Казус Агаларовых: владельцы «Крокус Сити Холла» высказались откровенно о долгах, восстановлении зала и желании сохранить рабочие места

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Казус Агаларовых: владельцы

Дальнейшая судьба «Крокуса» волнует не только его владельцев и многочисленных сотрудников, но и некоторые органы.

Окончательного решения по восстановлению «Крокус Сити Холла» на данный момент нет, так как владельцы - Араз и Эмин Агаларовы - ориентируются на мнение президента РФ Владимира Путина, губернатора Московской области и общественности. Такое заявление сделал Агаларов-младший.

Также президент компании Agalarov Development и сын владельца «Крокуса» заявил, что очень бы хотел сохранить рабочие места всех, кто трудился в концертном зале до трагического дня 22 марта.

Эмин Агаларов. Фото: стоп-кадр интервью РБК

На данный момент 300 сотрудников «раскидали» по другим объектам, отметил Эмин Агаларов. Также была названа сумма, которая потребуется на строительство нового зала уровня «Крокуса». И она оказалось немалой: речь идет о 150 млн долларов, а это почти 14 млрд рублей. Деньги придется находить, поскольку страховка покроет только 1/40 суммы ущерба от теракта в «Крокусе».

Свои "подсчеты" ранее RTVI представил завкафедрой «Технологии и организация строительного производства» МГСУ Азарий Лапидус. Доктор технических наук считает, что строительство нового здания на месте сгоревшего "Крокуса" обойдется в 6-7 млрд рублей, еще больше - до 12 млрд рублей - уйдет на оснащение зала и прочую инфраструктуру. Однако специалист убежден, что восстановить зал вряд ли удастся.

Гораздо важнее другой вопрос - удастся ли бизнесменам найти деньги на восстановление, если учесть, что ровно год назад Араз Агаларов в интервью азербайджанскому изданию «Неделя» жаловался на долги. Бизнесмен признался, что имеет долг в 120 млрд рублей. И все из-за санкций, нарушения логистических цепочек, роста цен на продукцию из-за импортной составляющей и еще много чего.

Фото: скриншот страницы с интервью "Неделя. az"

«Не только недвижимость, но и все активы стоят, как никогда, мало. Хотя, сейчас определять цену чего-то трудно. Закрыта биржа, ничего не продается и не покупается…», - признавался в интервью Агаларов-старший, жалуясь на отсутствии прибыли.

Да и некоторые эксперты стали говорить о казусе Агаларовых. С одной стороны хозяева «Крокуса» числятся в миллиардерах. В частности, в 2020 году, когда был построен концертный зал «Крокус Сити Холл» параллельно с крупным выставочно-торговым комплексом, Forbes оценивало состояние Агаларова-старшего в $1,7 млрд. А выручка всех компаний, зарегистрированных на Агаларова-младшего, по итогам 2021 года составила 3,4 млрд рублей, пишет «Курьер-среда».

Правда, сам Араз Агаларов отреагировал на список Forbes своеобразно.

«У меня такое ощущение, что этот список Forbes формируется по степени, кто больше должен. То есть все, буквально все, кто работает на внутреннем рынке, и все, кто в этом списке, поверьте мне, у них самые большие долги», — цитирует РБК бизнесмена.

Сейчас выяснилось, что концертный зал «Крокус Сити Холл» фигурирует как заложенный объект у Газпромбанка. А тут еще пожар, ущерб от которого оценивается экспертами в сумму от 10 до 12 млрд долларов. При этом здание на Международной улице, 20 общей площадью более 38 тысяч квадратных метров, принадлежит «Крокус Интернэшнл» (одна из структур Crocus Group бизнесмена Араза Агаларова) и находится под ипотечным залогом с ноября 2023 года. Но эксперты отмечают: после трагедии в Крокус Сити Холле его ликвидационная стоимость снизилась и оценивается аналитиками в 20-30%. Т.е. около 3 млрд руб. Теперь вот выяснилось, что страховка покроет только 1/40 часть.

Некоторые эксперты считают, что сейчас вокруг Агаларовых закрутилась нешуточная борьба в верхах, поскольку Араз Агаларов является не только представителем околокремлевской элиты, состоящим в родстве с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Помимо этого Агаларов-старший еще и лидер азербайджанской диаспоры в России и горских евреев (уроженцев Азербайджана, например Год Нисанов, владелец «Садовода» и Зарах Илиев, совладелец группы компаний «Киевская площадь»). Да и дружен со многими высокопоставленными чиновниками. Те считают, что ни о каких «посадках» речь не идет, но вопрос с национализацией вполне возможен.

Неслучайно Следком проверяет возможность нарушения требований безопасности и системы пожаротушения в «Крокусе», включая экспертизу всех пожарных система концертного зала. Но тут подключается глава МЧС Александр Куренков и защищает Агаларова заявлением, что здание было оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации, которая сработала в штатном режиме.

Александр Куренков. Фото: стоп-кадр Россия1

Позиция Куренкова вызывала гнев топ-военкора Юрия Подоляки, обвинившего главу МЧС в отсутствии совести. Военный эксперт отметил, что не нашел на видео ни одного подтверждения фактам, изложенным главой МЧС.

«Судя по всему, кто-то из подчиненных явно ОБМАНУЛ министра в этом вопросе, а он в свою очередь ввел в заблуждение президента и всю страну», - отметил Подоляка.

Неслучайно Агаларовы объявили о рекордном донате в 100 млн рублей в пользу пострадавших в "Крокусе". Чем-то похоже на откуп?

Последние новости о владельце Крокус Сити Холл читайте здесь, на БлокнотРУ

#Крокус
#Владелец Крокус Сити
#Крокус Сити Холл
#Крокус Сити новости
#Эмин Агаларов

В Перми мужчина сгорел заживо в своей квартире из-за телефона

Пекарня как стартап: Сергей Зайцев о том, как изменить привычный мир выпечки

ФСБ задержала курьера, доставившего компоненты бомбы для подрыва авто Василия Прозорова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.