
Коллаж "Блокнота"
Противоречия внутри старейшей парламентской партии России – ЛДПР в последние дни окончательно вышли на публику.
Самым статусным критиком методов, которыми сейчас управляется партия, стал глава думского «социального» комитета Ярослав Нилов. Он рассказал «Блокноту» почему ему жаль председателя партии Леонида Слуцкого, указал на тех, кто мешает ЛДПР развиваться и о том, что, по его мнению, теперь со всем этим делать. Ответ от противников Нилова появился моментально.
В беседе с «Блокнотом» Ярослав Нилов посетовал на то, что ЛДПР перестаёт соответствовать своему статусу оппозиции. «Для общественной организации, тем более если речь идёт об оппозиционной партии, важно развитие – чтобы туда приходили люди со своими идеями, целями амбициями. Чтобы они стремились их реализовывать внутри партии. Оппозиционной партии нельзя разбрасываться людьми!», – сказал он. Но именно это, по мнению Нилова, сейчас и происходит в ЛДПР.
Он привёл сразу несколько примеров. В частности, подробно описанную “Блокнотом” ситуацию в курском отделении партии, где из неё внезапно исключили многолетнего координатора и депутата Владимира Фёдорова. А также отделение ЛДПР на Сахалине, которое “полгода вообще не работало”, а сейчас новый координатор Ксения Баева вынуждена выстраивать работу “с самого начала”. Последний из названных Ниловым примеров – столичный активист ЛДПР Олег Новиков, которого исключили из партии за критику её работы. “Он работает в РАН, преподаёт в РАНХиГС, у него три высших образования, он православный. Да, может быть, активный и темпераментный. Но это не значит, что раз он не понравился кому-то в окружении председателя, его надо взять и убрать из партии”, – посетовал Нилов.

Председателю «социального» комитета Госдумы «по-человечески жаль» главу ЛДПР Леонида Слуцкого. «Его окружение занимается манипуляциями и создаёт точки напряжения, с которыми потом ему приходится разбираться», – объяснил он. Главным партийным антигероем Нилов, не называя прямо её имени, считает первую заместительницу главы аппарат партии Марию Воропаеву. «Она пришла из “Единой России» и раньше всегда боролась с ЛДПР. Она не любила Жириновского, который критиковал и её «Молодёжный парламент» и её лично”, – описывает отношение Воропаевой к партии Нилов. Она, действительно, с 2014 по 2018 годы руководила аппаратом молодёжного парламента при Госдуме, а в 2017-2022 году возглавляла его. После кончины Владимира Жириновского и избрания председателем ЛДПР Леонида Слуцкого в 2022 году, она перебралась в аппарат партии. А в 2024 году была избрана от неё в Мосгордуму.
По словам Нилова, Воропаева общается с регионалами и даже депутатами Госдумы «как прораб с мигрантами на стройке»: «Доходит до выражений угрожающего характера, чего-то за рамками Уголовного кодекса. Так нельзя, это же ненормально! Из общественной организации ЛДПР превращается в строительную корпорацию».

По словам Нилова, «проблемы хорошо решать внутри партии, но эта уже перезрела». Он предлагает вернуться к принципам «партии Жириновского. “Необходимо не разбрасываться людьми, а собирать их, давать возможность каждому заниматься своим делом. В противном случае, люди будут уходить», – сказал Нилов. В качестве примеров он привёл другие парламентские партии, где есть «воспитанники Жириновского». «Он нам всё время говорил, что надо проявлять активность. “Мне лучше, чтобы было движение, и я вас останавливал когда вы делаете ошибки, чем полная тишина и бездействие», – это была его позиция”, – объяснил депутат. Самое сложное, по его мнению, заключается «в кадровой работе». «Это особая материя со сложными историями, когда надо работать и с критиками, и с конкурирующими между собой людьми. Но именно она давала ЛДПР развиваться и укрепляться. А если работать, строго выполняя спущенное сверху “техзадание», то развития не будет”, – уверен он.

За своё личное будущее Нилов, похоже, не особенно опасается. «ЛДПР давно уже не та, что раньше. Я в партии с 1997 года, никуда не ухожу, был и остаюсь членом партии ЛДПР Жириновского, и буду продолжать его дело. А оно не ограничено периметром нынешней ЛДПР», – добавил он.
Выступления Нилова уже получили отповедь от лояльных Леониду Слуцкому партийцев. Например, другой известный депутат от ЛДПР Андрей Луговой сказал «Коммерсанту», что теперь «перед Ниловым открыты все двери кроме одной, которую он захлопнул», имея в виду ЛДПР. От работы Нилова в «социальном» комитете Госдумы, по словам Лугового, партийцы не в восторге, да и сам депутат-”фрондёр” «понимает сколь кислы его перспективы и пытается спровоцировать скандал».
А замруководителя аппарата ЛДПР по информационной политике Элеонора Кавшар и вовсе пообещала «Ведомостям», что действиям Нилова оценит высший совет партии, по итогам которого «будут процессуальные решения». «Мы действительно неоднократно фиксировали нарушения внутрипартийной этики со стороны депутата Нилова. Сегодня он не участвует в партстроительстве, не курирует региональные отделения. Решением съезда сформирован высший совет без членства Нилова», – указала она. Она напомнила, что пост председателя комитета в Госдуме он занимает в рамках так называемой «партийной квоты», то есть по итогам соглашения о распределении должностей в парламенте между всеми думскими фракциями: «Без его участия в процессах партстроительства ЛДПР добивается успехов на выборах, растет уровень доверия избирателей».

О том, что в ЛДПР после смены лидера не всё гладко политологи и все причастные начали шептаться еще в 2022 году. Мол, многие известные депутаты, пользовавшиеся доверием Владимира Жириновского, были недовольны тем, что выбор пал на Леонида Слуцкого и отказывают ему в доверии. Среди «фрондёров» помимо Ярослава Нилова они называли главу думского «муниципального» комитета Алексея Диденко, а также вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова и когда-то самого молодого парламентария Василия Власова. Последний распрощался с партией еще в 2023 году, после того как до последнего поддерживал ЧВК «Вагнер» и Евгения Пригожина. Остальные на открытый конфликт не шли, но постепенно лишились всех руководящих должностей в ЛДПР. А их упоминание в официальных сообщениях партии стало чем-то экзотическим. Противопоставить что-то существенное насаждению власти Слуцкого и лояльных ему людей в ЛДПР они не смогли. И теперь их будущее внутри партии, как минимум, туманно. А до следующих выборов в Госдуму остался, по сути, год.
«Нилов найдет себе новую партию и, скорее всего, сохранит свой статус. Потому он и такой смелый. У Диденко хороший запасной аэродром в Томске. А вот Чернышов, который, пока они были в фаворе, ходил на их тусовки, понял что пахнет жареным и переметнулся. Теперь, можно сказать, сидит в прихожей и ждёт – позовёт его Слуцкий посидеть у краешка стола или выставит вон. В общем, борьбы не получилось. В том числе и потому, что стратегические вещи относительно ЛДПР решаются не в партии, а в Кремле. А там свою ставку сделали и считают её верной», – сказал «Блокноту» собеседник в думской фракции ЛДПР.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости России#Новости Россия
#Россия
#Новости России сегодня
#Россия новости
Свое мнение о последних новостях России публикуйте в комментариях ниже