Москва в осаде: из-за акции сторонников Навального закроют метро, магазины и общепит

Актуальный вопрос8 комментариев
Москва в осаде: из-за акции сторонников Навального закроют метро, магазины и общепит

Кроме того, с 08.00 и до особого распоряжения полиции изменятся маршруты общественного транспорта, проходящего в районе Лубянки.

Москва активно готовится к очередным акциям протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которые его сторонники планируют провести завтра, 31 января. Главное столичное управление МВД заранее предупредило, что желающие попасть в центр города столкнутся с целым рядом трудностей.

Во-первых, с 08.00 мск и до особого распоряжения полиции закроются семь станций московского метрополитена: поезда будут проезжать их без остановки, а входы и выходы в вестибюлях заблокируют. Это коснется «Александровского сада», «Охотного ряда», «Театральной», «Площади Революции», «Кузнецкого моста», «Лубянки» и «Китай-города» на Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линиях.

Во-вторых, изменятся маршруты следования наземного общественного транспорта в центре Москвы. Так, автобус А будет курсировать от стадиона «Лужники» до метро «Кропоткинская», М1 — от улицы Кравченко до кинотеатра «Ударник» и от Больницы РЖД до Тверской Заставы, М2 — от метро «Парк Победы» до гостиницы «Украина», М3 — от стадиона «Лужники» до метро «Кропоткинская» и от метро «Семёновская» до Сада им. Баумана, М5 — от Нагорного бульвара до метро «Добрынинская», М6 — от Силикатного завода до метро «Краснопресненская», М7 — от 138-го квартала Выхино до метро «Таганская», М8 — от Дангауэровки до метро «Таганская», М9 — от метро «Владыкино» до метро «Проспект Мира», М10 — от Лобненской улицы до метро «Маяковская».

Кроме того, автобус М7 пойдет от метро «Стахановская» до метро «Таганская», Т13 — от ВДНХ (южн.) до Самотёчной площади, Т25 — от проспекта Будённого до Сада им. Баумана, №15 — от ВДНХ (южн.) до метро «Маяковская», №24 — от Гостиниц ВДНХ до Самотёчной площади, №38 — от Рижского вокзала до Самотёчной площади, №101 — от ДС «Мегаспорт» до Тверской Заставы, №122 — от метро «Сокольники» до метро «Красные Ворота», №144 — от метро «Тёплый Стан» до кинотеатра «Ударник», №156 — от Нагатинского Затона до метро «Таганская», №158 — от 3-го Павелецкого проезда до Садовнической улицы, №255 — от стадиона «Лужники» до метро «Кропоткинская», №904 — от 4-го микрорайона Митино до Тверской Заставы, С43 — от Силикатного завода до метро «Краснопресненская».

В-третьих, полиция намерена ограничить передвижение пешеходов по некоторым центральным улицам вокруг Лубянки, не указав их конкретно.

Большой резонанс вызвала новость о том, что московские власти настоятельно рекомендовали заведениям общественного питания и магазинам, «которые условно находятся в стометровой зоне от Лубянки по всем направлениям», не открываться до 19.00 или вообще.

Заместитель мэра Москвы Алексей Немерюк пояснил, что закрытие торговых точек, ресторанов и кафе во время проведения акций протеста — «нормальная практика». «Четкой границы здесь нет, это они пусть на свое усмотрение принимают решение», — добавил чиновник. Компенсаций закрывшимся заведениям выплачивать не будут.

Немерюк заверил, что никаких проверок по поводу того, кто закрылся, а кто нет, проводиться не будет. По его словам, ГУМ, ЦУМ и торговый центр «Охотный ряд» сами изъявили желание не открывать свои двери посетителям в период проведения несогласованного митинга.

«Офигеть. ЦУМ и еще несколько магазинов завтра будут закрыты из-за акций. Не припомню такого за последние годы», — комментирует ситуацию автор телеграм-канала MUR. «Героиня Татлера» отмечает, что театры в районе Лубянки при этом будут работать.

Между тем полицейские уже установили там временные ограждения, не позволяющие выйти с тротуаров и газонов на проезжую часть.

МВД РФ проверяет информацию о том, что на завтрашнюю акцию якобы нанимают по объявлениям спортсменов и крепких молодых людей для нападений на сотрудников правоохранительных органов. Некий бдительный гражданин обратился в полицию с заявлением о том, что нашел такое объявление на портале «Авито». По его словам, наниматели требуют прийти к станции метро «Лубянка» в 12.00, совершить нападение на полицейских и снять происходящее на видео, а взамен обещают заплатить 10-20 тысяч рублей.

Напомним, ранее политологи спрогнозировали жесткие задержания в ходе завтрашних протестных шествий, уголовные преследования и репрессии.

Неделю назад, 23 января, в ряде городов России прошли митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.  По данным из открытых источников, в Москве и Санкт-Петербурге ОМОН действовал особенно жестко, в том числе по отношению к журналистам.

Читайте по теме: Избитые активисты и журналисты, раненные полицейские и уголовные дела: как в России прошли акции протеста 23 января

Грандиозный скандал разразился из-за действий сотрудника петербургской ППС, который ударил ногой в живот 54-летнюю Маргариту Юдину. Женщина преградила путь полицейским, которые вели задержанного к автозаку, и начала спрашивать их о причинах задержания. Потом правоохранитель навестил ее в больнице и извинился, заявив, что у него якобы запотело забрало шлема, и он ничего перед собой не видел. Видео с места происшествия опровергает эту версию.

Агрессию проявляли обе стороны. В Петербурге мужчина, пытавшийся взобраться на эвакуатор посреди проезжей части вблизи Сенатской площади, напал на гашника, который стащил его оттуда. Протестующий ударил стража порядка кулаком в лицо, так что тот упал, а потом толкнул подоспевшего на помощь коллегу полицейского и сбежал. Впрочем, на следующий день его задержали.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз