Местный депутат строит таунхаусы у братской могилы погибших под Москвой солдат

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Местный депутат строит таунхаусы у братской могилы погибших под Москвой солдат

В подмосковном поселении Кривцовское жители борются против местного депутата, который планирует таунхаусы у братской могилы воинов, павших в битве под Москвой в 1941 году.

Старожилы помнят, что тут шли бои в ноябре и декабре 1941 года, с колоссальными потерями среди советских солдат, их хоронили местные прямо в окопах. В  братской могиле лежат павшие 12 декабря в битве за освобождение деревни. По официальным данным там похоронено 117 человек. Тут же стоит обелиск.

Местные жители настаивают, чтобы совет депутатов поселения рассмотрел вопрос о назначении референдума об официальном присвоении территории рядом с братской могилой статуса Парка Победы, чтобы прекратить войну за право на память. Совет обещает рассмотреть его на следующей неделе. Со слов местных властей, в правовом поле решать этот вопрос они не могут, но по-человечески будут.

Дело в том, что земля оказалась в частной собственности у матери местного  депутата - Владимира Обманкина. Это ни много ни мало 27 соток земли (участки на 10 и 17 соток).

Местные власти затрудняются сказать, каким образом у семьи экс-председателя местного совета оказался надел такого размера, да еще на берегу Истры, в санитарно-охранной зоне. В муниципалитете тысячи гектаров свободной земли, но эта, по всей видимости, получше.

Кроме того, один участок был оформлен на Обманкина, второй на его супругу, как на многодетных, но на момент оформления земли семья таковой не была. Депутат передал участки своей матери, и она вынесла на публичное обсуждение вопрос о переводе земель из категории «под индивидуальное жилое строительство» в категорию «под малоэтажное строительство». Раз речь идет о домах на несколько квартир, то есть цель получения участков была явно коммерческая, и дети не при чем.

Это стало последней каплей в чаше терпения местных жителей, и они стали сопротивляться. Обманкин был председателем совета депутатов местного поселения до того, как разразился скандал. В своем статусе он пребывал в течение предыдущего срока, но на второй он уже не прошел. Председателем он перестал быть к марту этого года. Депутат даже пытался судиться с общественниками из-за обвинений в мошенничестве, однако суд ему отказал.

Перед последним заседанием совета в среду вечером активисты организовали театрализованное представление с символическим избиением и осуждением коррупционера  - депутата, роль которого сыграл студент театрального вуза в костюме Тараканища.

в Кривцово

Вопрос с участками подвергается оперативной проверке, правоохранительные органы выясняют, как он оформил на себя еще несколько наделов.

Местные уже обустроили парк, на месте которого когда-то были окопы и дот. Теперь там растут березы. Экс-председатель перекопал там землю, чтоб соседям было неповадно, но к годовщине Победы они высадили новые саженцы и цветы в клумбах, облагородили место возле братских могил.

Обманкин еще на 9 мая под телекамерами клялся отказаться от этих участков, но после этого отгородил забором уже и третий кусок земли. Общественные активисты увидели, выехав на место, что он отсыпал там дорогу и прихватил вторую.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз