Минздрав может запретить россиянам передвигаться между регионами

ОБЩЕСТВО4 комментария
Минздрав может запретить россиянам передвигаться между регионами

Новые возможные ограничения анонсировал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко анонсировал 7 декабря новые возможные ограничения, связанные с пандемией коронавируса. На конференции «Медицина и качество» глава Минздрава заявил, что гражданам РФ могут запретить передвигаться между регионами, а, возможно, даже и внутри некоторых из них.

«Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны, в том числе требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов, чтобы ограничить распространение инфекции», — рассказал Мурашко на конференции, прошедшей в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Мурашко считает, что такая ограничительная мера может продлиться до тех пор, пока не будет привита и обеспечена лекарствами достаточная часть населения РФ. Министр уверен, что так или иначе придется сдерживать «вторую волну» – если не с помощью лекарств, то посредством ограничений передвижений.

В конце ноября Михаил Мурашко рассказал о предположительных сроках окончания пандемии ковида в России. Так, по мнению министра, глобальное распространение вируса пойдет на спад и может завершиться уже в следующем году. По крайне мере в России силами Минздрава будет создана «иммунная прослойка», которая не даст COVID-19 распространяться дальше. Это будет действительно эффективно работать, по мнению Мурашко, но только когда «привьют несколько десятков миллионов человек».

Приблизительно такие же сроки обозначил главврач московской больницы №15 Валерий Вечорко. 6 декабря он заявил о том, что в России пандемия завершиться в 2021 году. Однако в отличие от министра медик уточнил, что это может произойти только в конце следующего года.

Между тем, несмотря на то, что ожидаемая осенью «вторая волна» не пришла в РФ (по крайней мере, по свидетельствам медиков), российские власти продолжают вводить ограничения.

В свою очередь экс-санврач, депутат ГД Геннадий Онищенко высказался против всеобщей вакцинации. По мнению парламентария, чтобы остановить пандемию в России достаточно привить только специальную «группу риска». Впрочем, Онищенко достаточно часто озвучивает не самые популярные предложения. Например, сегодня он выступил с инициативой отменить новогодние каникулы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз