Комитет Госдумы по информационной политике решал судьбу «глянца» в России

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Комитет Госдумы по информационной политике решал судьбу «глянца» в России

Сегодня, 25 сентября, на заседании комитета Госдумы по информационной политике члены комитета обсудили поправки в принятый 23 сентября в первом чтении резонансный законопроект о доле иностранцев в СМИ. Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Олег Смолин предложил исключить из-под действия ограничений СМИ культурно-просветительской тематики.

В начале заседания все согласились с озвученной Леонидом Левиным поправкой, согласно которой из-под ограничения доли иностранных владельцев исключаются СМИ, созданные в рамках международных договоров (телекомпания «МИР», СМИ Союза России и Белоруссии и т.д.). Остальные поправки носят, как принято говорить на законодательном сленге Госдумы, уточняющий юридико-технический характер. Эти поправки комитет проголосовал «на принятие», завтра Госдуме рекомендовано их принять.

Однако единодушия относительно поправки посетившего заседание комитета первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Олега Смолина уже не было. Смолин предложил не ограничивать долю иностранцев в СМИ культурно-просветительской (за исключением религиозной и военно-патриотической), детской, спортивной, развлекательной и музыкальной тематики. Смолин сказал, что из-за нового закона есть риск потерять хорошие просветительские каналы, которые, привел он пример, только и смотрят в его семье.

Смолина поддержал депутат Андрей Туманов (основатель, бывший главный редактор популярного издания «Шесть соток»), который отметил огромное беспокойство в среде профессионалов, своих коллег по журналистскому и издательскому цеху в связи с принятием законопроекта. Он, в частности, сослался на вчерашнее решение Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), которые предлагают те же поправки, что и у Смолина. Депутат считает, что для эффективиной работы СМИ наряду с мерами ограничения должны действовать меры поддержки, кнут должен уравновешиваться пряником.

Поддержал Смолина и Валентин Шурчанов (КПРФ), который обеспокоился судьбой научных изданий, журналов моды и всем «глянцем» в России.

Однако большинство членов комитета выступили против поправки Смолина, поскольку, как сказал Вадим Деньгин (ЛДПР), большинство таких изданий вплетают в свою продукцию политические статьи. «Глянцем» можно прикрыться и активно продвигать свои политические идеи, доказывал Деньгин. Он также напомнил, что в условиях информационной войны долю иностранцев на рынке СМИ в России надо ограничивать.

Леонид Левин напомнил, что законопроект касается лишь структуры собственности СМИ, а не информационной политики как таковой. Он ограничивает лишь долю иностранных владельцев, но не само участие иностранцев в СМИ как профессионалов и не ограничивает свободу высказываний. Депутат также сослался на мнение авторитетов в среде профессионалов СМИ, которые поддержали законопроект. Законопроект не запрещает взаимодействовать с западными СМИ, сказал и.о. руководителя комитета.

В итоге большинством голосов комитет все же принял решение включить поправку Смолина во второе чтение законопроекта 26 сентября Госдумы, но с рекомендацией к отклонению. Комитет также принял решение рекомендовать Госдуме рассмотреть законопроект сразу во втором и третьем чтении.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Турция выгнала Россию из Сирии, чтобы поставить там свои F-16: подвинуть их можно, только выдав Асада

В МИРЕ

Проправительственная турецкая газета Türkiye пишет, что Турция может построить две военные базы в Сирии.

«Хочешь угробить государство, научи его русскому»: в Абхазии мечтают перейти на турецкий

В МИРЕ

Планы озвучивают сторонники оппозиционного кандидата Адгура Ардзинбы.

В расход идут первыми: ВСУ специально отправляют на смерть русскоязычных

В МИРЕ

О дискриминации в ВСУ рассказала сбежавшая в Россию спортсменка Лариса Жалинская.