«Лучше сломать ногу»: эксперт рассказал, что делать, если в здании убийца

ОБЩЕСТВО2 комментария
«Лучше сломать ногу»: эксперт рассказал, что делать, если в здании  убийца

Публицист Дмитрий Пучков рекомендует всем разбежаться по кабинетам и забаррикадироваться.

Пермская трагедия, произошедшая 20 сентября, когда 18-летний студент госуниверситета Тимур Бекмансуров расстрелял своих однокурсникова, поставила перед родителями и учителями много вопросов. Главные из них - как действовать в аналогичной ситуации, как спастись от человека с ружьем, если он проник в здание? Какой совет дать ученикам на подобный случай?

Дмитрий Пучков

Писатель, публицист Дмитрий Пучков поделился некоторыми советами в эфире радио «КП». Разработчик компьютерных игр рекомендует в случае, если в ваш вуз или школу зашёл вооружённый человек, всем как можно быстрее разбежаться по кабинетам, классам и забаррикадироваться там. Использовать при этом все, что возможно - столы, стулья, парты, учебные пособия - одним словом, любые предметы, чтобы в дверь невозможно было зайти, уточнил Пучков.

В эфире подкаста «Война и мир» ведущий радио «КП» одобрил действия студентов пермского госуниверситета, которые выпрыгивали из окон, несмотря на то, что окна располагались на внушительной высоте от земли - 2 этаж.

«Лучше поломать ногу, чем распрощаться с жизнью», - считает Пучков.

Также публицист обратил внимание на то, как профессионально вели себя сотрудники ДПС, первыми прибывшие к месту события. Особо отметил поступок младшего лейтенанта Константина Калинина, который своими решительными действиями предотвратил смерти других людей.

Это личная отвага сотрудника полиции, который не зная, сколько всего вооруженных проникло в здание, все же зашел туда, решил не терять драгоценное время, ожидая подмогу, отметил Пучков. «По ногам стрелял – действовал строго по уставу, отличный сотрудник», - обратил внимание блогер.

В то же время Пучков предположил, что и эта трагедия не приведет к тому, что власти начнут усиливать охрану школ, детсадов, вузов.

«Это, в первую очередь, государственные деньги, государство за такое платить не будет», - говорит Пучков, подчеркивая, что в этом нет смысла, потому что ни школу, ни какое-то другое учебное учреждение невозможно превратить в крепость.

Ужесточение разрешений на право владения оружием не работает, уверен писатель. «А если человек купит машину и влетит в толпу?Ужесточить выдачу прав?» - задает резонный вопрос Пучков.

Он считает, что если есть боязнь, что с человеком что-то не то, надо разрабатывать на ранних «подступах», но все упирается в разговоры о равнодушии окружающих. Как раз сегодня стало известно на допросе девушки пермского стрелка Тимура Бекмансурова, что тот был страстно увлечен оружием, купил ружье, патроны, каску, даже рассказал о сложностях во время прохождения теста у психиатра, как "выкрутился", оправдывал расстрел школьников и учителей в Казани, говоря, что это "прикольно". Но ни бывшая девушка, ни мать не отнеслись к этому настороженно. Неслучайно учащиеся пермского университета признались, что сначала подумали, что это прикол.

А сколько возмущений пришлось выслушать преподавателю университета Олегу Сыромятникову, который в тот самый момент вел у студентов-филологов историю русской литературы. Педагог проигнорировал просьбы студентов прекратить занятие и эвакуироваться, и как ни в чем не бывало читал лекцию под звуки выстрелов. Но именно он все сделал правильно. "Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника?"- объяснил свои действия Сыромятников, который ранее проконсультировался с деканом.

К слову сказать, после трагедии в Казани, когда 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял 12 человек в своей родной школе, с педагогами школы провели учения, как "обороняться" от вошедших в здание убийц.

Телеканал Татарстан 24 даже пустил репортаж в эфир, чтобы как можно больше людей узнали, как надо действовать, случись подобное. Тем не менее, очевидно, что подобную проблему решить одними лишь «ужесточениями» нельзя: необходим системный подход, на «подступах», а главное - неравнодушное отношение людей к близким, которые проявляют подобные нездоровые интересы и странности.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз