«Историческое соглашение»: о чем договорились Великобритания и Украина

В МИРЕПрокомментируйте новость

Несмотря на пафос и шумиху сопровождавшую подписание «исторического соглашения», политологи уже назвали его «разговором ни о чем».

Договор о сотрудничестве в сфере безопасности между Лондоном и Киевом был подписан в пятницу 12 января британским премьером Риши Сунаком и Владимиром Зеленским. Он рассчитан на 10 лет, Британия обязалась поддерживать Украину в этот период. Договор, который был анонсирован сторонам как «исторический», состоит из девяти частей – оборона и безопасность, морская безопасность, сотрудничество в сфере оборонной промышленности, защита критической инфраструктуры, работа с пропагандой, кибербезопасностью, организованной преступностью, фискальная поддержка, восстановление Украины.

Помимо поддержки Лондоном Киева, соглашение также подразумевает сотрудничество двух стран в военной сфере. Британия, как отмечается, будет оказывать Украине консультации, а также поможет в развитии современных ВС. Также британцы намерены помогать Украине обеспечить «сдерживание России», включая сохранение санкционной политики и заморозку активов РФ.

При этом Великобритания в новом соглашении с Украиной не подтверждает конфликт с Россией и не собирается отправлять на Украину своих военных.

Подписанное британскими и украинскими властями соглашение не предусматривает отправку на Украину бойцов армии королевства. Это следует из текста документа, опубликованного в пятницу, 12 января.

Несмотря на пафос и шумиху сопровождавшую подписание "исторического соглашения", политологи уже назвали его "разговором ни о чем". Это всего лишь PR-ход премьер-министра Риши Сунака, заявил в беседе с РЕН ТВ политолог Дмитрий Солонников. По его словам, Лондон ожидают парламентские выборы уже в этом году. С большой долей вероятности победят лейбористы в союзе с шотландскими националистами. Это чревато выходом Шотландии из состава королевства. В таком случае объединение может покинуть и Северная Ирландия.
Фото: Википедия

Лондон пообещал Киеву «предоставление Украине всесторонней помощи для защиты и восстановления территориальной целостности в ее международно признанных границах, включая территориальное море и свободную экономическую (морскую) зону, восстановление национальной экономики и защиту ее граждан». Но не более. Ни в одном из пунктов договора не говорится о непосредственном участии Великобритании в конфликте с Россией или размещении войск королевства на территории Украины.

Несмотря на пафос и шумиху сопровождавшую подписание «исторического соглашения», политологи уже назвали его «разговором ни о чем». Это всего лишь PR-ход премьер-министра Риши Сунака, заявил в беседе с РЕН ТВ политолог Дмитрий Солонников. По его словам, Лондон ожидают парламентские выборы уже в этом году. С большой долей вероятности победят лейбористы в союзе с шотландскими националистами. Это чревато выходом Шотландии из состава королевства. В таком случае объединение может покинуть и Северная Ирландия.

«И где это Соединенное Королевство, которое берет на себя обязательство что-то делать в течение 10 лет? Его самого может не быть через несколько нет. Поэтому это все слова ни о чем, рассчитанные на нынешний политический контекст», – отметил Солонников.

Ранее "Блокнот" рассказывал, что заместитель Совета безопасности России Дмитрий Медведев пригрозил Великобритании войной, если она разместит свой воинский контингент на Украине.

Новости СВО: На Украине сделали неожиданное заявление о Крымском мосте

Клоуны разъехались, а цирк остался: саммит мира в Швейцарии громко «провалился»

Новости СВО: ВСУ готовят контрнаступление, Италия угрожает России и Украина вербует зэков   

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Приближают ядерную войну: в НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боеготовность

ПОЛИТИКА

Генсек Североатлантического альянса считает опасным мир, в котором у России, Китая и Северной Кореи есть ядерное оружие.

Фотомодель из Волгограда рискует отправится за решетку на 6 лет за фильмы для взрослых

РЕГИОНЫ

21-летняя девушка руководила филиалом московской «элитной вебкам-студии»

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

В МИРЕ

Многие из них считают, что без России вести диалог о мире бесперспективно.