранее судимых за педофилию в случае рецидива преступления предложили депутаты от «Единой России» в начале сентября.

Как отмечал один из авторов законопроекта Александр Хинштейн, пожизненный срок будет грозить также педофилам, ранее не привлекавшимся за аналогичные преступления, но которые совершили преступление в отношении двух и более детей, а также на случаи, когда указанное преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Александр Хинштейн.

После одобрения законопроекта на уровне правительства его должна рассмотреть Государственная Дума. Ранее документ поддержал Верховный суд и комитет Совета Федерации по конституционному законодательству.

Как отмечает директор Института государственного и международного права Уральского государственного юридического университета Данил Сергеев, большинство педофилов могут совершить новое преступление в отношении ребенка после того, как выйдут на свободу. При этом многие из них считают себя невиновными и в тюрьме начинают верить в это искренне.

«Подавляющее большинство тех, кто отбывает наказание пожизненно, в том числе и педофилы, в принципе не считают себя виновными. Одни говорят, меня оклеветали, другие признаются: да, убил, да, изнасиловал, но так складывались обстоятельства, что иначе поступить не мог, подталкивала к этому сама жертва, окружение и т.д. Удивительную вещь об осужденных, отбывающих сверхдлительные сроки лишения свободы (15 и более лет), рассказал один из тюремных психологов: «Даже если сейчас проверить их на полиграфе, результаты у большинства покажут, что они говорят »правду«: не совершал, невиновен». Так устроена психика, что за долгое время отсидки человек и сам начинает верить в то, что не виноват, он загоняет далеко в подсознание правду, которая ему неприятна, ищет своим преступлениям оправдания и находит их.

Данил Сергеев.

В разговоре со мной те педофилы, с кем пришлось общаться, лично мне не признавались, что выйдут и совершат преступление снова, все-таки, даже отбывая срок пожизненно, они до конца надеются выйти на свободу, и откровенничать им незачем. Но работающие с ними психологи, психиатры говорят, что, скорее всего, так и будет, выйдут и нападут снова. Необходимо понимать, что большинство из них - больные люди», — рассказал эксперт «Российской газете».

Кроме того, Данил Сергеев отмечает, что вводить смертную казнь для педофилов нельзя — может произойти ошибка и осудят невиновного человека. Да и сами педофилы будут действовать гораздо жестче по отношению к своим жертвам, зная, что их ждет.

«Они вряд ли оставят жертву в живых, если будут знать, что им грозит крайняя мера. Вспомните скопинского маньяка. В последние годы он уже не знал, что делать со своими жертвами, намеревался затопить бункер, чтобы девушки в нем погибли. Но не решился это сделать. Но если бы ему грозила смертная казнь или пожизненное, оставил бы он их в живых?» — объясняет эксперт.

В этом году страну потрясли шокирующие убийства несовершеннолетних. Одно из них - в Тюмени, где бывший милиционер изнасиловал и убил 9-летнюю школьницу. Девочка пропала 30 июня, ее в течение нескольких недель искали полиция и волонтеры. 19 августа малышку нашли мертвой. По информации правоохранительных органов, расчленённое тело ребенка было помещено в мешок. Спустя шесть дней после обнаружения останков девочки следователи вышли на след предполагаемого убийцы и задержали его.

Убийцей оказался бывший милиционер, 40-летний житель Сургута. Мужчина сознался в преступлении. Как сообщает МВД, ДНК насильника совало с образцами, которые нашли на теле девочки. Мужчину вычислили по мелким ошибкам, который он допустил, когда прятал тело ребенка.

Не успела отгреметь история в Тюмени, как спустя две недели педофил-рецидивист изнасиловал и убил двух 10-летних школьниц на Кузбассе. Две девочки пропали в городе Киселевск 6 сентября. Как позже выяснили следователи, на автобусной остановке они подошли к пьяному мужчине и попросили его покормить голубя семечками. Мужчина предложил девочкам купить для них в магазине сладости, а для птички еду, а затем уговорил их пойти к нему в гости.

Выйти на след пропавших девочек удалось благодаря камерам видеонаблюдения. Они сняли как мужчина ведет их по улице. Заманив школьниц к себе домой, педофил изнасиловал, после чего убил, чтобы они ничего не рассказали взрослым. Тела детей педофил забросал матрасами и ушел на работу.

Насильником оказался 41-летний бывший зек Виктор Пестерников. В 2019 году мужчина вышел из колонии, где отбывал срок за изнасилование. Тюремные психологи оценивали педофила как хитрого, тщеславного и зависимого. Известно, что после освобождения маньяк находился под административным надзором, что никак не помешало ему совершить новое преступление.

Анна Кузнецова.

Шокирующие преступления в отношении детей вызвали волну недовольства среди политиков, общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса. Ужесточить наказание для педофилов потребовала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее данным, за три года количество жестоких преступлений в отношении детей в России выросло на 11,8%.

Детского омбудсмена поддержала телеведущая Ксения Бородина, которая сама воспитывает двоих детей. Теледиву возмутило, что люди, проживавшие рядом с преступником по соседству, не были в курсе его прошлого. Бородина заявила, что не хочет, чтобы педофил сначала жил и ел в тюрьме на ее деньги, а потом снова вышел на свободу и сломал жизнь еще одному ребенку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.