«Мечта многих»: Госдума готовит закон о 36-часовой неделе

Депутат Бессараб: Госдума готовит закон о 36-часовой неделе
ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Мечта многих»: Госдума готовит закон о 36-часовой неделе

По словам депутата Светланы Бессараб, при предоставлении дополнительных часов отдыха производительность труда не падает.

Российские депутаты снова задумались о сокращенной рабочей неделе. В Госдуме планируют после СВО внести законопроект о 36-часовой рабочей неделе, об этом заявила депутат Светлана Бессараб.

По словам депутата, принять законопроект будет проще после окончания специальной военной операции, ведь сейчас некоторые производства работают буквально круглосуточно. Бессараб добавила, что к внесению законопроекта всё уже готово.

Ввести сокращенную рабочую неделю хотят на один-два года в качестве эксперимента и только в тех компаниях, которые сами этого захотят.

«Как показывает практика, сокращенная 36-часовая рабочая неделя уже возможна. Начиная с периода ковида, многие работодатели убедились в том, что при предоставлении дополнительных часов отдыха для своих работников производительность труда не падает», — отметила Бессараб.

Фото: pixabay.com

Она добавила, что сокращенная рабочая неделя мотивирует — многие работают более усердно, чтобы получить больше времени для отдыха и домашних дел.

При восьмичасовом рабочем дне неделя в 36 часов — это 4 полных дня и одна половина. Сейчас в России нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, однако для некоторых категорий (таких как молодежь до 18 лет, инвалиды, а также работников вредных производств) действуют другие нормы.

Можно сказать, что самый популярный стандартный рабочий график в России — это «пятидневка» по 8 рабочих часов, однако есть и другие вариации. В Госдуме уже не раз обсуждали переход на «четырехдневку», однако до дела так и не дошло. Да и сами россияне не верят, что работодатели на такое согласятся:

«Моя мечта прям! Всегда не хватает ещё одного дня к двум выходным!»;

«Я бы для наших мамочек сделала, чтобы детям уделяли больше внимания, так как 1 день уходит полностью на уборку, стирку, глажку, приготовления пищи, заготовок на неделю. Остаётся на семью 1 день, а на себя практически нет времени»;

Фото: pixabay.com

«Три выходных для нас не вариант. Сопьемся»;

«Мечта многих, на выходных дела только делаем и не отдыхаем»;

«Без разницы сколько работать и отдыхать, главное чтобы платили достойно…»;

«У меня четырехдневка и трехдневка, 2/2 норм»;

«В других странах вводят, и хорошо всё. О простых людях надо думать, а не о владельцах заводов и пароходов...».

Кстати, в разных странах продолжительность рабочего дня отличается. Так, в Финляндии, как и у нас, максимальное количество рабочих часов в неделю составляет 40, минимальное — 32. Во Франции максимальная рабочая неделя — 48 часов, в Австрии — 50 часов. В Китае законом установлена пятидневная рабочая неделя, отрабатывать в неделю нужно минимум 40 часов, но не более 48. В Индии работают много — рабочая неделя ограничена 48 часами, но на некоторых производствах она бывает увеличена до 54 часов.

Фото: pixabay.com

Ранее исследование показало, что короткая рабочая неделя делает сотрудников счастливее. Выяснилось, что более отдохнувшие сотрудники работают эффективнее, а переработки и увеличение нагрузки могут вызвать хронический стресс от работы — выгорание.

Подтверждают это и другие исследования.

Исследование некоммерческой организации 4 Day Week Global в 2022 году показало, что четырёхдневная рабочая неделя повышает производительность и выручку. Были опрошены представители 33 компаний. Оказалось, что их выручка выросла на 38% год к году, сотрудники сообщали о снижении уровня выгорания и улучшении физического и психического здоровья.

В начале 2022 года похожее исследование провели в ОАЭ. В стране количество рабочих дней с пяти сократили до 4,5 — в пятницу работа заканчивалась в 12 часов. В итоге с сокращенной рабочей неделей 70% сотрудников стали работать эффективнее, а количество прогулов сократилось на 55%.

Фото: pixabay.com

Эксперимент в Германии, проведённый в 2024 году тоже дал положительные результаты. 75 компаний протестировали четырёхдневную рабочую неделю. Результаты показали, что 73% компаний готовы продолжать работать по новому графику. В ходе эксперимента участники отмечали улучшение психического и физического здоровья, а также стабильные финансовые показатели.

Эксперты ранее отмечали, что ключевым условием введения четырехдневной рабочей недели должно стать сохранение заработной платы сотрудников, однако это может не понравиться некоторым работодателям.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Новости России
#Новости России сегодня
#Россия новости

Свое мнение о последних новостях России публикуйте в комментариях ниже

Нахлебники: 25 млрд долларов ежегодно выводят мигранты из России - в Госдуме предложили обложить эти средства налогом

Разорвать круговую поруку: в ГД готовят законопроект об уголовном наказании за создание этнических банд

Языком чесать – не мешки ворочать: рязанские школьники задали Мизулиной не тот вопрос

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Комментарий психолога: «Может ли слежка приложений довести до мании преследования»?

НАУКА

Не мы их устанавливаем, не мы управляем ими, а значит – они, по умолчанию, вредны

Мира с Украиной не будет: США намерены провести там выборы, но к власти не придет сторонник переговоров

В МИРЕ

Общество, долгие годы накачиваемое ненавистью к России и ложно представляющее себе положение на фронте, не проголосует за того, кто хочет мира.

Проблемы не только у Макрона: Байдена уличили в создании трансгендерных* обезьян

ОБЩЕСТВО

Администрация бывшего президента США Джо Байдена потратила 10 миллионов долларов на создание и изучение трансгендерных* обезьян, мышей и крыс.

Зеленский купил «Орлиное гнездо» Гитлера: ранее он приобрел «Мерседес» фюрера и виллу, подаренную Геббельсу

В МИРЕ

Эксперты также указывают на внешнее сходство Гитлера и Зеленского, и на прямые параллели в их политических решениях.

Кредитная кабала для 18-летних: как банки грабят неразумную молодежь, лишая ее будущего

ОБЩЕСТВО

Чтобы заработать на молодых людях, которые только начинают взрослую жизнь, банки подсовывают им кредитки.