Кто пойдет вслед за Гиркиным? «Расстрельный список» уже готов

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Кто пойдет вслед за Гиркиным? «Расстрельный список» уже готов

В числе прочего «доклад Матвейчева» содержит и списки тех, к кому, по мнению Матвейчева, должны быть применены репрессии. Фото: Архив "Блокнот"

Кремль больше не собирается заигрывать с теми патриотами, которые не входят в официальный «реестр», и которые позволяют себе иметь мнение отличное от «правильного».

Судя по всему, власть определилась со своим отношением к «рассерженным патриотам». Арест Гиркина-Стрелкова, задержание «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева, открытие дела о дискредитации армии в отношении отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова  - не оставляют сомнений в том, что Кремль больше не собирается заигрывать с теми патриотами, которые не входят в официальный «реестр», и которые позволяют себе иметь мнение отличное от «правильного». Отныне они соответствующим образом промаркированы как «враги народа», которые для власти мало чем отличаются от «навальнистов» и иноагентов.

Как сказал сегодня утром депутат Госдумы Виктор Соболев, «До сегодняшнего дня, пока мне не сказали, что Игорь Стрелков был задержан и арестован, я был о нем хорошего мнения».

Депутат Госдумы Виктор Соболев: «До сегодняшнего дня, пока мне не сказали, пока мне не сказали, что Игорь Стрелков был задержан и арестован, я был о нем хорошего мнения». Фото: Архив "Блокнот"

Ну теперь-то уж можно не ломать голову по поводу того, как относиться к Стрелкову-Гиркину, потому что за депутатов это решили «там где надо» - и сомневаться в правильности этого решения конечно же не нужно. Потому что на примере Губарева, который вышел «заступиться за Стрелкова», всем «сердоболам» дали понять, что можно легко отправиться вслед за Игорем Ивановичем, а может быть, даже и дальше. Вполне возможно, что строгость системы в отношении к тем, кто «за Россию», но против условных Шойгу и Герасимова, будет проявлена такая же, как в отношении Навального (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов) и его последователей. Причем после событий 23-24 июня 2023 года для власти могло стать очевидным, что в определенных ситуациях «рассерженные патриоты» могут представлять для нее куда большую угрозу, чем «белоленточники» и либерально настроенный «креативный класс», который оружия никогда в руках не держал, а от вида крови падает в обморок.

В Киеве слышны первые выстрелы вооруженного переворота - Губарев
На примере Губарева, который вышел «заступиться за Стрелкова», всем «сердоболам» дали понять, что можно легко отправиться вслед за Игорем Ивановичем, а может быть, даже и дальше. Фото: Архив "Блокнот"

О том, что арест Стрелкова, возбуждение дела в отношении Квачкова, задержание Губарева – это не просто рандомно совпавшие события, а начало новой репрессивной «кампании» говорит многое. Арест Стрелкова, конечно же не анонсировался, и для многих стал действительно неожиданностью, но в соответствующих органах и службах  о нем знали. Источник «Блокнота» в Прокуратуре сообщал о готовящемся задержании еще неделю назад.  А это значит, что уже была «дана отмашка», и шла соответствующая работа, ведомства и службы согласовывали взаимодействие.

Интересно и то, что неожиданно всплыли материалы «доклада», якобы написанного депутатом Олегом Матвейчевым, и переданного им в Администрацию Президента. Доклад как раз касается деятельности «несистемных», «неуправляемых» и недоговороспособных «ура-патриотов», критикующих власть.

Косвенным образом подлинность "доклада Матвейчева" подтверждает то обстоятельство: что депутат Михаил Делягин в своем телеграм-канале сегодня назвал депутата Олега Матвейчева "профессиональным стукачом". Фото: Архив "Блокнот"

Подтвердить подлинность этого «доклада» не представляется возможным, потому что такие «документы», как правило, передаются кураторам в АП при личной встрече, и нигде не регистрируются. Но стиль, речевые обороты и структура документа практически не оставляют сомнений ни в его авторстве, ни в том, куда он был адресован.

В числе прочего «доклад Матвейчева» содержит и списки тех, к кому, по мнению Матвейчева, должны быть применены репрессии.

В «расстрельном списке» помимо Квачкова и  Гиркина-Стрелкова  присутствуют следующие персоны: журналистка Анастасия Кашеварова, депутат Госдумы Михаил Делягин, «спикер парламента Новороссии» Олег Царев, писатель Захар Прилепин, депутат Госдумы Андрей Гурулев. И это конечно же далеко не полный список, потому что даже если не принимать во внимание «доклад Матвейчева», все прекрасно знают круг «рассерженных патриотов», которые за последние полтора года наговорили столько всего «крамольного», что некоторым «либералам» впору позавидовать. Косвенным образом подлинность «доклада Матвейчева» подтверждает то обстоятельство, что депутат Михаил Делягин в своем телеграм-канале сегодня назвал депутата Олега Матвейчева «профессиональным стукачом».

Фигурант "расстрельного списка" Олега Матвейчева - Михаил Делягин. Фото: Архив "Блокнот"

В «большой список» новых «врагов народа» вполне могут попасть в том числе некоторые военкоры; блогеры, активно педалировавшие тему обвинений в адрес Министерства обороны и военного руководства страны; а также околовластные журналисты и пропагандисты, допускающие разные «перегибы» и «отклонения» от «генеральной линии» в вопросе освещения СВО и успехов российской армии.

После событий 23-24 июня 2023 года для власти могло стать очевидным, что в определенных ситуациях «рассерженные патриоты» могут представлять для нее куда большую угрозу, чем «белоленточники» и либерально настроенный «креативный класс», который оружия никогда в руках не держал, а от вида крови падает в обморок. Фото: Википедия

В том, что новая «репрессивная кампания» может иметь все шансы «на успех» можно не сомневаться. Это прекрасная возможность, как для устранения политических конкурентов и сведения счетов, например, с   однопартийцами, так и для того, чтобы проложить себе дорогу в новую политическую эпоху, в которой у власти закончатся старые враги, но накопится огромное количество разных «острых вопросов», снятие которых потребует новых жертвоприношений.

Впрочем, такое в российской истории уже было – и не раз. В 1936  Николай Ежов   стал руководителем всемогущего НКВД, расстреляв предыдущего наркома Генриха Ягоду и значительное число его ставленников среди чекистов. Но в феврале 1940 года «гуманный» советский суд приговорил самого Ежова к расстрелу. И на смену Ежову   пришел Берия, который позже тоже был обвинён в антигосударственной деятельности, признан «врагом народа» и расстрелян в 1953 году.

Ранее «Блокнот» посвятил материал личности Игоря Стрелкова (Гиркина) и причинам того, почему полковник и нынешняя власть оказались так далеки друг от друга.

В Госдуме предложили лишать мигрантов гражданства за нарушение присяги

Осужденного за экстремизм Стрелкова попросили направить в зону СВО

В России могут полностью запретить продажу вейпов и электронных сигарет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.