Москвичам предложат ходить пешком

ОБЩЕСТВО2 комментария
Москвичам предложат ходить пешком

Столичные власти разрабатывают план расширения пешеходных и велосипедных маршрутов в Москве.

О том, что Москва перегружена в транспортном отношении, говорят давно. Это касается и наземного передвижения, и подземки. С введением платных парковок и ограничения автомобильного движения в центре метрополитен тоже стал сплошной толчеей. К тому же он постепенно перестает справляться с нагрузкой. Это было видно и в прошлом году, когда то и дело поезда останавливались в туннеле,  загорались рельсы, обрывались кабели и пропадало напряжение. Вчерашняя трагедия показала, что безопасность «самого безопасного общественного транспорта» уже никто не гарантирует.

В свете этого особенно актуальным становится вопрос обеспечения пешеходной доступности Москвы.

В настоящий момент столичные власти рассматривают семь отраслевых схем и концепций развития велопешеходной инфраструктуры Москвы до 2016-2025 года. В плане – строительство велодорожек, установка веломоек, пунктов техосмотра и насосных станций.  Предусмотрены столбики и «лежачие полицейские», которые будут отделять велодорожки и парковки от автомобильных дорог.

Стратегию пешеходной доступности столицы до 2020 года предлагают итальянские специалисты из компании Mobility in chain.  Австрийская Rosinak&Partner предложит варианты развития велосипедного передвижения в Москве. Для этого компании придется проанализировать 111 улиц протяженностью больше 135 километров. В перечне – Тверской, Никитский, Гоголевский бульвары, Пятницкое шоссе, Пречистенская и Кремлевская набережные, Маросейка и Петровка. Специалисты обещают учесть данные об авариях с участием пешеходов и интенсивность пешеходного потока. Стоимость работ составит больше 8 млн рублей.

Сейчас протяженность велосипедных дорог в столице составляет 146 км. В течение полутора лет планируются четыре велозоны в центре города, с сужением проезжей части между станциями «Нахимовский проспект», «Новые Черемушки», «Нагорная», «Университет», «Проспект Вернадского», в Митино и Зеленограде.

Городские опросы показали, что москвичи хотели бы видеть веломаршруты в Царицыно, Измайлово, Битцевский парк, Лосиный остров, в районе Кузьминки и Люблино.

Сейчас в Москве действует 20 пунктов прокатов велосипедов, и власти обещают, что к августу их станет около 150, и еще через год – до трехсот. Они будут находиться в основном в центре, и частично в Южном и Юго-Западном округах.

В нынешнем же году обещают ввести 50 километров пешеходных улиц, в основном на окраинах города. Власти планируют еще три десятка маршрутов для пешего передвижения.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз