Москвичи заметили внезапное ужесточение контроля за масочно-перчаточным режимом

Здравоохранение21 комментарий
Москвичи заметили внезапное ужесточение контроля за масочно-перчаточным режимом

Когда власти разрешили не носить СИЗ на улицах, многие горожане перестали надевать их в магазинах и транспорте. Теперь «расслабившихся» ждет расплата

На состоявшемся 29 июля совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в России президент РФ Владимир Путин предупредил, что коронавирус непредсказуем, поэтому рано радоваться улучшению показателей заболеваемости. По словам главы государства, в будущем положение «может качнуться в любую сторону», а в ряде субъектов и сейчас остается сложным.

В Москве обстановка, судя по официальным данным, остается стабильной. За последние сутки в столице зафиксировали 671 новый случай заражения коронавирусом и 625 случаев выздоровления COVID-пациентов. Мэр Москвы Сергей Собянин 29 июля заявил, что по сравнению с пиком заболеваемости число ежесуточно выявляемых в городе новых случаев коронавируса сократилось в 10 раз.

Но москвичи отмечают, что буквально в последние дни в некоторых местах, где раньше контроль за соблюдением масочного и перчаточного режимов фактически отсутствовал, теперь вдруг начали рьяно проверять соблюдение мер безопасности. Так, недавно в соцсетях появились сообщения о том, что в метрополитене ввели «фейс-контроль» — проводят рейды по выявлению пассажиров без защитных масок, останавливают у турникетов тех, кто пытается пройти без маски. Интернет-пользователи возмущаются спонтанностью и выборочностью этой контрольной меры, считая ее поэтому неэффективной. Но пойманные в ходе рейдов нарушители с ними вряд ли согласятся: их ведь штрафуют на 5 тысяч рублей.

В среду, 29 июля, один из частых посетителей торгово-ярмарочного комплекса «Москва» в Люблино на входе столкнулся с ультимативным требованием — надеть маску и перчатки. Маска на нем и так была, а вот перчатки отсутствовали по той простой причине, что в предыдущие недавние визиты в «Москву» никаких «фейс-контролей» там не было, и многие покупатели расхаживали внутри не то что без перчаток, а даже без масок.

Сейчас же — при том, что на уровне городских властей не выходило никаких новых распоряжений по поводу контроля за соблюдением масочного режима — у входов в ТЯК «Москва» появились дезинфицирующие кабины (впрочем, не использующиеся по назначению), а также проверяющие контролеры, рядом организована оперативная продажа масок и перчаток для тех, у кого их нет с собой. Перчатки, к примеру, стоят 30 рублей за пару и продаются только за наличные. Остается только поражаться логике руководства комплекса – вроде бы ратуют за соблюдение правил, но при этом действуют вразрез с рекомендацией Роспотребнадзора о минимизации наличных расчетов.

В метро, кстати, тоже необходимо носить перчатки. Даже если у пассажира есть маска, но руки «голые», ему грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. На горячей линии московского Департамента транспорта «Блокноту» пояснили, что масочно-перчаточный режим действует в подземке с 12 мая, его никто не отменял, и рейды Главного контрольного управления (ГКУ) проводятся регулярно.

С 13 июля в Москве отменен масочно-перчаточный режим на улицах, однако в общественных местах, организациях и на общественном транспорте он продолжает действовать. Многие горожане заметно расслабились, а некоторые и до снятия режима ходили по улицам без масок. Это отношение естественным образом перенеслось и на транспорт, где пассажиры перестали «заморачиваться» со средствами защиты.

Схожие настроения царят и в магазинах, аптеках, почтовых и банковских отделениях. Вот свежий (вчерашний) сюжет «Вестей»:

Невыполнимая миссия – найти таксиста в маске. «Нам выдают маски на неделю 20 штук, соответственно, их не хватает», – поясняет один из них. В магазинах нарушителей тоже немало. Охранники делают замечания, но уже как-то вяло и не всем. «Мы вежливо при входе в магазин просим надеть маску и перчатки, но отказать в обслуживании не имеем права», – говорит Сергей Костюкович, представитель администрации магазина.

Корреспондентка утверждает, что за целый день передвижения по Москве на общественном транспорте не встретила ни одного человека в маске — и это включая контролеров и т.п.

Власти при этом постоянно напоминают о необходимости «не расслабляться» и угрозе возникновения второй волны пандемии. Мнения по поводу того, придет ли она — и если да, то когда — самым категорическим образом расходятся. Одни инфекционисты опасаются, что новый мощный всплеск заболеваемости может грянуть в конце лета, другие ждут ухудшения ситуации осенью, когда из-за холодной погоды начнется традиционный сезон простудных заболеваний, а иммунитет у людей снизится. Еще одним фактором является временный характер иммунитета к коронавирусу, вырабатывающегося у переболевших. «Когда люди переболевают в легкой форме, титр антител у них сохраняется несколько месяцев, после чего исчезает», — констатировал заведующий лабораторией в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» под Новосибирском Ильназ Иматдинов.

Западные вирусологи уверены, что будет не только вторая, но и третья волна коронавируса. Специалисты Политехнического университета Гонконга предупреждают, что SARS-CoV-2 постоянно мутирует, приспосабливаясь к защитным механизмам человеческого организма и за счет этого повышая контагиозность (вероятность заражения большего числа людей). По мнению исследователей, вторая и третья волны пандемии неизбежны. В самом Гонконге, как они считают, уже началась третья волна, пришедшая на смену длительному периоду эпидемического затишья. Особенность и опасность ситуации в том, что если раньше от одного носителя заражались в среднем три человека, то теперь — четыре.

Схожая история, похоже, как раз сейчас разворачивается во Вьетнаме, где до недавнего времени антикоронавирусные меры оставались достаточно мягкими. Теперь же в Ханое закрывается весь общепит, вводится запрет на сборы компаний, а с курортным городом Данангом, где произошла вспышка заболеваемости, прервано авиасообщение. Тамошние отели перешли на карантинный режим работы, туристам рекомендовано минимизировать перемещения и запрещено переселяться из гостиницы в гостиницу. Вьетнамские власти даже заявили, что в стране появился новый, особо заразный штамм SARS-CoV-2, но специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после проверки не нашли в местном варианте вируса каких-то существенных различий с другими.

Масочный режим во Вьетнаме

Минпромторг РФ успокаивает россиян тем, что в стране создан мощный запас защитных средств — и масок, и перчаток, — которого гарантированно хватит на вторую волну, а также организованы производственные мощности по выпуску этой продукции. С другой стороны, если россияне продолжат «расслабляться», а контроль за соблюдением мер безопасности останется таким же спонтанно-прерывистым, от масок и перчаток будет мало проку.

Кстати, известный российский блогер Илья Варламов еще в мае возмущался по поводу того, что людей заставляют надевать перчатки перед входом в магазины. Он писал:

От перчаток нет никакого толку. Вирус не выделяется через кожу рук, заразиться через руки нельзя. Но вирус может оставаться на различных поверхностях. Если вы до такой поверхности дотронетесь, а потом рукой полезете в глаза или в рот, вы заразитесь.

Так как помогут перчатки? Никак. Вы точно так же можете потрогать поручень в метро в перчатке, а потом этой перчаткой потрогать лицо.

Зато у перчаток есть негативный эффект.

Если руки вы можете часто мыть и обрабатывать антисептиком, то перчатки вы мыть не будете. Именно поэтому, кстати, нормальные повара не работают в перчатках. Потому что руки всегда чище, чем перчатки.

Да, некоторые будут перчатки часто менять, но таких будут единицы. Остальные просто положат перчатки в карман и будут надевать их в метро, чтобы ***** (полицейские) не ********* (пристали). Вот и всё.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз