«Цинизм чиновников зашкаливает»: эксперты о том, появится ли в России четырехдневка

ЭКОНОМИКА18 комментариев
«Цинизм чиновников зашкаливает»: эксперты о  том, появится ли в России четырехдневка

В профсоюзах назвали условие, при котором может быть внедрена короткая рабочая неделя

Ключевым условием введения четырехдневной рабочей недели должно стать сохранение заработной платы сотрудников. С таким заявлением выступил  председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России Михаил Шмаков.
По его словам, главное условие, чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы. «Но это тут же вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать», - указал он в интервью «Известиям». По словам Шмакова, многие работодатели готовы ввести четырехдневку и даже трехдневку. Он привел в пример Удмуртию, где на крупнейшем предприятии введена четырехдневка. По словам главы ФНПР, все работники недовольны, потому что такая рабочая неделя «съедает 20% их зарплаты».

Россиянам нужна хорошая зарплата, уверены эксперты

По его оценкам, в этом вопросе в первую очередь стоит говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов в неделю. Он напомнил, что в Конституции указана 40-часовая рабочая неделя, поэтому, как считает Шмаков, необходимо говорить о 35 или 36 часах работы в неделю или иначе строить производственные графики. Шмаков указал на то, что от рабочей недели зависят также работа школ, детских садов, сфера обслуживания и другие.

По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, многие предприятия сегодня готовы к переходу на короткую рабочую неделю. «Однако вопрос, как водится, упирается в деньги. Работодатели готовы к переходу, но не готовы платить деньги. При таком раскладе проигравшими окажутся сотрудники. Стоит признать, что уровень жизни россиян и без того оставляет желать лучшего», - указал он  в разговоре с «Блокнотом».

Адвокат Григорий Сарбаев заявил,  что уровень цинизма чиновников зашкаливает: «Напомню, что идея четырехдневной рабочей недели принадлежит вообще-то позднему Сталину, последнему руководителю страны, который занимался вопросами смысла существования государства. Он видел этот свободный день при, что очень важно, сохранении оплаты труда, как форму развития трудящихся, когда они могут в этот день повышать свой уровень образования, посещая курсы, театры, библиотеки, быть в семье и развивать своих детей».

Сарбаев напомнил:  у нас в стране катастрофически нарастающая проблема бедности, когда в регионах два работающих родителя не могут обеспечить достойный уровень жизни семьи.

Многие россияне выступают против короткой рабочей недели

«Зачем сейчас эти разговоры? Дайте работникам нормальную зарплату! Но это невозможно, поскольку обдирание людей до нитки есть основа существования современной олигархической России. Чиновникам просто надо поправить жуткую статистику, прикрыв вопиющую бедность и безработицу красивым «лопухом». Зачем людям этот день, при том, что им сократят, и так нищенскую зарплату? О каком саморазвитии может идти речь? Часть будет искать подработку, а часть – пить, как это было в пандемию», - заключил Сарбаев.

Тема четырехдневки обсуждается в стране уже достаточно давно. Один из аргументов сторонников заключается в том, что работники все равно тратят около трети трудового времени на посторонние дела.

В предыдущий раз волна интереса к теме поднялась в начале июня 2019 года, когда о возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю заявил тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства попросил Министерство труда РФ проанализировать возможные последствия этого шага для экономики. Интересно, что тогда опрос, проведенный сайтом SuperJob, показал, что почти половина россиян (49%) поддерживают четырехдневку.

В 2019 году Минтруд решил ввести четырехдневную рабочую неделю в тестовом режиме на предприятиях, входящих в национальный проект по повышению производительности. Занимавший тогда пост министра экономического развития Максим Орешкин в сентябре 2019 года назвал условия перехода на четырехдневку. Впрочем эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин заявил тогда в разговоре с «Блокнотом», что власти просто пытаются играть в позитивную повестку и угодить электорату, не понимая, что в реальности большинству нужно не больше выходных, а больше возможностей заработать.

Сокращенный режим работы уже давно действует в скандинавских странах (Норвегии, Швеции), где рабочие часы сокращены до 33-х в неделю. В Германии, Швейцарии и Бельгии люди трудятся по 35 часов в неделю. В России пока нормой остается 40-часовая рабочая неделя.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз