Как посетить Германию на ноябрьские праздники, не покидая Россию

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как посетить Германию на ноябрьские праздники, не покидая Россию

Чтобы посетить Европу, достаточно съездить в Калининград.

В скором времени предстоят ноябрьские праздники. Тут бы в самый раз на эти четыре дня отправиться, как раньше в Европу, например, в Германию на Октоберфест. Но нет, из-за эпидемии COVID-19 сделать это смогут единицы. Да и Октоберфест в 2021 году опять отменили.

Откроем вам секрет: чтобы приобщиться к истории и культуре немецкого народа, необязательно сквозь все преграды карантинных мер стремиться в Берлин или Мюнхен. Для этого достаточно посетить Калининград.

Калининградская область  - это самая западная часть нашей страны, причем эксклав, то есть она не имеет общей границы с основной частью России. И даже время здесь европейское – отстает от московского на час.

Калининградская область не имеет общей границы с основной частью России

Калининград наибольший период своего существования принадлежал Германии и только после Второй Мировой войны стал частью СССР. Он был основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена. Историческое название Калининграда – Кенигсберг, что переводится с немецкого, как «Королевская гора».

Долгое время город, находящийся на восточных рубежах германских земель, имел большое стратегическое значение.  В связи с этим он был изрядно укреплен и надежно отстроен немцами. Стены его зданий несли огромный пласт памяти о развитии германской архитектуры. И хотя во время Второй Мировой войны город был сильно разрушен, его строения хранят  воспоминания о минувшей эпохе.

Амоленау - небольшой исторический район

Чтобы почувствовать дух довоенного времени и полюбоваться старой немецкой застройкой, стоит посетить район Амоленау. Это уцелевший небольшой исторический район в западной части города. Он был застроен по проекту архитектора Фридриха Хайтмана и состоит в основном из двухэтажных вилл, построенных для зажиточных горожан. Множество аллей, извилистые брусчатые улицы и озеро напоминают атмосферой небольшой европейский городок. Все строения стоят на одинаковом расстоянии друг от друга и выполнены в едином стиле, но при этом каждое имеет свой индивидуальный характер. Здесь можно ощутить уютный дух буржуазной эпохи.

Район Амалиенау находится в границах  улиц:

  • проспект Победы и ул. Дмитрий Донского с юга
  • улицы Лесопарковая и Яблоневая аллея с запада
  • ул. Красная и Центральный парк с востока
  • на севере район ограничивался улицей Яналова

Если возникнет желание остановиться в этом атмосферном Районе , можно посоветовать сделать это в отеле Villa Toscana, который находится на улице Пушкина напротив виллы Штайнкопф. Это лучший не только отель в Амоленау, но, пожалуй, и во всем Калининграде.

Кафедральный собор -визитная карточка Калининграда

Главной исторической достопримечательностью Калининграда бесспорно является Кафедральный собор. Первые упоминания о нем относятся к 1333 году. Здание выполнено в стиле Балтийской готики. Когда-то этот храм был главным лютеранским собором Пруссии. В этом храме находится могила великого немецкого философа Иммануила Канта. Здесь вы можете побродить под величественными старинными сводами, послушать концерт органной музыки и проникнуться высоким романтизмом немецкой философской мысли.

Кафедральный собор находится на ул. Канта д. 1

Узнать о проходящих там мероприятиях, купить билет в музей или на концерт органной музыки можно на сайте собора.

Рыбная Деревня - ремесленный квартал, восстановленный в стиле довоенной застройки

Недалеко от собора, практически напротив, находится, так называемая «Рыбная Деревня». Это рабоче-ремесленный квартал, восстановленный в стиле довоенной застройки. Здесь можно посетить уютный ресторанчик и отведать блюда европейской кухни, а так же испробовать немецкого пива.

«Рыбная Деревня» - это излюбленное место туристов для фотографии на память и отличный шанс запечатлеть себя среди домиков, выполненных в классическом немецком стиле. Хоть это и новодел, но атмосфера старого германского квартала здесь была восстановлена очень удачно.

Отсюда можно совершить увлекательную прогулку по реке Преголя, на берегу которой стоит «Рыбная Деревня». Прогулочные кораблики отходят прямо от набережной района. Это прекрасная возможность посмотреть достопримечательности города с необычного ракурса и сделать интересные фотографии на память.

Здание торговой биржи выполнено по проекту Мюллера

В сердце довоенного Кенигсберга расположено здание старой торговой биржи. Оно было построено 1875 году по проекту архитектора Генриха Мюллера. Здание выполнено в нетипичном для Кенигсберга стиле флорентийского неоренессанса с элементами готики. Во время бомбежек Второй Мировой войны оно сильно пострадало. В 1967 году биржу реконструировали, изменив интерьеры, но полностью сохранив фасад. Главную лестницу здания так же, как и в 19 веке, украшают два льва-щитодержателя, сохранившиеся до наших дней.

С 2018 года в помещении биржи находится музей изобразительного искусства. Это один из наиболее молодых музеев России и единственный в Калининградской области универсальный музей национального и зарубежного изобразительного искусства. Музей стал великолепным дополнением изысканного архитектурного ансамбля биржи.

В Калининград едут, чтобы посетить всемирно известный музей янтаря, который интересен не только богатой коллекцией изделий из «Солнечного» камня, но и зданием, в котором находится. Это крепостная башня «Дона». Она  является частью крепостных сооружений, построенных в середине 19 века. Стены башни достигают местами толщины 3-х метров и сделаны из обожженного кирпича. Хоть строение построено всего лишь в позапрошлом веке - внутри него, благодаря толщине стен, царит атмосфера средневекового замка.

Музей янтаря находится в крепостной башне "Дона"

В музее янтаря вы так же сможете приобрести прекрасные изделия Калининградских ювелиров. Произведения искусств из окаменевшей древней  смолы являются гордостью края и печальным напоминанием об утерянной некогда янтарной комнате, о которой вам непременно расскажут в музее.

В дополнение к названным достопримечательностям можно добавить Бранденбургские ворота 1657 года постройки, башню «Врангеля» - близнеца башни «Дона», Крестовоздвиженский собор, бастион «Грольмана» и многие другие частички Европейской истории, как будто занесенные сюда рекой времени из прошлого.

Другими словами Калининград является историческим местом, где при желании можно окунуться в атмосферу старой Германии, а также обогатить запасы исторических знаний.

Если впечатлений от города окажется недостаточно, их можно будет с лихвой пополнить в его окрестностях, которые дышат историей и не менее интересны и живописны, чем сам Калининград.

В Янтарном лучший пляж Калининградской области

До курортных мест области можно добраться на маршрутках, которые ходят из центра города. Можно съездить в поселок Янтарный с прекрасным пляжем. Можно посетить Солнечногорск, погулять по набережной, подышать морским воздухом, напитанным замахом хвои, посетить интересное мероприятия в современном концертном зал «Янтарь-холл». Так же очень рекомендуется к посещению Куршская коса. Это уникальное природное явление не оставит никого равнодушным. Здесь можно увидеть такие удивительные природные явления, как блуждающие песчаные дюны и танцующий лес.  

К слову, существует легенда, что  в стародавние времена на территории нынешней Калининградской области в районе Куршской косы находилось поселение шаманов. И действительно, те места среди местного населения, а так же туристов, по силе своих оздоровительных свойств считаются волшебными.

Зеленоградск Калининградской области. Фото: Владимир Гусев

В Калининград лучше всего лететь на самолете  - это быстро и в данном случае недорого. На поезде или автомобиле, для посещения Калининградской области придется пересекать границы минимум двух иностранных государств.

С наступлением ограничений по всему миру россиянам приходится всё чаще выбирать внутренний туризм. Его предпочитает и глава государства. Напомним, в сентябре было опубликовано видео отдыха Владимира Путина в Сибири (в Туве).

А знаменитый российский рэпер Тимати со своей новой пассией отдыхает в Сочи.

Если же вы всё же соберетесь в Европу, то может пригодиться статья, в которой "Блокнот" рассказывал о правилах страхования шенгенской визы, о том, где и как ее можно оформить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.