Минздрав саботирует президента Путина, скрывая правду о смертности

Актуальный вопрос5 комментариев
Минздрав саботирует президента Путина, скрывая правду о смертности

Вместо того, чтобы представить президенту России данные о причинах роста смертности россиян, чиновники предпочли предложить старый метод – «среднюю температуру по больнице». Смертность будут считать по итогам.

Не анализировать причины смертности сегодня – это закрывать глаза на реальные болезни, поэтому нужен срочный анализ ситуации с повышением смертности в стране, убежден депутат Государственной Думы Федот Тумусов.

Федот Тумусов

- Если закрывать глаза на реальные болезни и делать вид, что ничего не происходит, результат будет известным, проблема будет усугубляться. Ни в коем случае нельзя переносить анализ на август 2016 года, как предлагают в минздраве, - заявил член Комитета ГД по охране здоровья, комментируя решение министерства здравоохранения отодвинуть сроки анализа причин всплеска смертности в РФ в первой половине 2015 года на август 2016, когда «годовые показатели выровняются».

Как известно, президент России Владимир Путин, удивившись росту смертности в начале 2015 года, попросил представить ему анализ причин в конце июля. Уже середина августа, а анализа глава государства так и не получил, судя по всему. Вместо него чиновники от здравоохранения предложили не брать в расчет статданные, а подводить итоги за год, объясняя это тем, что смертность связана с эмидемиями и пр. Одним словом, цифры могут быть не такими устрашающими, если их разбить на год, в общем, как «средняя температура по больнице».

Между тем большинство экспертов, депутатов и самих врачей говорят о том, что реформа здравоохранения тоже внесла свой вклад в печальную статистику.

Федот Тумусов является постоянным и последовательным критиком действий минздрава и особенно в связи готовящегося документа  «Стратегия развития здравоохранения РФ на долгосрочный период 2015-2030 гг.». В частности, в том пункте, где речь шла о снижении расходов на программу государственных гарантий, по которой оплачивается бесплатная медицинская помощь.

Депутат считает, что расходы на социальные программы не должны урезаться.

- Мы сможем стабилизировать смертность в этом году на уровне 2014 года, только если расходы на бесплатную медицинскую помощь не упадут, - заявил тогда депутат и оценил необходимые дополнительные расходы на здравоохранение не менее 300 млрд руб.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз