Массово и добровольно: регионы России готовятся к старту вакцинации подростков от коронавируса

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Массово и добровольно: регионы России готовятся к старту вакцинации подростков от коронавируса

Прививать школьников будут только с согласия родителей.

В России вот-вот начнется вакцинация подростков. На прошлой неделе глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что добровольная вакцинация детей в возрасте 12-17 лет может начаться в течение следующий (то есть этой) недели. В регионах начали активную подготовку к старту вакцинации, в части субъектов известно, что прививать подростков начнут в феврале.

В Красноярском крае вакцинация подростков стартует в феврале, заявили местные власти. В школах уже начали подсчет желающих привиться. Это нужно для того, чтобы понять, какое количество препарата должно быть в первой партии. Кроме того, после такого мониторинга будет решено, где именно подросткам будут делать прививки — в процедурных кабинетах детских поликлиник или непосредственно в школах, куда будут выезжать медики.

Массово и добровольно: регионы России готовятся к старту вакцинации подростков от коронавируса
В Красноярском крае вакцинация подростков стартует в феврале, заявили местные власти. Фото: pixabay.com

В Ростовской области тоже идет подготовка к старту вакцинации. Главный санитарный врач региона Евгений Ковелев рассказал, что по его данным, вакцина «Спутник М» должна поступить в регион в феврале, тогда и начнется прививочная кампания для подростков.

В Башкирии сроки начала вакцинации неизвестны, власти говорят, что начнут прививать подростков «в ближайшее время». В регионе проживают порядка 200 тысяч детей в возрасте от 12 до 17 лет. В школах уже проводят опросы и выясняют, сколько детей будут делать прививку. В республиканском минздраве пояснили, что такие данные нужны для определения количественной потребности региона в препарате для подростков.

В Волгоградской области тоже ведут опрос — в школьных чатах педагоги выясняют, кто будет прививаться, а кто нет. Родителям поясняют, что вакцинация — добровольная и проводится при наличии письменного согласия одного из родителей.

Массово и добровольно: регионы России готовятся к старту вакцинации подростков от коронавируса
В Волгоградской области тоже ведут опрос — в школьных чатах педагоги выясняют, кто будет прививаться, а кто нет. Фото: pixabay.com

В Калуге в чатах начали распространять информацию о начале предварительной регистрации школьников на вакцинацию от коронавируса. Региональное министерство здравоохранения прокомментировало это сообщение, в ведомстве напомнили о добровольном характере вакцинации подростков.

«Министерство здравоохранения не давало никаких распоряжений медицинским организациям по вакцинации детей, — добавили в ведомстве. — Вакцина против коронавирусной инфекции для детей в наш регион еще не поступала».

На Южном Урале прививать подростков от коронавируса будут в школах. Вакцину уже заказали — в Челябинскую область поступит несколько тысяч доз вакцины «Спутник М». Первый вице-губернатор Ирина Гехт пояснила, что как только препарат поступит, то будет сделано объявление и все желающие смогут написать заявление на вакцинацию. По ее словам, сейчас с родителями ведется работа в школьных чатах.

Массово и добровольно: регионы России готовятся к старту вакцинации подростков от коронавируса
Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гекхт. Фото: 1obl.ru

Прививать школьников в возрасте от 12 до 15 лет в России будут только с согласия родителей, для подростков старше 15 достаточно их личного письменного согласия. Для детей создали специальную вакцину — облегченную версию препарата «Спутник V», дозировка уменьшена в пять раз.

«Спутник M», как и «Спутник V», состоит из двух компонентов, его зарегистрировали 24 ноября прошлого года. Клинические испытания препарата начались в июле 2021 года в Москве. Эффективность вакцины против COVID-19 для подростков составляет порядка 93%.

Массово и добровольно: регионы России готовятся к старту вакцинации подростков от коронавируса
«Спутник M», как и «Спутник V», состоит из двух компонентов, его зарегистрировали 24 ноября прошлого года. Фото: pixabay.com

Дети практически не болели коронавирусом в 2020 году, но с приходом штамма «дельта» ситуация изменилась. Уже в 2021 году случаев заболевания среди детей и подростков стало больше. По данным минздрава, сейчас доля детей от общего числа зараженных COVID-19 составляет 15%. Ранее сообщалось, что в 2020 году доля детей среди всех заболевших составляла 9,5%, а в 2021 году — 10,7%.

Россияне в большинстве случаев поддерживают подростковую вакцинацию. За прививки для детей высказались 56% опроса, проведенного в декабре 2021 года. В апреле идею поддерживали меньше опрошенных — 54%.

Среди причин прохождения вакцинации участники исследования чаще всего называли стремление победить пандемию, страх вновь заболеть и заразить родственников, желание снова жить нормально и вновь ходить на работу, а также боязнь заболеть, вызванная тяжелым течением COVID-19 у родственников, друзей или знакомых.

Массово и добровольно: регионы России готовятся к старту вакцинации подростков от коронавируса
За прививки для детей высказались 56% опроса, проведенного в декабре 2021 года. Фото: pixabay.com

Противники вакцинации объясняли свое решение боязнью побочных явлений, недоверием к вакцине, запретами по медицинским показаниям, наличием антител после болезни и желанием подождать, пока не появится больше данных о привитых.

В разных странах мира уже прививают от COVID-19 детей и подростков, а в некоторых — даже малышей.

В начале ноября прошлого года Коста-Рика стала первой страной в мире, что ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет от коронавируса. В стране уже привита (как минимум одним компонентом) большая часть подростков от 12 до 19 лет.

В Бахрейне в конце октября 2021 года разрешили использовать для детей 3-11 лет препарат Sinopharm, с ноября для детей 5-11 лет одобрили вакцину Pfizer. В ОАЭ тоже используют эти два препарата для детей 3-17 лет и 5-11 лет соответственно.

Массово и добровольно: регионы России готовятся к старту вакцинации подростков от коронавируса
В разных странах мира уже прививают от COVID-19 детей и подростков, а в некоторых — даже малышей. Фото: pixabay.com

Детей старше 6 лет разрешили прививать в Индонезии и Чили. В США вакцину Pfizer разрешили использовать для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Куба пошла еще дальше — там детей прививают с двухлетнего возраста, страна начала массовую вакцинацию малышей в сентябре, прививки делают местным препаратом Soberana 02.

В Китае детей прививают с раннего возраста — еще летом 2021-го в Поднебесной одобрили экстренное использование вакцины Sinovac для детей в возрасте от 3 до 17 лет. Аналогичное разрешение позже получил еще один китайский препарат Sinopharm.

Ранее эксперты дали советы по лечению при первых признаках «омикрона». Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина отметила, что помогут обильное питье, жаропонижающие и противовирусные препараты. Врач и телеведущий Александр Мясников отметил, что омикрон-штаммом переболеют практически все, но по-разному — кто-то бессимптомно, кто-то в легкой форме, а кто-то — тяжело.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.