«Какие-то диеты»: омский токсиколог считает, что Навальный сам себя довел до комы

ОБЩЕСТВО8 комментариев
«Какие-то диеты»: омский токсиколог считает, что Навальный сам себя довел до комы

Александр Сабаев поясняет, наблюдали у Навального «нарушение метаболизма, выраженный метаболический дисбаланс», тогда как почки, легкие и печень не были повреждены, что свидетельствует об отсутствии токсикантов.

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев решил откровенно рассказал обо всем, что думает о пациенте Алексее Навальном, поскольку был в числе тех медиков, которые боролись за его жизнь. Сабаев, как и другие его омские коллеги продолжает настаивать на том, что никаких следов отравления в организме у Навального не найдено. Врачи не наблюдали у него тяжелого холинэргического синдрома и, на основе данных химико-токсикологического исследования, которое исключило наличие фосфорорганических соединений… «на основании этого мы пришли к выводу, что данных об остром отравлении химической этиологии все-таки нет», рассказал РИА Новости специалист. Любой токсикант, проходя через естественные органы детоксикации (печень легкие и почки), оставляют след, но в организме Навального ни почки, ни печень, ни легкие не были повреждены, а это значит, что никаких токсикантов там не было, еще раз уточнил Сабаев.

«Мы две ситуации оценили - то, что могло зайти в организм и как организм среагирует на яд. Организм на яд не реагировал, то есть яда не было. Это очевидные вещи», - заключил Сабаев.

В то же время Сабаев обратил внимание на проблемы с питанием и пищеварением у госпитализированного Навального. Врач сообщил, что до попадания в больницу в Омске основатель ФБК «использовал какие-то диеты». Да и о проблемах с питанием и пищеварением свидетельствовали не только данные анамнеза, но и слова сопровождавших его людей и супруг Юлии Навальной. Они говорили, что эти проблемы  отмечались у Навального последние 5-7 дней. Именно поэтому его в поездке сопровождал медик.

«Пациент использовал в своей практике в эти дни еще и диеты, что связано с похудением, снижением массы тела», - отметил Сабаев, пояснив, что его коллеги восстановили политику углеводный баланс.

Также токсиколог объяснил различие в лечении при отравлении веществами типа «Новичок» от терапии при диагнозе «нарушение обмена веществ», который и был поставлен Навальному в больнице Омска.

«Лечение существенно отличается. Ну, во-первых, при лечении пациента с отравлением фосфорорганическими соединениями необходимы методы детоксикации. Иногда даже экстракорпоральной детоксикации. При лечении метаболических нарушений больше акцент делается на коррекцию водно-электролитного состава, углеводного состава, ферментов в крови. Это принципиально разные патологические процессы», - сказал врач.

Врач отметил, что он и его коллеги в Омске наблюдали у Навального «нарушение метаболизма, выраженный метаболический дисбаланс». К слову сказать, история Навального не была уникальной в клиническом плане, потому что случаи, когда человек с нарушением обмена вещества в коме – не являются редкостью, отметил Сабаев.

Врач не стал комментировать работу немецких специалистов, сославшись на то, что не знает никаких подробностей и не владееи информацией. «Одно могу сказать, что терапия отравления фосфорорганическими соединениями, к чему собственно говоря и относится «Новичок», это достаточно тяжелое отравление с достаточно высоким риском летального исхода, требующее специального лечения, специальной антидотной терапии в очень больших количествах", - констатирует Сабаев.

О том, что симптомы, которые были отмечены у Навального, похожи на приступы панкреатита, а не на симптомы отравления, говорил и член комиссии по биологическому и химическому оружию, военный эксперт ООН Игорь Никулин.

"Алексей, похоже, не очень здоровый человек - хотя бы потому, что он всегда с собой возит врача. Проблемы у него, видимо, существуют со здоровьем. Какие-то препараты он, видимо, принимает. Врачи поставили омские ему диагноз – у него был приступ панкреатита. А это как раз и вызывает сильные боли, которые похожи на те симптомы, которые мы видели», - отметил военный эксперт в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он назвал симптомы, появляющиеся при применении боевого отравляющего вещества, которых у политика не было: сужение зрачков, светобоязнь, пена изо рта, судороги. Причем эти признаки должны проявиться сразу, так как не может быть отложенного действия при применении боевого отравляющего вещества.

При этом он допустил, что теоретически отравление было возможно, но не боевым отравляющим веществом типа «Новичок».

Терапевт московской клиники Анна Васильева тоже считает, что в случае с Навальным не обошлось без диет и проблем с желудком. «Я не сторонник заговоров, да и не держала медкарты пациента Навального в руках, но не исключаю, что у человека были проблемы со здоровьем. Дело в том, что людям, особенно публичным, важно следить за собой, выглядеть подтянуто, стройно, ведь они же должны быть примером, эталоном, идеалом для сторонников, а больше всего продемонстрировать это своим оппонентам. Так что думаю и Навальный тоже стремился к этому», - рассказала «Блокноту» медик.

Вполне возможно, что если и не новомодные диеты, то какие-то ограничения Навальный для себя установил, предполагает врач. Призналась, что довольно часто сталкивалась с пациентами с симптоматикой, какая была отмечена у Навального.

«Люди – странные существа. То они с поглощают торты и конфет, утверждая, что это помогает им отвлечься и выйти из депрессии, то выбрасывают из дома все, что может назваться калорийной пищей. И то, и другое в корне неправильно. В диетах полезно только одно: человек, наконец, начинает следить за тем, что есть. Все остальное – опасно и требует консультаций не только с диетологом, но и эндокринологом и физиологом. Взять безугеводную диету ( Анткинса, Дюкана) – на ней можно сбросит вес, но отказ от сложных углеводов может привести к нежелательным последствиям – голодание мозга, ослабление сосудистого тонуса, ослаблению памяти, усталости. То же касается, к примеру, и голодания, которое мы, медики, называем врагом желудка. Одним словом, человеческий организм настолько сложен, что требует индивидуального подхода, а главное – осторожного отношения к своему здоровью», - заключила Васильева.

Известный телеведущий - врач Александр Мясников предположил разрыв аневризмы. А вот главный редактор Маргарита Симоньян высказала версию, что у Навального гипогликемия.

Но, как правильно отметил известный победитель игр "Что? Где? Когда?" Анатолий Вассерман, "Опять «Новичок». Опять обвинения со ссылкой на секретных военных. Опять однозначные заголовки западных газет. Опять угроза санкций". Телеведущий считает, что в старом спектакле теперь отдали главную роль несчастной Германии, потому что она слишком долго сопротивлялась дорогому американскому газу, отдавая предпочтение газопроводу "Северный поток-2", не вмешивалась в белорусские протесты, вот теперь решили "дожать" Алексеем Навальным.

«В «Шаритэ», стоящей забор к забору со зданием немецкой внешней разведки коммерческой клинике, где с упорством, достойным лучшего применения, так же ставили страшные диагнозы якобы отравленному Виктору Ющенко и якобы умирающей Григян (по мужу Тимошенко - Юлия), конечно, молчат», - цитирует РенТВ Вассермана.

Ранее жена Алексея Навального Юлия в соцсетях высказалась по "террористам с рафаэлками". Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о перехваченном разговоре Меркель с поляками о фальсификации диагноза.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз