Раскаялся, но поздно: Ефремову дали восемь лет колонии

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Раскаялся, но поздно: Ефремову дали восемь лет колонии

Журналисты сразу отметили, что подсудимый отправился на слушание без вещей, с одной только маленькой папкой.

Сегодня, 8 сентября, прошло финальное заседание Пресненского районного суда Москвы по делу о пьяном ДТП со смертельным исходом, виновником которого считают Михаила Ефремова. Так совпало, что приговор был вынесен ровно через три месяца после аварии, в которой из-за травм, полученных при столкновении с джипом актера, погиб водитель-курьер из Рязанской области Сергей Захаров.

Когда Ефремов покидал свой дом, возле которого его по традиции поджидала небольшая толпа поклонниц, журналисты обратили внимание, что актер не взял с собой никаких вещей — только небольшую папку. Однако в колонию его отправят прямо из зала суда.

Также Ефремов на три года после освобождения лишится права управлять транспортными средствами. Старшему сыну погибшего водителя, который требовал по гражданскому иску компенсацию морального ущерба в размере 7,5 млн, присуждено 800 тысяч рублей.

Поддержать актера приехали певец Гарик Сукачев, актер Иван Охлбыстин, супруга Ефремова Софья Кругликова. Возле здания прямо на асфальте некие «маги с колами» устроили какой-то ритуал, делая пассы руками над фотографиями Пашаева и Добровинского. Дежурящие там полицейские затолкали их в автозак, но потом отпустили. Одним из этих «магов» оказался участник «Битвы экстрасенсов» и «Дома-2» Никита Турчин, называющий себя «Ключником» и всюду ходящий со связкой ключей, которые ранее якобы принадлежали умершим людям.

Судья Елена Абрамова признала актера виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, совершенное лицом в состоянии опьянения. Ефремов слушал приговор, опустив голову и закрыв глаза, никак не отреагировав на восьмилетний срок.

Абрамова подчеркнула, что исследования в рамках дела показали полную исправность внедорожника актера и сильное опьянение водителя. Она упомянула, что следы наркотиков были обнаружены не только в крови подсудимого, но и в салоне его автомобиля, а показания свидетелей однозначно определили Ефремова как водителя джипа и виновника аварии. Доводы защиты о том, что он мог находиться на пассажирском сиденье рядом с водителем или даже сидеть сзади, суд не принял.

Судья также отказалась поверить в версию защиты актера о возникшей у него амнезии. Абрамова напомнила, что на месте ДТП Ефремов признавался перед свидетелями и сотрудниками ГИБДД, что управлял собственным джипом, давал такие же показания на первых допросах — и лишь потом по указанию адвоката решил взять свои слова назад и прикрываться потерей памяти.

На предыдущем слушании актер, наконец, признал свою вину, хотя до этого постоянно утверждал, что ничего не помнит. Но обвинение подчеркнуло, что это признание слишком запоздало, поэтому не будет учитываться при вынесении приговора.

«Я дошел до ручки»: признавший вину Ефремов посвятил погибшему Захарову стихи

После этого оставался лишь один вопрос — какой срок дадут. Прокуратура запросила 11 лет колонии общего режима, мотивировав это тем, что исправление обвиняемого невозможно без его изоляции от общества. По Уголовному кодексу РФ Ефремову грозит максимум 12 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение (УДО) при такой статье возможно только после отбытия минимум половины срока.

У здания Пресненского суда. Фото: YouTube

Известный актер Иван Охлобыстин даже обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в судьбу Михаила Олеговича и посодействовать, чтобы его не отправляли в колонию, поскольку он человек безобидный и угрозы для общества не представляет.

«Сядет и умрет в тюрьме»: астролог рассказал о будущем Михаила Ефремова

«Мы это (что приговор будет обвинительным) знали с первых дней... Я говорил, шесть-восемь лет спокойно получишь», — говорил в недавнем интервью Первому каналу адвокат Ефремова Эльман Пашаев, от услуг которого актер сначала отказывался, а потом вновь его нанял.

Эльман Пашаев у Владимира Соловьева. Фото: YouTube

«Мы выработали позицию, которая мне понятна: согласиться с требованиями прокурора и принять любой приговор суда. Приговор будет в любом случае. Какой он будет — семь лет условно или тюремное заключение некое – это другое дело», — сформулировал точку зрения потерпевших их адвокат Александр Добровинский.

Про уродов и людей: как смакуют смерть убитого Ефремовым человека

«Может, без биологии вину признать? Достали. А может, расстрелять меня?» — заявил сам Ефремов. Он, как и его адвокат, считал, что дадут восемь лет.

Михаил Ефремов на месте аварии 8 июня 2020 года

«Я как Заслуженный юрист России предполагаю, что суд приговорит его только к пяти годам лишения свободы», — писал в своем телеграме лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Ефремов покаялся: понять и простить? Сравним с правосудием в других VIP-ДТП

«Согласно тому, что говорили депутаты (в 2019 году, принимая поправки в УК РФ о «пьяных ДТП»), Михаил Ефремов должен получить минимум пять лет. Несмотря на помощь семье, несмотря на чистосердечное раскаяние, несмотря на заслуги перед культурой — пять лет минимум», — констатировал лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

ДТП с участием Михаила Ефремова произошло на Смоленской площади в центре Москвы 8 июня 2020 года. Внедорожник актера вместо того, чтобы следовать по направлению движения на повороте дороги, поехал прямо и оказался на встречной полосе, где лоб в лоб столкнулся с небольшим грузовиком Сергея Захарова. Захаров оказался зажат в искореженной кабине и получил тяжелые травмы, от которых к утру скончался в больнице.

Экспертиза выявила в крови и моче Ефремова спирт в высокой концентрации (равноценно бутылке водки), а также следы кокаина и каннабиоидов. Из показаний свидетелей следует, что в день аварии актер дважды заезжал в свой любимый бар, где выпивал, а также покупал пиво в магазине.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз