Лаврова возмутили действия французов при задержании российских футбольных болельщиков

Актуальный вопрос9 комментариев
Лаврова возмутили действия французов при задержании российских футбольных болельщиков

Руководитель внешнеполитического ведомства заявил, что представители посольства РФ во Франции узнали об инциденте только из социальных сетей.

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров направил послание французскому коллеге Жан-Марку Эро с требованием не повторять нарушений, допущенных при задержании автобуса с российскими болельщиками.

- Это абсолютно неприемлемый инцидент, когда автобус более чем с 40 российскими болельщиками был остановлен, - заявил он на «Правительственном часе» в Государственной думе России. - У них потребовали выйти из автобуса для проверки документов. Французские власти были обязаны в тот же момент, когда они произвели задержание, проинформировать об этом наше посольство и Генеральное консульство в Марселе, что сделано не было.

Лавров обратил внимание на то, что представители посольства РФ во Франции узнали об инциденте только из социальных сетей.

- Они немедленно приехали на место происшествия и смогли разрядить ситуацию, наладить диалог, - сказал министр иностранных дел. - Но то, что французы повели себя вопреки всем обязательствам по Венской конвенции, - это факт. Я уже направил соответствующее послание министру иностранных дел Франции с требованием более не допускать подобных нарушений.

При этом Лавров также высказал свое мнение и относительно поведения некоторых российских болельщиков, которые проносят на игры файеры.

- Это всё категорически запрещено, - подчеркнул он. - Но одновременно мы не можем закрывать глаза на то, что пытаются игнорировать абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран. Вы, наверное, видели возмутительные кадры по телевидению, как топчут российский флаг, как выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства и ведущих российских спортсменов?

Глава внешнеполитического ведомства понимает, что «срываться на мордобой нельзя».

- Но игнорировать этих провокаторов, которые пытаются создать кризисную ситуацию, тоже недопустимо, - отметил он. - И наши дипломаты будут в постоянном режиме работать с французскими властями.

Утром 14 июня французские полицейские остановили автобус с представителями Всероссийского объединения болельщиков и другими поклонниками сборной России по футболу, которые направлялись на матч чемпионата Европы Россия - Словакия (он состоится сегодня в пригороде Лилля Вильнёв-д'Аск).

По данным французских властей, в автобусе находились 43 человека. Все они были помещены под стражу, чтобы установить их причастность к столкновениям в Марселе, произошедшим во время и после игры с англичанами (1:1) на арене "Стад Велодром".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз