Кредитная кабала для 18-летних: как банки грабят неразумную молодежь, лишая ее будущего

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Кредитная кабала для 18-летних: как банки грабят неразумную молодежь, лишая ее будущего

Чтобы заработать на молодых людях, которые только начинают взрослую жизнь, банки подсовывают им кредитки.

Как сообщили в ВТБ, кредитная просрочка 18-19-летних россиян выросла более чем в два раза. Эксперты объясняют это тем, что при высоких кредитных ставках и значительной долговой нагрузке основной категории заемщиков, банки взялись за одурачивание самых юных россиян.

Чтобы заработать на молодых людях, которые только начинают взрослую жизнь и далеко не всегда имеют опыт распоряжения деньгами, банки без каких-либо серьезных ограничений раздают им кредитки с существенными лимитами.

При этом отсутствие финансовой грамотности у молодежи часто приводит к плачевным результатам. В итоге молодые люди не только приобретают просрочку по выплатам кредитов, но в итоге из-за негативной кредитной истории получают от банков «черную метку» и лишаются кредитного, в первую очередь ипотечного, будущего.

Еще в 2024 году «Известия» рассказывали, что в одном из обзоров банковского сектора Центробанк отметил, что за первую половину 2024-го доля выдачи кредиток гражданам до 20 лет (то есть 18−19 лет) выросла почти на 8 п.п. и составила 11% от общего объема. При этом общая численность людей всех возрастов с кредитками достигла 28,6 млн. Из данной статистики нетрудно сделать вывод, что за короткий период времени банки выдали миллионы кредитных карт молодым людям в возрасте от 18 до 19 лет.

Иллюстрация "Блокнот"

При этом согласно данным Росстата на начало 2024 года в России проживало чуть более 3 млн молодых людей этой возрастной категории, что означает, что кредитную карту мог получить почти каждый россиянин в данной возрастной категории.

Некоторые, конечно, получили от банков две и более карты, но в любом случае, масштаб легкого доступа к кредитных деньгам для неокрепших умов впечатляет и настораживает.

Эксперты отмечают, что «в условиях ужесточения политики по выдаче заемных средств людям с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) банки нацелились на аудиторию, которая обязательствами еще не обременена», то есть ударили по самой неопытной в области распоряжения деньгами категории россиян.

Если раньше банки такими ненадежными заемщиками практически не интересовались, то теперь все иначе. «Закредитованное старшее поколение сместило интерес банков в сторону юных граждан», которых гораздо проще подсадить на кредитную кабалу.

«Известия» отмечают, что самым популярным у банков «местом охоты на молодых заемщиков» стали торговые центры. При этом не всегда разумная молодежь с удовольствием разбирает «бесплатные деньги», оплачивает кредитками кафе и покупает модную одежду.

Когда же приходит время возвращать заемные средства, молодые люди часто впадают в ступор, потому что собственного дохода у них, скорее всего, нет (например, если речь идет о студентах). Родителям рассказывать о своих долгах они тоже боятся. В итоге просрочка обрастает штрафам. И когда тайное становится явным, то долг, как правило, оказывается весьма существенным.

Иллюстрация "Блокнот"

Но еще хуже тот факт, что таким образом молодые люди портят себе кредитную историю и, повзрослев, не смогут взять ипотеку, а это уже серьезная проблема для людей, которые создают собственные семьи.

«Известия» приводят историю 18-летней первокурсницы Марины (имя изменено). На улице она обзавелась картами ВТБ и МТС-Банка. При этом правила пользования кредитками девушке никто не объяснил. В итоге по кредитной карте ВТБ она потратила 1100 рублей, в МТС-Банке — 1074 рубля. Возвращать деньги было нечем. О том, что дочь просрочила выплаты, мать узнала от коллекторов.

В отчете по кредитной истории светилось предупреждение, что долги просрочены на срок от 61 до 90 дней. При этом общая задолженность составила 8,8 тыс. рублей, из которых 6608 — были штрафы за просрочку в МТС-Банке. Девушка получила не только долги, но и низкий кредитный рейтинг.

А если бы девушка потратила не 2 тысячи рублей, а, например, в 10 раз больше? Расплатились бы родители за ее «невинные шалости»? Конечно, виноват и сам молодой человек, который не отдает отчета своим расходам по кредитной карте. Но ведь и банки охотятся именно на тех, у кого нет финансовой грамотности, нет опыта взрослой самостоятельной жизни.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Новости России
#Новости России сегодня
#Россия новости

Свое мнение о последних новостях России публикуйте в комментариях ниже

«Харьковский фронт обвалился»: ВС РФ взяли несколько сел и продвинулись на 17 километров

«Сегодня был только разогрев»: Россия нанесла рекордный удар по Киеву, но следующий будет еще хуже

«Первый пошел»: азербайджанцев начали лишать российского гражданства и выдворять на родину

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Как Москва может развалить экономику Азербайджана за месяц — эксперт раскрыл план России

ЭКОНОМИКА

Политолог Юрий Баранчик раскрыл конкретные меры, которые оставят Азербайджан без ключевых доходов – от запрета на овощи до отключения банков.

«Первый пошел»: азербайджанцев начали лишать российского гражданства и выдворять на родину

ОБЩЕСТВО

По официальным данным на начало 2025 года, в России проживает 331 727 азербайджанских мигрантов.

Расплатилась за бегство: покинувшая Россию чемпионка Исинбаева отдала крупную сумму налоговой

РЕГИОНЫ

Более полутора миллиона рублей спортсменка заплатила в российскую казну

«Россияне платят за убийства»: в Сети призвали бойкотировать отдых в Турции из-за её помощи ВСУ

В МИРЕ

Анкара ранее присоединилась к коалиции по закупке дронов для Украины.

Рекордные удары по Киеву - только начало: пока ПВО противника не справляется, по Украине полетят тысячи «гераней»

ОБЩЕСТВО

Далее все будет для противника только усугубляться. Российское воздушное наступление на Украину только начинается, - Подоляка.

«Нам не нужны клоуны»: Венгрия унизила Зеленского – Украина грозит скандалом

В МИРЕ

МИД Украины вызвал посла соседней страны из-за плакатов, где «просроченного» назвали клоуном.