Кандидат в депутаты МГД от КПРФ Николай Волков задержан на встрече с избирателями

ОБЩЕСТВО2 комментария
Кандидат в депутаты МГД от КПРФ Николай Волков задержан на встрече с избирателями

Предвыборная агитация в столице началась некрасиво. Кандидата-коммуниста Николая Волкова (округ №36) задержала полиция во время встречи с избирателями в городском парке.

Хотя Мосгоризбирком декларирует свободные выборы, не каждая префектура на это соглашается. Действует, так сказать, по старинке. Так, в Воронцовском парке кандидату от столичного отделения КПРФ не дали встретиться с избирателями. Их просто разогнали. С полицией. Самого кандидата Николая Волкова (идет от партии по округу №36) задержали. Для выяснения, так сказать, обстоятельств.

Префектура не разрешила пикет, тогда кандидат решил провести обычную встречу. Жители округа собрались в парке, без громкоговорителей, музыки, усилителей и охраны. Народа было не очень много. Ничего не предвещало неприятностей, тем более что избирательный кодекс Москвы оставляет право за зарегистрированным кандидатом агитировать за себя и говорить о своей  программе везде, кроме частных владений. А Воронцовский парк до последнего момента частной землей не являлся.

Но тут откуда ни возьмись появился служитель правопорядка.

«Я хочу, чтоб вы мне предъявили разрешение на то, что здесь происходит», - сказал он собравшимся (особенности речи сохранены).

Жители округа стали возмущаться. Николай Волков пояснил, что он подал заявку в префектуру, но никакого ответа не получил, так что встреча проводится в режиме обычной прогулки и обмена мнениями.

«А у меня есть официальная бумага, что проведение данного мероприятия не согласовано», - парировал полицейский. И предложил разойтись.

Как он выразился – «перфектура» выделила для мероприятий вроде этого «специально отведенные места» - ЦПКО им. Горького и Парк культуры и отдыха «Сокольники». Это при том, что округ №36 – это Котловка, Обручевский и Черемушки. Услышав эти адреса, собравшиеся стали смеяться. С какой стати живущие в округе люди должны ехать на другой край города? И почему, раз Воронцовский парк относится к департаменту культуры столицы, и там запрещены сборища больше двух человек, такие требования не касаются агитации в парке им. Горького или Сокольниках?

Полицейский дал не очень молодым людям полторы минуты, чтобы разойтись.

«А Москву и страну не надо покинуть?», - съязвила одна из женщин.

«Если вы сейчас не разойдетесь добровольно, то мы вас вежливо задержим до разбирательства», - предупредил полицейский. Разницы между пикетом и агитацией полицейский видеть не хотел. На выдержки из избирательного кодекса Москвы отвечал текстом постановления. В московском отделении КПРФ предполагают, что причина этого инцидента проста – не от той партии идет на выборы Николай Волков.

В итоге кандидат в депутаты Мосгордумы был задержан «для разбирательства». Усадив его в служебную машину к коллегам, полицейский отправился прочь. Изумленные избиратели остались в парке. Немая сцена.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз