Матвиенко призвала россиян отказаться от ненужных иностранных слов дома, в школе и в СМИ

ОБЩЕСТВО23 комментария
Матвиенко призвала россиян отказаться от ненужных иностранных слов дома, в школе и в СМИ

Глава Совета Федерации считает, что слишком агрессивная экспансия в нашу жизнь зарубежной лексики угрожает сохранению русского языка.

Валентина Матвиенко выступила против неоправданного использования в русской речи всевозможных иностранных слов.

Так, общаясь с журналистами в ходе визита в Крым, председатель Совфеда России заявила, что нужно «установить заслон» столь агрессивной экспансии, чтобы не допустить оскуднения собственного языка. По мнению депутата, употреблять «жаргонизмы» нужно только в крайней необходимости - в основном, когда нет адекватной альтернативы на русском.

- Мы живем все в одном большом глобальном мире и взаимопроникновение, взаимообогащение языков происходит, хотим мы этого или не хотим, и этот процесс невозможно остановить... Но это (использование иностранных слов, - ред.) должно быть очень ограниченно и очень редко. Мы должны сделать все, чтобы поставить заслон такой агрессивной экспансии в русский язык чужеродных слов, - заявила Матвиенко.

При этом политик тут же признала, что грубыми «заслонами» и запретами данную проблему в России все-таки не решить, хотя в ряде даже европейских стран законодательно закреплены некоторые нормы по использованию иностранной лексики гражданами.

- Но, мне кажется, крайне важным в школах, в семье, особенно в СМИ, не допускать жаргонных слов, сленгов, которые в молодежной среде стали тревожными, в плане сохранения русского языка, - заключила государственный деятель.

Отметим, что пока российские депутаты и чиновники рассуждают о проблеме излишнего заимствования иностранных слов чисто в теории, за границей на уровне госвластей рассматриваются и принимаются решения по блокировке русского языка. Так, 30 мая в правительство Латвии поступил законопроект о запрете на русские имена, а до этого в Таджикистане уже утвердили закон, запрещающий гражданам называть детей "по-русски" и даже обязали людей с русифицированными фамилиями поменять их через паспортный стол.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.