Кандидаты в депутаты Мосгордумы облегчают работу избиркомам

ОБЩЕСТВО2 комментария
Кандидаты в депутаты Мосгордумы облегчают работу избиркомам

11 июля – последний день, когда кандидаты могут принести документы и подписи, чтобы получить регистрацию на выборы в депутаты Мосгордумы.

Столичный избирком не грозит драконовскими мерами кандидатам и даже распространил по участковым комиссиям письма о том, чтобы всем предоставляли равный доступ. Но при этом обещает тотальную проверку подписей. Такое решение МГИК принимал еще на выборах в мэры в 2013 году, и фильтр в 1% преодолел только Сергей Собянин.

Если почерковеды обнаружат больше 10% нарисованных подписей, то кандидата не зарегистрируют. А сборщику за такое грозит до трех лет тюрьмы (ч.2 ст. 142 УК РФ). Таковы правила.

Так что часть оппозиционных самовыдвиженцев заявила, что снимает себя с предвыборной гонки, потому что не успели собрать подписи или обнаружили большой процент брака: уголовной ответственности никому не хочется. Некоторые из них планируют все-таки подписи принести, чтобы зафиксировать отказ в регистрации. Чтобы в будущем поднять вопрос о снижении 3-процентного порога.

Мы хотели выяснить, каким образом силами участковых комиссий и привлеченных специалистов можно проверить все листы – не выборочно, а каждую подпись, ведь избиркомы к такой работе не привыкли. Дозвониться в участковые комиссии удалось не сразу – ссылались на занятость, обещали перезвонить и «забывали». В управах тоже помогать отказывались: «Все только через МГИК, зачем нам вообще звоните».

В округе №43 никаких секретов полного подсчета голосов и их анализа нам так и не открыли. Все по правилам, которые давно утверждены. Рабочая группа привлекает до трех почерковедов и представителей полиции, они и будут решать, насколько ликвидны подписи. Сколько времени это реально может занять, муниципальные чиновники не ответили.

Юрист одного из избирательных штабов кандидатов «Единой России» пояснил, что поддельные подписные листы, оформленные по готовым адресным базам, протолкнуть все-таки можно, потому что проверяют их, как правило, на соответствие указанных паспортных данных базам «ГАС-Выборы», а эксперты, если получат указание, то будут искать поддельные 500 подписей, не получат – могут и пропустить. Для этого не нужно просматривать все 5 тысяч.

В то же время в сетях распространилась информация и о псевдосборщиках Ольги Романовой, которая все-таки решила снять свою кандидатуру, и о провокаторах, и о нарисованных штабами несистемных оппозиционеров подписях. Блокнот.ру уже писал о том, что простой подсчет подписей, к примеру, активистами Марии Гайдар не укладывался в общую цифру в почти 5 тысяч голосов. Пока видно, что кандидаты сами себя страхуют от неприятностей, облегчая избиркомам работу. Однако хотелось бы еще раз предостеречь УИКи от формального подхода при анализе подписных листов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз