Мосгорсуд выпустил владельца аэропорта Домодедово Каменщика из-под ареста

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Мосгорсуд выпустил владельца аэропорта Домодедово Каменщика из-под ареста

Суд не нашел «убедительных доводов» для содержания бизнесмена Дмитрия Каменщика под домашним арестом и прекратил дело в его отношении.

Сегодня, 1 июля, президиум Мосгорсуда изменил меру пресечения владельцу столичного аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику. Предпринимателя обвиняют по делу о теракте в аэропорту в 2011 году и весной избрали в его отношении домашний арест.

Постановление судей основано на кассационном представлении генпрокуратуры и жалобе адвоката владельца Домодедово.

- Кассационное представление заместителя генерального прокурора Малиновского и кассационную жалобу адвоката Ионовой удовлетворить, отменить постановление от 14 апреля 2016 года о продлении Каменщику меры пресечения в виде домашнего ареста, - огласил решение судья Дмитрий Фомин.

Представители Генпрокуратуры указали, что следствие «не привело убедительные доводы» по поводу меры пресечения для Каменщика, а «причинно-следственная связь между действиями фигуранта и террориста» отсутствует.

Адвокат подсудимого привела схожие доводы, а также указала, что суды первой и второй инстанций не проверили причастность Каменщика к инкриминируемому ему преступлению. Она предложила выпустить его из-под домашнего ареста под залог в 50 млн рублей.

По версии следствия, Каменщик и другие обвиняемые несколько лет назад внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что увеличило степень уязвимости аэропорта. Как считают в СКР, это было проявлением халатности, приведшей к теракту. Взрыв в Домодедово произошел 24 января 2011 года. Тогда погибли 37 человек, еще 172 получили ранения. Взрыв произвел боевик-смертник Магомед Евлоев, ответственность взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Кавказский эмират".

Представитель СК настаивал на продлении домашнего ареста предпринимателя, но суд его доводам не внял и прекратил производство по делу.

В начале июня аэропорт Домодедово начал выплату компенсаций пострадавшим в результате теракта. 22 июня все иски потерпевших были отозваны. По словам юриста Каменщика Михаила Колпакова, обвиняемый выйдет на свободу уже сегодня.

- Такие решения исполняются быстро, - пояснил он. - В течение сегодняшнего дня с Дмитрия Владимировича будет снят электронный браслет.

Сегодня в московском аэропорту Домодедово диспетчеры были вынуждены увести совершавший посадку самолет Airbus A321 на второй круг. Такое решение было принято из-за того, что на взлетно-посадочной полосе находилась лиса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.