Коллективный иммунитет в России осталось недолго ждать: глава Минздрава назвал сроки

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Коллективный иммунитет в России осталось недолго ждать: глава Минздрава назвал сроки

По мнению Мурашко, если будет соблюден ряд условий, это произойдет сразу после «третьей волны».

Сейчас вакцинация от коронавируса идет по плану, если таки темпы сохранятся и в будущем, коллективный иммунитет удастся обеспечить уже в сентябре этого года. Об этом 9 мая рассказал «Интерфаксу» министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Все идет планово», - сказал министр. При этом он не ответил на вопрос корреспондента информационного агентства, сколько уже вакцинировано россиян по состоянию на начало мая.

В то же время, на вопрос, будет ли обеспечен коллективный иммунитет к концу лета он лаконично ответил: «Будет обеспечен».

Как вырабатывается коллективный иммунитет. Изображение: Wikipedia

Ранее, 6 мая, вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в настоящее время в России уже произведено 31,9 миллионов прививок от COVID-19. При этом по информации Голиковой, вакцину себе привили 13,4 миллионов человек, а закончили курс 9,4 миллиона привитых.

Как писал «Блокнот», медики прогнозируют «третью волну» на конец мая - начало июня. По логике развития событий вторая волна закончилась осенью-зимой 2020 года, и с учетом того, что иммунитет к ковиду сохраняется около полугода, соответственно новой вспышки стоит ждать весной-летом 2021. Как считает вирусолог Алексей Яковлев, подъем заболеваемости в этот раз должен очень быстро сойти на нет. И осенью, со всей очевидностью, «третья волна» откатит назад.

По мнению врача, за счет массовой вакцинации и поддержки государством антиэпидемических мер с ковидом в России очень скоро будет покончено. Так, в марте наша редакция сообщала, что в московском метрополитене возобновились антимасочные рейды, патрули продолжают выявлять пассажиров без средств индивидуальной защиты и штрафовать их на пять тысяч рублей. При этом, если, как утверждает Мурашко, вакцинация идет по плану, то «третья волна» незначительно вспыхнув, должна будет сразу погаснуть.

Но не все так безоблачно с идеей всеобщего иммунитета. Недавние исследования американских ученых показали, что привившиеся женщины серьезно рискуют. Оказалось, что антиковидные вакцины сбивают менструальные циклы и даже могут вызвать безостановочное кровотечение. Читайте в нашем материале, что нужно делать, если вы, поставив прививку, внезапно столкнулись с этой проблемой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз