Минобороны: под частичную мобилизацию попадают военнообязанные трех категорий

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Минобороны: под частичную мобилизацию попадают военнообязанные трех категорий

Среди них ограниченно годные и годные с незначительными ограничениями.

Военнообязанные трех категорий подлежат обязательному призыву в рамках частичной мобилизации. Об этом сообщает портал «Объясняем.рф». Кроме того, повестки в рамках частичной мобилизации должны вручать только лично, а не через сайт «Госуслуг».

Уточняется, что существует пять категорий годности— по состоянию здоровья, — в числе которых «А» – годен к военной службе, «Б» – годен с незначительными ограничениями и «В» – ограниченно годен к военной службе, «Г» – временно не годен к военной службе и «Д» – не годен. Соответствующая литера указывается на 11-й странице военного билета.

Как сообщает портал «Объясняем.рф», в рамках частичной мобилизации призываться будут только граждане трех категорий: «А», «Б» и «В». Лица с оставшимися двумя категориями под призыв не попадут.

Кроме того, повестку гражданину, призываемому по частичной мобилизации, могут вручить только лично в руки под подпись. Сообщается, что военкомат не может направить призывнику повестку через портал «Госуслуг».

В Минобороны также пояснили ситуацию с мобилизацией студентов. В военном ведомстве уточнили, что студенты, проходящие первичное обучение в российских вузах на очных или вечерних отделениях, на военную службу во время частичной мобилизации привлекаться не будут.

Ранее власти Магаданской области попросили Минобороны разъяснить порядок мобилизации студентов, которые ранее отслужили в армии. До этого в министерстве сообщили, что студентов никто «отмобилизовывать не будет», однако в военном комиссариате Магаданской области заявили, что прошедшие ранее воинскую службу студенты подлежат частичной мобилизации.

Также стало известно, что в войска не будут призывать мужчин с высшим образованием по определённым специальностям и направлениям подготовки. Речь идет о IT-секторе, СМИ и связи.

В Генеральном штабе накануне отметили, что в первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призываться стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности, а не воинские звания.

А в соцсетях появилась первая информация о том, как проходит частичная мобилизация в городах России. В некоторых регионах возле военкоматов наблюдаются очереди из резервистов, желающих принять участие в спецоперации. Очевидцы рассказывают, что обстановка спокойная, но не обходится и без проявления эмоций.  

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль