«Историческое соглашение»: о чем договорились Великобритания и Украина

В МИРЕПрокомментируйте новость

Несмотря на пафос и шумиху сопровождавшую подписание «исторического соглашения», политологи уже назвали его «разговором ни о чем».

Договор о сотрудничестве в сфере безопасности между Лондоном и Киевом был подписан в пятницу 12 января британским премьером Риши Сунаком и Владимиром Зеленским. Он рассчитан на 10 лет, Британия обязалась поддерживать Украину в этот период. Договор, который был анонсирован сторонам как «исторический», состоит из девяти частей – оборона и безопасность, морская безопасность, сотрудничество в сфере оборонной промышленности, защита критической инфраструктуры, работа с пропагандой, кибербезопасностью, организованной преступностью, фискальная поддержка, восстановление Украины.

Помимо поддержки Лондоном Киева, соглашение также подразумевает сотрудничество двух стран в военной сфере. Британия, как отмечается, будет оказывать Украине консультации, а также поможет в развитии современных ВС. Также британцы намерены помогать Украине обеспечить «сдерживание России», включая сохранение санкционной политики и заморозку активов РФ.

При этом Великобритания в новом соглашении с Украиной не подтверждает конфликт с Россией и не собирается отправлять на Украину своих военных.

Подписанное британскими и украинскими властями соглашение не предусматривает отправку на Украину бойцов армии королевства. Это следует из текста документа, опубликованного в пятницу, 12 января.

Несмотря на пафос и шумиху сопровождавшую подписание "исторического соглашения", политологи уже назвали его "разговором ни о чем". Это всего лишь PR-ход премьер-министра Риши Сунака, заявил в беседе с РЕН ТВ политолог Дмитрий Солонников. По его словам, Лондон ожидают парламентские выборы уже в этом году. С большой долей вероятности победят лейбористы в союзе с шотландскими националистами. Это чревато выходом Шотландии из состава королевства. В таком случае объединение может покинуть и Северная Ирландия.
Фото: Википедия

Лондон пообещал Киеву «предоставление Украине всесторонней помощи для защиты и восстановления территориальной целостности в ее международно признанных границах, включая территориальное море и свободную экономическую (морскую) зону, восстановление национальной экономики и защиту ее граждан». Но не более. Ни в одном из пунктов договора не говорится о непосредственном участии Великобритании в конфликте с Россией или размещении войск королевства на территории Украины.

Несмотря на пафос и шумиху сопровождавшую подписание «исторического соглашения», политологи уже назвали его «разговором ни о чем». Это всего лишь PR-ход премьер-министра Риши Сунака, заявил в беседе с РЕН ТВ политолог Дмитрий Солонников. По его словам, Лондон ожидают парламентские выборы уже в этом году. С большой долей вероятности победят лейбористы в союзе с шотландскими националистами. Это чревато выходом Шотландии из состава королевства. В таком случае объединение может покинуть и Северная Ирландия.

«И где это Соединенное Королевство, которое берет на себя обязательство что-то делать в течение 10 лет? Его самого может не быть через несколько нет. Поэтому это все слова ни о чем, рассчитанные на нынешний политический контекст», – отметил Солонников.

Ранее "Блокнот" рассказывал, что заместитель Совета безопасности России Дмитрий Медведев пригрозил Великобритании войной, если она разместит свой воинский контингент на Украине.

После удара ВСУ по Джанкою задержаны пятеро предателей

Новости СВО: Удар по Чернигову, новый пакет помощи Украине и «красные линии» России

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.