Лжесвидетелям по делу Ефремова суд не дал «по максимуму»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Лжесвидетелям по делу Ефремова суд не дал «по максимуму»

Однако все они получили серьезные сроки.

Участники суда над актером до сих пор «расхлебывают кашу», которую заварил адвокат Эльман Пашаев. Сегодня, 30 апреля, в Пресненском суде Москвы прошли слушания дел трех свидетелей со стороны защиты актера Михаила Ефремова. Как передает ИА «РИА Новости» из зала суда, виновными в лжесвидетельстве признали всех – Тевана Бадасяна, Александра Кобеца и Андрея Гаева.

Напомним, Бадасян выступил в суде 31 августа прошлого года по делу о пьяном ДТП со смертельным исходом актера Михаила Ефремова. Тогда свидетель заявил, что по пути за сигаретами на Плотниковом переулке заметил высокого мужчину в бейсболке, который сел на заднее сиденье черного Grand Cherokee «с блатным номером 808». По утверждению свидетеля, Ефремов (или человек, похожий на него) во время смертельного ДТП был не за рулем, а на заднем сиденье. Также во время заседания Бадасян устроил скандал, обвинил родных пострадавшей стороны в хайпе на гибели человека и вышел из зала суда.

Как впоследствии выяснилось в ходе разбирательства, показания свидетеля-дебошира оказались ложными. Прокурор ходатайствовал назначить Бадасяну за ложное свидетельство 22 месяца исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы. Как сообщает корреспондент из зала суда несмотря на то, что лжесвидетель не признал свою вину, судья приговорил его всего лишь к одному году исправительных работ. «Признать Бадасяна виновным… назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием 10% от его заработной платы», - огласил приговор судья Сергей Артемов.

По 18 месяцев исправительных работ получили еще два свидетеля со стороны защиты - слепой на один глаз Александр Кобец и его товарищ Андрей Гаев. У мужчин суд также назначил удержание зарплаты в объеме – 10%. По версии Кобеца, в тот злополучный вечер Ефремов действительно был на заднем сиденье, а управлял автомобилем некий «молодой человек без седины». Мужчина заявляет, что он сам видел, как за руль садился некий мифический молодой человек. При этом Гаев просит сделать поправку на то, что у него «минус три и он был без очков».

Его товарищ привел еще более невероятную версию произошедших событий. «Пассажирская дверь джипа открылась в какой-то момент, оттуда вышел мужчина с взъерошенными волосами, дотрагивался до шеи, тер ее, - заявил в суде Гаев. - По нему было видно, что он сонный или нетрезвый. Как будто его только что разбудили. Я на него смотрю, понимаю, что лицо знакомое, но не могу понять, откуда оно мне знакомо. Потом я понял, что это актер».

Третий лжесвидетель рассказал, что Ефремов точно был на заднем сиденье во время аварии, а кто все-таки был водителем, он не помнит, потому что они с Александром Кобецом перед этим выпили полтора литра «Балтики 9». Кроме того, по версии Гаева, водителя было не видно, потому что в момент удара раскрылась подушка безопасности.

На допросе свидетелей защиты, прошедшем в конце августа, также выяснилось, что Гаев неоднократно привлекался к административной ответственности за различные правонарушения, в том числе за нарушение ПДД – он лишился водительских прав за то, что протаранил автобус. Также суд выяснил, что у Гаева была «уголовка» за рукоприкладство – он увлекся, выясняя отношения с женой.

Ефремов тогда заявил по этому поводу: «Мои защитники меня убеждали, что у нас самый справедливый суд. А когда приходили люди с нашей стороны, больные и слабые, их обхихикивали».

В итоге этого громкого процесса артиста Михаила Ефремова приговорили к восьми годам колонии. Его защитника Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката. Впрочем, юрист не унывает, в этом году он собирается баллотироваться в Государственную Думу.

Фото: Life

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз