Мертвые души, или в списках не значатся

ОБЩЕСТВО4 комментария
Мертвые души, или в списках не значатся

Список кандидатов в депутаты Мосгордумы от «Единой России» показал, что некоторые победители праймериз поддержки партии не получат.

Столичное отделение ЕР представило 32 кандидата в депутаты МГД и поддержало 11 самовыдвиженцев. Партия обещала, что поддержит лишь тех, кто выиграет 8 июня. Но в ее список попали и проигравшие, и те, кого и близко там не было.

Так, победитель по округу №33 Олег Бочаров идет самовыдвиженцем. На его место выставили главу исполкома московского регионального отделения партии Людмилу Гусеву, а она в праймериз не участвовала.

Депутата Ирины Великановой, которая набрала 5366 голосов, тоже в списках не оказалось. По ее округу идет другой депутат МГД - Кирилл Щитов, отдавший свой округ ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову.

От партии пойдет префект ЮВАО Владимир Зотов, хотя в его округе (№21) победил главврач госпиталя №2 Георгий Местергази (он снялся с выборов). ЕР поддержит Антона Палеева, проигравшего в своем округе, и главу окружного исполкома в СЗАО Александра Бекина, который набрал всего 87 подписей. В округе №44 он соперничает с победителем праймериз, муниципальным депутатом-справедливороссом Ильей Свиридовым. Там пытается добрать подписи и Ольга Романова, несистемный оппозиционер. В округе №30 победил директор психоневрологического интерната №30 Алексей Мишин, а партия власти выдвинула другого Мишина - Сергея.

Округа №№20 и 38 «Единая Россия» оставила без своих кандидатов. Там активно работает самовыдвиженец ветеран-афганец Андрей Шибаев и баллотируется сподвижник Навального, глава столичного отделения «Партии прогресса» Николай Ляскин.

В трех округах, где сильна конкуренция, «Единая Россия» выставила неярких кандидатов: по округу №8 - руководителя исполкома партии по САО Сергея Ладочкина. Ему противостоят внук лидера КПРФ Леонид Зюганов, замглавы столичного Сбербанка, кандидат от «Гражданской платформы» Денис Константинов и представитель коалиции «За Москву!» Андрей Быстров. А в праймериз победил кандидат «Альянса Зеленых и социал-демократов» Александр Закондырин.

В округе №37 на выборы идут коммунист Николай Губенко, лидер столичной «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев и член бюро «РПР – Парнас» Илья Яшин. Против них от ЕР идет глава многофункционального центра в Гагаринском районе Кирилл Миронов. Праймериз выиграла Марина Оленева.

Председатель рабочей группы в Общественной палате по общественному контролю за избирательным процессом, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что праймериз – вообще не гарантия победы в сентябре.

- Георгий, праймериз предваряла полноценная агитационная кампания. Это говорит о неравных условиях кандидатов?

- Праймериз дает хорошую медийную поддержку, и такая кампания нарушением не является. И не факт, что все, кто прошел праймериз, победят в сентябре. Сейчас баллотируется ряд сильных представителей несистемной оппозиции, я ожидаю острых, жестких выборов.

- Часть самовыдвиженцев стала кандидатами от «Единой России», не исключив себя перед тем в избирательной комиссии из списка. Это законно?

- Каждый случай надо рассматривать. Если избирательная комиссия найдет противоречия, то кандидата можно снять с выборов.

- Не все победители праймериз получили обещанную поддержку…

- Может, так и не совсем честно, но это дело партии. Представители оппозиции, при желании, могут попробовать опротестовать решение.

- Вы верите в честность предстоящих выборов?

- Да, москвичи еще во время последних выборов в Госдуму усомнились в системе. Власти пришлось показывать готовность к конкуренции, и на мэрских выборах Алексей Навальный получил большой процент протестного голосования. Так что честно поработать придется.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз