Полицейские поймали мужчину, избившего гаишников в центре Петербурга

ОБЩЕСТВО17 комментариев
Полицейские поймали мужчину, избившего гаишников в центре Петербурга

Горожанин по имени Николай признался в содеянном. По его словам, все началось с его попытки взобраться на эвакуатор, пока шла акция в поддержку Навального.

Петербургская полиция задержала местного жителя, который днем 23 января ударил двух сотрудников ДПС на улице в центре города, возле Сенатской площади. Задержанный, которого зовут Николаем, признался в содеянном.

По словам мужчины, он принимал участие в акции, которая проводилась накануне во многих российских городах в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Полицейские перекрывали проезжую часть, устанавливая поперек дороги временное металлическое заграждение, и в этот момент Николай решил забраться на стоявший рядом эвакуатор.

Один из двух гаишников, дежуривших в месте блокировки движения, схватил мужчину за плечо, чтобы тот слез с эвакуатора. Николай разозлился и ударил стража порядка кулаком в лицо, так что тот повалился на асфальт. К ним подбежал второй полицейский, который с силой оттолкнул нападавшего от своего коллеги.

Николай попытался скрыться, стражи порядка последовали за ним, и тогда мужчина ударил кулаком второго полицейского. После этого ему удалось сбежать.

На видео с места событий очевидцы запечатлели, как упавшему после нападения гаишнику помогали подняться прохожие — судя по всему, две женщины. В социальных сетях многие осудили поступок Николая, обвинив его в провокации по отношению к сотрудникам ДПС.

Теперь мужчине грозит уголовное преследование за нападение на полицейских, находившихся при исполнении. Соответствующая статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Читайте также: «Лайт-версия белорусского майдана»: удалось ли сторонникам Навального добиться своей цели

Напомним, накануне в ходе протестных акций произошел целый ряд столкновений сторонников Навального с полицейскими. Ранее «Блокнот» рассказывал о 54-летней петербурженке Маргарите Юдиной, которую омоновец ударил ногой в живот.

Женщина встала на пути у полицейских, которые вели к автозаку задержанного молодого человека, и начала спрашивать, за что его задержали. Чтобы пройти, один из силовиков ударил Юдину настолько сильно, что она упала спиной на асфальт и ударилась головой о поребрик.

Данные о состоянии пострадавшей поступают противоречивые: телеграм-канал Baza без ссылок на источники утверждает, что Юдина в реанимации без сознания с тяжелой травмой головы, и за ночь ей стало хуже, а директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Вадим Мануковский утверждает, что Юдина получила «легкую травму», и с ее состоянием «вообще никаких проблем». «Она в сознании, чувствует себя великолепно, я бы ее вообще выписал», — заверил он журналистов.

В ходе протестных акций были задержаны 2662 человека (это данные проекта ОВД-Инфо), среди которых было много несовершеннолетних, на некоторых завели уголовные дела.

Участники несогласованных митингов требовали освободить оппозиционера Алексея Навального, который находится под арестом в СИЗО «Матросская тишина». Его ждет суд, на котором будет рассмотрено заявление ФСИН о замене условного срока блогера по делу «Ив Роше» на реальный из-за нарушения ограничений, установленных на испытательном сроке. Кроме того, Навальному вменяют клевету на ветерана ВОВ, участвовавшего в съемках ролика в поддержку изменения Конституции, и растрату пожертвований.

Недавно информационное агентство Bloomberg со ссылкой на некий анонимный источник, близкий к администрации президента РФ, сообщало, что российские власти намерены добиться отправки Навального за решетку как минимум на 10 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз