Календарь: 26 января - День свободной Анджелы Дэвис

ОБЩЕСТВО4 комментария
Календарь: 26 января - День свободной Анджелы Дэвис

В этот день в 1944 году родилась американская правозащитница Анджела Дэвис.

Наверное, нет человека, который хоть раз в жизни не слышал громкое имя - Анджела Дэвис. Она прославилась борьбой за права чернокожего населения США и запомнилась миру своей причёской. «Свободу Анджеле Дэвис!» - этот лозунг – эхо брежневских времен. Чернокожая коммунистка была на гребне волны общественного движения 60-70-х годов в США. Получив образование в Европе, где Анджела укрепилась в идеях социализма, активистка вернулась на родину, где приняла участие в борьбе с расовой дискриминацией.

За принадлежность к Компартии она была уволена по личному распоряжению губернатора штата, будущего президента США Рональда Рейгана. Немногим позже Дэвис осудили за связь с радикальной организацией «Черные пантеры». Судилище над американской коммунисткой стало одной из главных тем советских новостей на все 18 месяцев, пока шёл процесс. Лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» звучал с высоких трибун, на собраниях на заводах и фабриках, на пионерских сборах и в студенческих аудиториях. Трудящиеся должны были сдавать по 10 копеек в фонд помощи товарищу Дэвис, Анджеле слали письма поддержки из всех стран социалистического блока, да и не только. Акции в её поддержку прокатились по всей Европе, да и в самой Америке на её защиту встали сотни тысяч человек.

Все это подействовало: суд присяжных, состоявший целиком из белых, признал Анджелу Дэвис невиновной. После этого она отправилась в турне по странам социализма, где её встречали как самую дорогую гостью, осыпали наградами и премиями. О ней пели Высоцкий, Ленон , The Rolling Stones, Гарик Сукачев. В 80-х Дэвис продолжила политическую деятельность – она вошла в ЦК Компартии США и даже баллотировалась на пост вице-президента страны. Громкая слава Анджелы Дэвис закатилась вместе с закатом СССР. В 1991 году она вышла из Компартии США, рассорившись с руководством из-за того, что те поддержали ГКЧП. Впрочем, свою правозащитную деятельность Анджела Дэвис продолжала, основав левое движение «Корреспондентские комитеты за демократию и социализм». Основным направлением своей деятельности неутомимая Дэвис считает защиту прав заключённых и женщин.

Оставаясь, что называется, в тренде, в 1997 году Анджела Дэвис объявила, что является лесбиянкой, добавив к своим правозащитным интересам ещё и борьбу с гомофобией. Ныне Анджела Дэвис — профессор истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе. На минувших выходных уже 74 летняя Дэвис приняла участие в протестных митингах в США. Почти полвека минуло с тех пор, как в СССР гремел лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!». Союза больше нет, да и Дэвис давно не та, но лозунг продолжает жить где-то на задворках народной памяти.

Праздник 26 января:

Международный день таможенника.

События дня:

1525 г. - появилась первая печатная карта Руси: карта Московских земель.

1886 г. - Карл Бенц запатентовал автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

1924 г. - постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград.

Именинники:

Максим, Маргарита, Петр.

Родились:

луппиан

Лариса Луппиан (1953 г.) - советская и российская актриса театра и кино, жена Михаила Боярского.

парфен

Леонид Парфёнов (1960 г.) - российский тележурналист.

Paris Saint-Germain v Chelsea - UEFA Champions League Round of 16

Жозе Моуриньо (1963 г.) - футбольный тренер, обладатель множества трофеев.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз