Как сложилась судьба Героев: 1 мая 1945 года Егоров и Кантария подняли Знамя Победы над рейхстагом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как сложилась судьба Героев: 1 мая 1945 года Егоров и Кантария подняли Знамя Победы над рейхстагом

Михаилу Алексеевичу и Мелитону Варламовичу предлагали переехать в Москву, но они предпочли жить каждый на своей родине.

Также 1 мая Праздник Весны и Труда (День международной солидарности трудящихся), Всемирный день веселья, День рождения почтовой марки, День лимонада и  День лечебного массажа, а также в этот день в 1937 году завершено строительство канала Москва-Волга, а в 1960 году в районе Свердловска был сбит американский самолет-разведчик U-2, пилотировавшийся Фрэнсисом Пауэрсом.

Подробнее поговорим о поднятии Знамени Победы -  штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, а также остановимся на судьбах Героев, совершивших этот подвиг.

Водружение Знамени

29 апреля начались ожесточенные бои в районе Рейхстага. Штурм самого здания, который обороняло более тысячи военнослужащих противника, начался 30 апреля силами 171-й и 150-й стрелковых дивизий. Первая попытка штурма, предпринятая утром, была отражена сильным огнем обороняющихся. Второй штурм был начат в 13:30 после сильной артиллерийской подготовки, но только третий штурм Рейхстага увенчался успехом.

Бой в здании продолжался до позднего вечера. В результате боя часть здания была захвачена советскими войсками, в разных местах Рейхстага были закреплены несколько красных знамен (от полковых и дивизионных до самодельных), и, наконец, появилась возможность водрузить красное знамя на крыше Рейхстага.

Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа по «берлинскому» времени (1 мая по Московскому времени). Это было четвертое по счету знамя из установленных на крыше здания.

Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага. В результате артобстрела был разрушен также стеклянный купол Рейхстага, остался только каркас. Но вражеская артиллерия не смогла уничтожить закрепленное на восточной крыше знамя, водруженное Берестом, Егоровым и Кантария.

Командир батальона, штурмовавшего Рейхстаг, С. А. Неустроев, описывая водружение Знамени Победы на крыше Рейхстага, в своих мемуарах пишет, что командир полка полковник Зинченко приказал М. Егорову и М. Кантария немедленно идти на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг.

Михаил Егоров

Замполиту батальона лейтенанту А. Бересту было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага; путь на крышу расчищали автоматчики роты И. Я. Сьянова. Первоначально Знамя было установлено на фронтоне главного входа Рейхстага — на восточной части здания — и ремнями прикреплено к конной скульптуре Вильгельма I.

Егоровым и Кантария Знамя было перенесено на купол Рейхстага во второй половине дня 2 мая, когда немцы в рейхстаге уже сдались. Ф. М. Зинченко вспоминал: «Вызвал Егорова и Кантарию, и мы отправились наверх… Когда я взобрался на крышу, передо мной открылась довольно широкая панорама Берлина. Обошли медленно купол и на восточной стороне (то есть тыльной относительно парадного входа) обнаружили исковерканную разрывом снаряда лестницу, ведущую на самый его верх.

Мелитон Кантария

— Ну что же, товарищи дорогие, — обратился я к своим спутникам. — Тридцатого апреля вы не полностью выполнили мой приказ. Знамя-то установили не на куполе. Довыполнить!…

— Есть, товарищ полковник, довыполнить приказ, — бодро ответили Егоров и Кантария.

И через несколько минут Знамя уже развевалось над куполом…».

Подъем по разрушенной лестнице и металлическим переплетам (стекла были выбиты) на такой высоте был долгим и рискованным. Был момент, когда Егоров чуть не сорвался: спасла за что-то зацепившаяся телогрейка.

В документальном фильме «Знамя Победы» Кантария вспоминал: «Нам сказали — знамя прикрепите к колонне. Через некоторое время была поставлена другая задача — Бересту, мне и Егорову пробираться на купол рейхстага. Задача Береста — охранять Егорова и Кантария. Мы пробрались на крышу. Показали знамя, чтобы все видели».

Дальнейшая судьба Егорова

За совершенный подвиг Егорову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Домой Михаил Егоров попал только в 1947 году. Два года вместе с другом Мелитоном Кантария они ездили по госпиталям, воинским частям и рассказывали о своем подвиге. Мужчины и рады были бы вернуться к родным, но они выполняли приказ.

Естественно, Михаилу Алексеевичу и Мелитону Варламовичу предлагали переехать в Москву, но они предпочли жить каждый на своей родине. Правда, спокойно заниматься хозяйством и работать Егорову не позволили. Его отправили руководить колхозом, посчитав эту должность достойной героя. Вспомнив, что у Михаила Алексеевича только семь классов образования, его направили в Смоленскую партийную школу.

Однако высокие должности тяготили Егорова, и он устроился в Рудне на молочно-консервный завод, делал банки для сгущенки. При этом его семья продолжала жить в простом деревенском доме, без всяких излишеств и богатств. Егоров не любил просить за себя, зато всегда помогал своим односельчанам, и люди ежедневно приходили к нему в дом, двери которого никогда не закрывались.

Только в 1966-м молочно-консервный завод построил Михаилу Алексеевичу дом, куда с радостью переехали его жена Александра и две дочери – Валя и Тамара. В 1970-м году супруги стали в третий раз родителями, когда обоим было по 47 лет. У них родилась дочь.

О Егорове распускали слухи, что он живет в роскоши, имеет несколько машин. Но супруги за всю жизнь нажили только венгерский гарнитур, телевизор и швейную машинку. На 20-летие Победы Михаилу Алексеевичу подарили мотоцикл «Урал». А за год до гибели Егоров сумел купить «Волгу».

В тот роковой день 20 июня 1975 года Егоров собирался ехать к сестре, живущей в деревне в соседнем районе. Дорога туда была извилистая, со «слепыми» поворотами. И на одном из них навстречу выскочил грузовик. Водитель не справился с управлением.

Михаил Алексеевич Егоров погиб в возрасте 52 лет. Родные хотели похоронить отца и мужа на семейном деревенском кладбище, но власти не позволили. Могила Егорова расположена в Смоленске у Вечного огня в сквере Памяти героев у старинной крепостной стены.

Кантария: жизненный путь

За водружение знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года Мелитону Кантария так же, как и Егорову, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кантария вернулся на родину, работал в колхозе, занимался мелкой торговлей. Затем поселился в Сухуми, столице Абхазской АССР, где работал директором магазина. В 1965 году вместе с Егоровым и Константином Самсоновым Кантария нес знамя на Параде победы на Красной Площади в Москве, в том же составе они пронесли знамя победы на первомайской демонстрации трудящихся в Москве в 1970 году.

По словам его внука, Георгия, Мелитон Кантария был по характеру настойчивым и пробивным, но не любил рассказывать о своем подвиге. До 1965 года Кантария числился бригадиром плотников, жил в городе Очамчира Абхазской АССР.

Во время грузино-абхазской войны Кантария вместе с семьей был вынужден уехать в Тбилиси, а потом в 1993 году перебраться вместе со своими детьми в Москву. С помощью комитета ветеранов ему удалось получить для своей большой семьи лишь временную однокомнатную квартиру на окраине. Его поставили на льготную очередь, которая подошла только после его смерти (семья получила новую квартиру).

Умер Кантария 26 декабря 1993 года в поезде по пути в Москву, куда ехал получать статус беженца. Из-за военных действий на родовом кладбище в Абхазии похоронить его не удалось. В начале января 1994 года Кантария был перезахоронен в Джвари Цаленджихского района (западная часть Грузии), на территории третьей общественной школы. С 2011 года эта школа носит имя Мелитона Кантария.

Спасение челюскинцев: 90 лет назад семеро летчиков стали первыми в истории Героями Советского Союза

Фестиваль в честь Юрия Гагарина проходит в РФ, Армении, Киргизии и Таджикистане

«Феминизм – удел некрасивых женщин»: 19 апреля родилась Оксана Акиньшина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку