Театр двух актеров: как Ефремов и Пашаев превратили суд в фарс

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Театр двух актеров: как Ефремов и Пашаев превратили суд в фарс

Заявление Михаила Олеговича о смене адвоката произвело фурор, но оно может означать лишь смену действующих лиц — а главные герои останутся прежними.

Заседание Пресненского районного суда по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова 21 августа вышло сенсационным — хотя, казалось бы, куда уж больше, если каждое слушание по сложившейся традиции становится представлением с элементами разных жанров. Но тут актер превзошел сам себя.

Раньше Михаил вел себя сравнительно сдержанно: поначалу он все заседания от начала до конца просиживал, уткнувшись в смартфон (которым ему, кстати, нельзя пользоваться по условиям домашнего ареста, но адвокат Эльман Пашаев разъяснил журналистам, что дал клиенту свой аппарат с закачанными в его память материалами дела, и Ефремов сверяет показания свидетелей). Потом телефон заменила маленькая черная книжечка, оказавшаяся вроде бы молитвенником. От чтения молитв заслуженный артист Российской Федерации обрел решительность и начал вставлять свои замечания — да так, что получил в ответ замечание от судьи.

Эльман Пашаев и Михаил Ефремов в суде

Журналисты, поджидающие подсудимого у входа, за эти дни навидались всякого. Ефремова привозили едва передвигающим ноги, увозили на носилках с инсультом (а как потом оказалось, просто с ишемической атакой), эвакуировали из-за анонимного звонка о бомбе вместе с другими участниками процесса, потом снова возвращали, - а на сей раз он заинтриговал пишущую братию новым пердимоноклем. Заседание шло долго, адвокат актера Эльман Пашаев уже привычно развлекал всех, опровергая собственные сделанные ранее заявления, Михаил Олегович так же привычно настаивал на избранной защитой версии о потере памяти (и даже попросил суд отправить его в Институт психиатрии им. Сербского, чтобы эту самую память там ему вернули, но получил отказ).

Продолжая намеченную ранее стратегию «меня не было за рулем», Ефремов заявил суду: теперь он «на 80% уверен», что на момент аварии находился на пассажирском сиденье и даже, скорее всего, на заднем. Показания слепого на один и близорукого на второй глаз свидетеля, который, выпив с другом «полторашку» пива, узрел актера выходящим с пассажирской стороны автомобиля после ДТП, суд отклонил.

И вдруг внезапно Ефремов объявил, что отказывается от своих адвокатов: и от Пашаева, и от приглашенной им Елизаветы Шаргородской. Они останутся, но лишь в качестве советников. «Хочу, чтобы мои адвокаты остались у меня в качестве консультантов, а я найму других – посильнее», — пояснил Михаил Олегович, напомнив, что хорошо знаком с такими светилами отечественной адвокатуры как Генрих Падва и Генри Резник. Когда на выходе из зала журналисты наперебой стали интересоваться, из-за чего конкретно Ефремов решил сменить защитника посреди процесса, он ответил: «Чтобы вы спрашивали».

Эльман Пашаев, уже набивший репортерам оскомину своей непоколебимой уверенностью в постоянно меняющихся точках зрения, на сей раз утратил свой апломб. Проигнорировать вопрос о своем переходе на «скамейку запасных» он не мог, но и ответа на него, видимо, в кои-то веки не знал. «Я в шоке», — признался он. Потом, немного придя в себя, юрист предположил, что Ефремов возложил на него ответственность за отклоненные судом многочисленные ходатайства (например, о прогулках).

Уже позже, в интервью «России 1», Пашаев заверил, что по-прежнему остается защитником Ефремова, просто в другом статусе. «Я остаюсь в деле Михаила Ефремова и являюсь его главным консультантом. Ефремов думает, что я сильно раздражаю своим профессионализмом судью и прокурора, потому что всегда с ними разговаривал на языке юриспруденции», – заявил Пашаев, добавив, что сообщения СМИ об отказе актера от его услуг «вводят в заблуждение».

Сам Ефремов объяснил свое решение так: «Мои защитники меня убеждали, что у нас самый справедливый суд. А когда приходили люди с нашей стороны, больные и слабые, их обхихикивали. Такое же было в сторону моего адвоката Пашаева, и эти улыбочки от (адвоката потерпевших) Добровинского, и в зале я вижу смешки». Что в этом плане изменится со сменой защитника, не очень понятно.

Адвокат потерпевших Александр Добровинский признал за актером право сменить защитника, если тот его не устраивает, - тем более что адвокаты, действительно, «есть и посильнее». При этом он не преминул высказать гипотезу о том, что публичный отказ Ефремова от услуг Пашаева был трюком, призванным в очередной раз отсрочить допрос подсудимого. Как бы то ни было, заседание действительно отложили до понедельника, 24 августа.

Генрих Падва, которого называют самым высокооплачиваемым адвокатом России, уже заявил, что не сможет отказать Ефремову в услуге, если тот к нему обратится. Правда, почтенный мэтр в силу преклонного возраста (ему 89 лет) не может лично присутствовать в зале суда, но готов координировать действия других адвокатов и выстраивать линию защиты на расстоянии.

Генри Резник помоложе Падвы, но не существенно — ему 82 года. Из его комментария следует, что завуалированное предложение из уст Ефремова ему вроде бы польстило (хотя, вероятно, это лишь профессиональная вежливость).

«Мне очень лестно, что мое имя не забыли. Значит, за 82 года я его не опорочил. Я лично знаком с Михаилом Ефремовым и знал его великого отца. Пока Ефремов-младший или кто-либо от него ко мне не обращался», — сказал адвокат журналистам. Однако он к делу не притронется, пока из защиты окончательно не выйдет Пашаев (а он, напомним, пока еще в статусе консультанта).

«Нужно помнить: любой, кто сейчас вступит в защиту Ефремова, будет, по сути, говорящей головой его предыдущей команды адвокатов во главе с Эльманом Пашаевым, так как они остались консультантами актера. Так что тот, кто уважает себя, вряд ли согласится с такими условиями. У меня уважение к себе, конечно, есть», — заявил Резник.

При этом адвокат не забыл упомянуть, что выход Пашаева из дела еще не означает, что сам он, Резник, за это дело возьмется. Пока, дал понять адвокат, все на уровне гипотез.

В соцсетях, разумеется, тут же принялись гадать, является ли отказ Ефремова от адвокатских услуг Пашаева обдуманным заранее спланированным и теперь эффектно разыгрываемым трюком — или же это действительно импульсивный поступок, навеянный подсудимому негативными впечатлениями от работы защитника.

Мнение эксперта: Ефремов не виноват? Как будут «отмазывать» актёра

С одной стороны, действия и заявления Пашаева, который постоянно опровергает сам себя и нападает на потерпевших, давно вызывают недоумение даже у людей, не имеющих никакого понятия о судопроизводстве. «Ну наконец-то, гспд (Господи)», — написала в Twitter дочь Ефремова Анна-Мария, узнав о решении отца взять другого защитника.

С другой, Ефремов — актер, весь этот процесс изначально напоминает фарс, а дело о пьяном ДТП со смертельным исходом не оставляет защите особого пространства для маневра. При этом выдать суду полуслепого полупьяного свидетеля и эксперта, который на голубом глазу рассуждает о возможности хакерского контроля над автомобилем Ефремова, придумает, сможет и согласится не каждый адвокат. Эта роль в спектакле Пашаеву вполне подходит.

Читайте по теме: Ефремов, скорее всего, не сядет

«Новый адвокат — это время на поиски, ознакомление с делом. Уже достаточно времени прошло со всем этим цирком со слепыми свидетелями и привидениями за рулем. Время-время-время. Ефремов с подачи адвоката выигрывает время и, похоже, свободу. Хотя и хоронит свою репутацию и призрачную возможность прямо смотреть в глаза в России кому-то, кроме Пашаева, который, похоже,  действительно может его вытащить», — комментирует ситуацию телеграм-канал «Закулиска». Рассуждения не лишены оснований, тем более что Ефремов и сам недавно выражал недовольство тем, как быстро идет процесс.

Добровинский, который и сам не чужд театральности, сразу же предложил это объяснение. Он напомнил, что в деле пять томов, поэтому на ознакомление с ними суд точно даст дня три-четыре. Соответственно, очередное заседание по существу состоится примерно в конце следующей недели. «А потом тот адвокат откажется, и мы снова уйдем куда-то. С другой стороны, сидеть дома, где день идет за полтора, намного лучше, чем сидеть где-то. Чем дольше эта история тянется, тем она интереснее для господина Ефремова. Затягивание процесса — это логичная вещь, которую мы все могли предвидеть», — разъяснил Добровинский журналистам.

Он прозрачно намекнул, что, по его мнению, руководителем защиты Ефремова в любом случае останется Пашаев. Любой другой адвокат, который появится в этом кукольном театре, вынужден будет принять роль марионетки.

Но есть и другая точка зрения: например, адвокат Тимур Маршани, специализирующийся на делах о ДТП, заявил телеканалу «360», что смена защитника не приведет к затягиванию процесса и не осложнит его. Следующее заседание состоится 24 августа, без адвоката Ефремов не сможет в нем участвовать. Если судья пойдет навстречу, то будет назначено еще одно, второе, заседание, на котором должен появиться новый защитник. В противном случае «будет назначен бесплатный защитник за счет средств федерального бюджета, который вступит в процесс», пояснил Маршани.

По его словам, в подобных делах важна квалификация адвоката, поскольку речь неминуемо идет о множестве технических составляющих.

«Если возникают сомнения в компетентности адвоката, безусловно, разрешить их можно при уголовном судопроизводстве только при замене адвоката. Почему Эльмана Пашаева сегодня заменили? Потому что действительно последние высказывания Эльмана оставляют сомнения в его компетентности и профессионализме», — считает Маршани.

Он подчеркнул, что с таким клиентом, как Михаил Ефремов, защита должна уделять особое внимание выстраиванию пиар-линии, которая позволила бы снизить общественный негатив. Заявления Пашаева же, по словам Маршани, сыграли противоположную роль и нанесли имиджу подсудимого ущерб.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз