«Human Rights Watch» обвинила российские власти в поощрении насилия над геями

ОБЩЕСТВО6 комментариев

Международная правозащитная организация считает, что власти не противодействуют распространенному в последнее время насилию над лидерами ЛГБТ-движения.

Активисты уверены, что нападения на представителей сексуальных меньшинств участились сразу после принятия федерального закона в 2013 году, запрещающего гей-пропаганду. Якобы данный документ оправдывает дискриминацию гомосексуалистов, переводя их в разряд граждан второго сорта.

- Насилие по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества в России бесспорно мотивируется гомофобией, однако власти сознательно игнорируют такого рода преступления и не защищают их жертв. Российские власти обязаны наказывать за насилие на почве гомофобии и пресекать случаи дискриминации в отношении представителей ЛГБТ, - исследователь «Human Rights Watch» Таня Купер.

По словам правозащитников, в их организацию обратились десятки представителей сексуальных меньшинств из 16 городов России, которые утверждали, что их избивали, незаконно задерживали, унижали гомофобнонастроенные группы прямо на улицах, в кафе и даже во время собеседования при устройстве на работу.

При этом активисты заявили, что полиция не предпринимает никаких мер для их защиты.

- Российские правоохранительные ведомства имеют все возможности для наказания насилия на почве гомофобии, однако не имеют никакого желания делать это. Когда дела все-таки заводились, они велись «спустя рукава», и часто жертву саму обвиняли в провоцировании нападения, - добавила Таня Купер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз