Калининград оказался в энергоблокаде. Прибалтика отключается от российской энергосистемы. Городу грозит блэкаут.

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Калининград оказался в энергоблокаде. Прибалтика отключается от российской энергосистемы. Городу грозит блэкаут.

Прибалтика останавливает все подключения к энергосистемам России и Белоруссии, и эти линии будут демонтированы.

Прибалтика отключается от российской энергосистемы, что грозит Калининграду блэкаутом, - об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на европейскую новостную сеть Euractiv. Есть ли реальные опасения, что Калининградская область останется обесточенной?

Как стало известно, еще в 2024 году страны Балтии определились со сроком, когда они отсоединятся от российской электроэнергетической сети и подключатся к европейской. Это должно произойти уже 8 февраля. При этом с 9 февраля энергосети Прибалтики возобновят работу в континентальной европейской электросети. То есть уже через пару дней в Калининграде, окруженном Польшей и Литвой, может наступить блэкаут.

«В настоящее время энергосистемы трех стран, Эстонии, Латвии и Литвы, работают в системе IPS/UPS, частоту в которой контролирует Россия. После синхронизации с частотой континентальной Европы балтийские страны смогут самостоятельно управлять ею», - рассказала «Лента.ру».

«В целом Эстония, Латвия и Литва остаются частью БРЭЛЛ только технически — весной 2022 года все три страны решили добровольно отказаться от поставок российского электричества, и 22 мая отечественная «Интер РАО» перестала поставлять им энергию», - отметили в издании.

Тем не менее, российские сети продолжили поставлять электроэнергию в Калининградскую область. Теперь же, когда страны Балтии окончательно откажутся от российской энергосистемы и выведут российский эксклав из мегасети, контролируемой Россией, они «остановят все подключения к энергосистемам России и Белоруссии, и эти линии будут демонтированы», - сообщает Euractiv.

Иллюстрация "Блокнот"

При этом после синхронизации энергосистемы Балтии с континентальной Европой Калининградская область будет работать в островном режиме, то есть окажется изолированной от внешней энергосети.

Как известно, Калининградская область расположена между Польшей и Литвой и является стратегическим регионом России в Балтийском море. Сухопутного пути, подконтрольного России, из Калининградской области к другим территориям России нет, так как они разделены Литвой.

«В Калининграде размещены ядерные ракеты «Искандер» и базируется большая часть Балтийского флота ВМФ РФ», - отмечает западная пресса. При этом город рискует остаться без электроэнергии.

И ситуация действительно является сложной. Ведь обеспечить электроэнергией такой «энергетический остров» - не самая легкая задача. Электросети без внешних подключений редки не только в Европе, но и во всем мире. И в каждом отдельном случае проблема решается по-разному.

Калининград, по сути, оказался в энергоблокаде. Теперь он, как отмечают эксперты,  не сможет полагаться на трансграничные потоки, чтобы сбалансировать колебания спроса и предложения электроэнергии.

Тем не менее, нельзя сказать, что Прибалтика застигла Россию врасплох. «Подобная ситуация ожидалась и обсуждалась более десятилетия, и «островные испытания», проводимые Россией с 2019 года, оказались успешными», - признает координатор европейских программ польского аналитического центра Forum Energii Мацей Якубик.

Иллюстрация "Блокнот"

Как выяснилось, Калининград уже достаточно долго тестирует свою способность самостоятельно управлять стабильной сетью. Это подтверждают и в Германии. Эксперт по энергетике из Центра Гельмгольца в Берлине Сюзанна заявила, что Калининград «не находится под угрозой, он может рассчитывать на свои четыре электростанции — одну угольную и три газовые».

При этом газоснабжение электростанций в Калининградской области обеспечивается тремя способами: плавучим терминалом СПГ, трубопроводом в Белоруссию и расширенным газовым хранилищем на 0,8 млрд кубометров. Эти ресурсы в сложившейся ситуации должны обеспечить необходимые поставки газа для собственной  выработки электроэнергии.

В России уверили, что проблема с электроснабжением Калининграда будет решена. По крайней мере, с 8 февраля в городе не готовятся к блэкауту и рассчитывают на то, что регион справится без внешней энергосети.

Тем временем, западные СМИ сообщают, что страны Балтии и Польша опасаются ответных мер России, которая явно не приветствовала столь недружественные действия со стороны «европейских партнеров».

Как отмечается, Литва и Польша «усилили защиту (наблюдение и координацию) трансграничного силового кабеля линии электропередачи LitPol, а также активизировали свои службы кибербезопасности».

МИД Азербайджана потребовало закрыть «Русский дом» в Баку: у автономий азербайджанцев в России проблем нет

В России подтвердили прорыв, сожжено много техники: что известно про контрудар ВСУ в Курской области

Покровск начали сдавать: командование ВСУ на южнодонецком направлении покинуло город

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мотивация для наших летчиков»: Киев получил французские истребители Mirage 2000

В МИРЕ

Новые истребители для Киева могут стать очередными трофеями на поле боя.

МИД Азербайджана потребовало закрыть «Русский дом» в Баку: у автономий азербайджанцев в России проблем нет

В МИРЕ

Официальное обоснование для закрытия «Русского дома» - отсутствие регистрации в качестве юрлица

Покровск начали сдавать: командование ВСУ на южнодонецком направлении покинуло город

В МИРЕ

Пункты управления украинской армии перенесены в Днепропетровскую область.

Связано ли затишье вокруг «Орешника» с отставкой главы Роскосмоса Борисова: ракету еще боятся на Украине, а в Польше уже нет

В МИРЕ

Заявление МИД РФ о размещении «Орешника» в Белоруссии вызвало в Киеве панику, а реакция Варшавы - нулевая.

А у вас тут киевская принцесса не засиделась случайно? Зачем глава МИД Британии приехал к Зеленскому

В МИРЕ

Истинную причину визита британца раскрыл опальный депутат Верховной рады Александр Дубинский и ряд украинских экспертов, а подтвердила Ангела Меркель.

“Он выбесил Кремль”. Бывшего кандидата в президенты Харитонова могут заменить в Госдуме камчатским губернатором Солодовым

ОБЩЕСТВО

Кандидат в президенты России на выборах 2024 года от КПРФ Николай Харитонов, похоже, в 2026-м году покинет Госдуму.