Можно ли подцепить коронавирус от покойника: объяснение патологоанатома

Здравоохранение8 комментариев
Можно ли подцепить коронавирус от покойника: объяснение патологоанатома

Доктор медицинских наук, профессор, патологоанатом Александр Талалаев считает, что COVID-2019 — не настолько опасная инфекция.

Специалисты предположили, что коронавирус не настолько опасен, чтобы им можно было заразиться от умершего человека.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об «утилизации» тел скончавшихся пациентов с COVID-19 путем кремации и проведении похорон в защитных костюмах — предосторожность с перестраховкой (и не стоит забывать, что она была дана весной 2020 года, когда о коронавирусе было известно куда меньше, чем сейчас).

Чтобы похороны соответствовали эпидемическим требованиям, в России даже начали производить гробы с прозрачными «окошками», дающими возможность близким взглянуть на усопшего, оставаясь при этом в безопасности.

При этом патологоанатомы, разумеется, продолжают работать с трупами умерших от коронавируса в полном защитном «обмундировании». «Мы работаем с СИЗах. В костюмах. Риск заразиться есть, как при любой инфекции, так как не знаешь, как она течет. Вирус новый, поэтому сказать трудно. Но вообще это не настолько опасная инфекция», – рассказал доктор медицинских наук, профессор, патологоанатом Александр Талалаев.

Он напомнил, что заразиться от покойника инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, невозможно, поскольку мертвый человек не дышит. Однако нельзя забывать, что умерший инфицирован, поэтому «не стоит трогать его руками и тем более по давней традиции целовать в лоб».

Талалаев отметил, что похороны опасны в плане заражения коронавирусом по другой причине: подцепить инфекцию можно от тех, кто приходит проводить усопшего в последний путь и на волне эмоций забывает о соблюдении мер безопасности. Медик подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах не стоит пренебрегать защитными средствами — маской и перчатками.

Напомним, ранее ученые составили инструкцию на случай разговора с больным коронавирусом и объяснили, как при этом не заразиться. По их словам, при разговоре инфекция передается не менее активно, чем при кашле, просто с другой динамикой.

Еще одно открытие по поводу борьбы с коронавирусом совершили исследователи из университета Кардиффа. Они установили, что обычные жидкости для полоскания рта, применяемые между чисткой зубов для освежения дыхания, являются вполне эффективным средством профилактики COVID-19.

В свою очередь, немецкие ученые заявили, что для профилактики коронавируса эффективно полоскание горла и носоглотки зеленым чаем, а также соком граната и черноплодной рябины.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз