Минстрой России задумал эксперимент по отмене отключения горячей воды в жилых домах

Актуальный вопрос8 комментариев
Минстрой России задумал эксперимент по отмене отключения горячей воды в жилых домах

В эксперименте, по словам представителя ведомства Андрея Чибиса, примут участие два города.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис заявил, что планируется интересный технологический эксперимент. В нашей стране могут отказаться от  традиционного отключения горячего водоснабжения в летний период.

Специально для того, чтобы узнать, насколько это вообще возможно, и будет проведен данный эксперимент. Сейчас, как сказал Чибис в интервью «Российской газете», идет отбор двух городов для так называемых тестовых мероприятий.

К эксперименту готовы подключиться несколько крупных частных компаний, которые обеспечивают муниципальные поставки горячей воды. Если всё пройдет удачно, будут разработаны технологические и нормативные требования для поэтапного введения постоянной подачи горячей воды на всей территории РФ (а также стоимость услуги).

Затем Минстрой России сможет поэтапно переводить все остальные населенные пункты на новую систему. Однако о конкретных сроках речь пока не идет.

Есть в планах ведомства также и сокращение срока профилактического ремонта котельных. Сейчас он длится от десяти до четырнадцати дней, и к 2022 году его планируется уменьшить.

Эксперты, однако, считают, что без профилактических отключений в обозримом будущем никак не обойтись. В любом случае, трубы требуют постоянной очистки от ржавчины и накипи. Кроме того, на всей территории страны в полной замене нуждаются трубы общей протяженностью семьсот тысяч километров.

Поэтому предложенная министерством инициатива пока, судя по всему, нереальна и может привести к непредсказуемым последствиям.

Ранее Чибис отказался комментировать решение Генпрокуратуры по капремонту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз