«Каждый должен заниматься своим делом»: преподаватель университета в Перми продолжил читать лекцию во время стрельбы

Происшествия10 комментариев
«Каждый должен заниматься своим делом»: преподаватель университета в Перми продолжил читать лекцию во время стрельбы

Студенты считают, что педагог должен был вести себя иначе.

20 сентября в пермском университете во время стрельбы погибли шесть человек. Когда 18-летний Тимур Бекмансуров расстреливал людей на улице и в учебном корпусе, в одной аудитории продолжалась лекция — преподаватель Олег Сыромятников вел у филологов историю русской литературы. Педагог проигнорировал просьбы студентов прекратить занятие и эвакуироваться, и как ни в чем не бывало читал лекцию под звуки выстрелов.

Лекция Сыромятникова проходила в 8 корпусе, в котором стрелок убивал студентов. Первой о ЧП преподавателю сообщила мама одной из студенток. Женщина вошла в аудиторию и предложила закрыться. Педагог согласился закрыть и дверь и продолжил читать лекцию. После этого в корпусе стали слышны звуки выстрелов, зазвучала сигнализация, но Сыромятников продолжил читать ребятам историю литературы.

Студенты просили педагога прекратить лекцию и попробовать эвакуироваться из вуза, на что получили категоричный отказ. «Переубивали всех террористов. Всё, работаем-работаем. Пишем дальше», — сказал учитель студентам.

Вот так студенты закрывали вход в аудиторию во время стрельбы

Спустя еще несколько минут студенты вновь предложили забаррикадировать аудиторию и зачитали Сыромятникову посты в соцсетях. Но все равно преподаватель был непреклонен и продолжал вести пару, сообщает 59.RU. «Нет, ну давайте серьезно: это ведь учеба», – заявил он своим студентам.   

На опубликованной записи из аудитории слышно, как преподаватель разговаривает с деканом вуза. После телефонного разговора преподаватель вновь обратился к студентам и продолжил лекцию. «Только внимание не привлекайте. Продолжаем занятие. Слышали распоряжение декана? Вы меньше читайте сплетни всякие и прочие вещи», – сказал педагог.

При этом взволнованные студенты уже не могли спокойно слушать своего преподавателя. На все дальнейшие возражения Олег Сыромятников не реагировал и продолжал лекцию.

Только когда в дверь постучали сотрудники ОМОНа, преподаватель прекратил урок и попросил всех выйти. Спецназовцы были в шоке от того, что застали студентов и их учителя за занятиями.

«Когда студенты стали сообщать, что в восьмом корпусе находится вооруженный человек, эту информацию они увидели в чатах, я сразу позвонил декану, своему руководству. Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие. Тем более, пока информация не была официальной. Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи? Панику начала мать одной студентки (девушка является маломобильной и посещает лекции с сопровождением). Мать студентки попросила всех сесть под парты. Мне со своего места было смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект. Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию», — рассказал Олег Сыромятников порталу 59.RU.

Пока шла лекция другие студенты выпрыгивали из окон

Напомним, кровавая бойня в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла утром 20 сентября. Студент первого курса 18-летний Тимур Бекмансуров приехал в вуз и начал стрелять по людям. Как оказалось, он вынашивал план расстрела уже несколько лет. Молодой человек готовился к шутингу, заранее копил деньги на оружие и совершенно легально получил лицензию него. Перед нападением Бекмансуров опубликовал пост в соцсетях, в котором он подробно излагает почему, как и сколько времени готовился к расстрелу. На территории университета Бекмансуров начал расстреливать из ружья всех, кто попадался ему на пути. Сначала он выстрелил в охранника на входе, а потом он зашел в 8 корпус вуза, где и продолжил убивать студентов. Находившиеся в это время учащиеся забаррикадировали двери в аудиториях и стали выпрыгивать из окон.

Остановить стрелка смог прибывший на место сотрудник ДПС, младший лейтенант полиции Константин Калинин. Он находился рядом с ПГНИУ и оформлял ДТП. Получив сообщение о стрельбе Калинин вместе с напарником прибежал на место. Его коллега помогал эвакуировать студентов, а лейтенант забежал в корпус, где находился стрелок. Момент его ликвидации попал на видео.

Всего, по данным Минздрава РФ, в университете погибли 6 человек, еще 24 пострадавшим потребовалась медицинская помощь. У 19 человек – огнестрельные ранения, у остальных – травмы и психологический шок. В числе погибших оказалась известная врач и студенты в возрасте от 18 до 26 лет.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз