Оказывается, кашель даже менее опасен, чем беседа, которая длится около часа и проходит в непроветриваемом помещении.
Специалисты из Кембриджского университета и Лондонского Имперского колледжа назвали еще одну причину для того, чтобы тщательно соблюдать масочный режим даже при «безобидном» общении со своими знакомыми: оказывается, во время разговора коронавирус распространяется между людьми активнее, чем когда кто-то из собеседников кашляет.
Дело в том, что при кашле образуется большое количество крупных капель слюны или мокроты. Речь же, особенно с активной артикуляцией, приводит к образованию мелких капелек, которые повисают в воздухе и держатся в виде такой взвеси достаточно долго. Если беседа происходит в плохо проветриваемом помещении, и один из ее участников является носителем коронавируса, заражение окружающих неминуемо.
Ученые подчеркивают, что разговоры следует вести в защитных масках либо на расстоянии не менее двух метров от собеседника — и желательно в помещении, где обеспечена циркуляция воздуха. Такие меры предосторожности довольно хорошо защищают от заражения, если кто-то из присутствующих кашляет.
Доказано, что в первые несколько секунд после откашливания угроза для окружающих выше, чем за 30 секунд речи заболевшего, и если они находятся слишком близко к носителю инфекции, то вероятность заражения достигает 50%. Риск заразиться от говорящего больного в первые несколько секунд после начала его высказывания составляет 10%. Потом, в течение последующего часа, соотношение рисков меняется: разговор становится вдвое опаснее.
Соавтор исследования доктор Педро де Оливейра отметил, что люди в большинстве своем снижают угрозу своего кашля для окружающих, потому что осознают ее и стараются прикрывать рот ладонью или тканью, а вот опасность разговора серьезно недооценивается — тогда как с каждым словом изо рта больного вылетает не меньше зараженных микрочастиц, чем крупных частиц при кашле.
Британские ученые предлагают тем, кто в период пандемии коронавируса продолжает встречаться с друзьями, внимательно следить за обстановкой, в которой проходит общение, — в частности, по возможности не снимать маску, выдерживать как минимум двухметровую дистанцию с собеседниками и следить за тем, чтобы помещение проветривалось. В таком случае риск заражения от присутствующего при встрече носителя коронавируса сокращается до 7%.
Ранее ученые из Лидского университета при поддержке правительства Великобритании подготовили короткометражный просветительский фильм «Руки. Лицо. Пространство», в котором сообщили результаты последних исследований: оказывается, если комнату как следует проветрить, риск заражения коронавирусом в ней снизится на 70%.
В закрытых, непроветриваемых помещениях риск заражения коронавирусом, напротив, возрастает. В связи с этим ученые рекомендуют поставить проветривание на регулярную основу, причем длиться каждый «сеанс» должен не менее 10-15 минут. Но лучше всего держать окна постоянно приоткрытыми.
Кроме того, ученые советуют устанавливать в комнатах вентиляторы и другие бытовые системы для рециркуляции воздуха, которые, по их словам, хорошо дополняют проветривание — но, конечно, не заменяют его. Проветривание и вентилирование помещения особенно важно, если там долго находятся несколько человек, если туда приходят посторонние (например, курьеры или медики), если у кого-то в семье простудное заболевание.
Еще одно открытие по поводу борьбы с коронавирусом совершили исследователи из университета Кардиффа. Они установили, что обычные жидкости для полоскания рта, применяемые между чисткой зубов для освежения дыхания, являются вполне эффективным средством профилактики COVID-19.
В свою очередь, немецкие ученые заявили, что для профилактики коронавируса эффективно полоскание горла и носоглотки зеленым чаем, а также соком граната и черноплодной рябины.