Минобороны назвало причину трагедии в Макеевке

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Минобороны назвало причину трагедии в Макеевке

В ведомстве заявили, что всему виной мобильная связь.

Главной причиной трагедии в Макеевке, где, по последним данным, погибли 89 военнослужащих, стало использование личным составом мобильной связи в зоне работы систем РСЗО противника, сообщает первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков. 

По данным Минобороны, высокоточный удар по ПТУ в Макеевке стал возможен из-за из-за большого числа одновременно включенных телефонов в одной точке.

По словам представителя ведомства, бойцы использовали мобильные телефоны, несмотря на запрет командования. Он добавил, что по итогам инцидента все виновные в трагедии должностные лица понесут наказание. В Минобороны также заверили, что уже приняты меры по недопущению подобных случаев в будущем. 

«Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара. В настоящее время принимаются необходимые меры по исключению подобных трагических происшествий», — пояснил Севрюков.

Украинские ресурсы утверждают, что место расположения наших бойцов было обнаружено разведкой из-за того, что некоторые мобилизованные пользовалась смартфонами с подключенной геолокацией. Однако официальных подтверждений этому нет.

При этом некоторые официальные лица не склонны связывать трагедию в Макеевке исключительно с мобильной связью. Так, по мнению замминистра информации ДНР Даниила Безсонова, было недопустимым размещать несколько сотен бойцов на объекте в зоне досягаемости РСЗО противника.

«Судя по всему, высокое командование до сих пор не в курсе о возможностях этого оружия. На Донбассе достаточно заброшенных объектов с крепкими строениями и подвалами где можно рассредоточено размещать личный состав. А если всё занято, то давно можно было нарыть бункеры шахтостроительной техникой», - заявил Безсонов.

Напомним, удар украинской артиллерии по зданию, где были размещены сотни российских мобилизованных, был нанесен 1 января в 00:01 по московскому времени. Изначально сообщалось о 63 погибших, но после разбора завалов их число выросло до 89. Среди погибших – заместитель командира полка подполковник Бачурин.

По информации ряда военкоров, к столь большому количеству жертв привела детонация находившихся в здании боеприпасов и нескольких тонн дизельного топлива.

В Министерстве обороны отметили, что ответным огнем российские военные уничтожили ту самую установку РСЗО HIMARS, из которой и был нанесен удар по Макеевке. Кроме того, было уничтожено еще 4 подобные системы, боекомплекты для них, а также более 200 украинских военных.

«Отомстили за удары по Макеевке»: армия России освободила Семёновку - почему это так важно

«Операция прошла полностью успешно»: Иран не будет продолжать атаку на Израиль

Новости СВО: ракеты НАТО убивают россиян, Украина потеряла новые территории, Европа не даст Зеленскому ПВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.

array(10) { [0]=> string(7) "1280130" [1]=> string(7) "1280106" [2]=> string(7) "1279128" [3]=> string(7) "1279143" [4]=> string(7) "1279431" [5]=> string(7) "1280028" [6]=> string(7) "1279538" [7]=> string(7) "1279886" [8]=> string(7) "1279269" [9]=> string(7) "1279971" }