
Иллюстрация: "Блокнот"
Средняя Азия под лозунгом «деды воевали» наращивает накал русофобии. А в КНДР по-настоящему помнят, с чьей помощью дали по зубам империалистам в 1950-е.
Завершилась операция по освобождению всех населенных пунктов Курской области, длившаяся почти девять месяцев. Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов впервые официально признал: вместе с подразделениями российской армии сражались и бойцы из Северной Кореи.
Вывод можно сделать однозначный: у России в XXI веке есть единственный полноценный союзник. Это Корейская Народно-Демократическая Республика, возглавляемая высшим руководителем товарищем Ким Чен Ыном.
Об участии северных корейцев в боях на территории Курщины заговорили еще осенью минувшего года. Официальная российская власть их присутствие не подтверждала, но и прямо не опровергала. Хотя определенные намеки, что «они там есть», звучали. В частности, еще в конце октября 2024 года в Совете Безопасности ООН российского представителя Василия Небензю требовали признать: войска КНДР уже сражаются против ВСУ. Тот отвечал в стиле «А какое ваше собачье дело? Если да, то что?»
И вот – официальное признание. Вслед за Герасимовым подвиги корейских героев СВО горячо восславил Ким Чен Ын. Информацию об этом распространило ЦТАК, государственное информагентство КНДР.

«В августе 2024 года украинские власти, которые сыграли роль авангарда, ударного отряда империалистических держав, пытающихся нанести России стратегическое поражение, с гнусным намерением изменить к лучшему неблагоприятную обстановку войны внезапно и яростно вторглись на территорию России при мобилизации наиболее отборных военных контингентов численностью в десятки тысяч штыков, вооруженных западными сверхсовременными вооружениями и техниками. Они оккупировали территорию Курской области площадью более 1200 квадратных километров, превратили многие населенные пункты в пепелище и безжалостно убили мирных жителей.
Товарищ Ким Чен Ын, проанализировав ситуацию, решил, что создавшаяся обстановка соответствует приведению в действие статьи 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между КНДР и РФ, принял решение о вступлении наших вооруженных сил в войну и известил российскую сторону об этом. Также по соглашению он отдал приказ боевым подразделениям вооруженных сил Республики разгромить и уничтожить неонацистских захватчиков и освободить районы Курской области во взаимодействии с вооруженными силами России»,- сообщает ЦТАК.

Теперь, когда Курская операция завершается полным уничтожением ВСУ на территории области, Ким Чен Ын лично восславил подвиги северокорейских бойцов:
«Все, кто боролся за справедливость, герои и представители чести Родины.
Вскоре в нашей столице будет воздвигнут памятник боевым подвигам в честь геройства гордых сынов КНДР, а к могилам павших воинов будут возложены цветы от Родины и народа, желающего их бессмертия.
Боевой дух и доблесть воинов, которые продемонстрировали великое имя сильного и славного победителя, навеки будут сиять на высоком пьедестале уважения и чести из поколения в поколение.

Родина призвана навеки передавать дух военных, которые боролись за великую честь, и принимать важные государственные меры для особого уважения и заботы о семьях бойцов войны».
Российские комментаторы особенно подчеркивают тот факт, что КНДР оказалась единственным реальным союзником России. При этом поддержка со стороны Пхеньяна настоящая, а не на уровне риторики «деды воевали». Паразитизм же на российской экономике со стороны Северной Кореи в принципе отсутствует.
Известный московский PR-специалист Роман Антоновский, автор телеграм-канала «Сыны монархии», пишет:
«А среднеазиатские братушки? «Наши советские люди?» Многие местные политики СВО осуждают, за участие в ней местных граждан судят за наемничество, даже сотрудницу «Русского дома» и российских политологов в Киргизии задержали по надуманному обвинению в вербовке наемников.
Из числа среднеазиатских диаспор в России добровольно пошли в СВО или поддерживают армию гуманитаркой буквально единицы».

Публицист Юрий Подоляка замечает:
«На корейской территории нет наших войск, КНДР не зависит критически от наших поставок, она могла бы подписать договор о дружбе и партнерстве, помогать рабочими и теми же снарядами, и это было бы тоже очень немало. Но у корейского народа все в порядке с чувством долга, признательности и человеческой благодарности, и память о своей войне для них священна, так же, как и о тех, кто погиб и в боях за освобождение Кореи в 1945, и в боях с «многонациональными силами» в 1950-53.
Сейчас они вернули этот долг, показав себя куда в большей степени союзниками, чем весь ОДКБ вместе взятый».
«Вообще СВО, конечно, показала, кто на самом деле нам союзник, а кто просто иждивенец вроде стран Средней Азии»,- резюмирует телеграм-канал «Под лед».
Самое интересное: